Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 апреля 2009 | Архив

Голодные рабочие просят губернатора Ленобласти научить их жить на копейки

Фото: news.bbc.co.uk

Как сообщила «Клубу Регионов» председатель профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светлана Антропова, 15 апреля на митинге протеста она передала представителям власти заявления рабочих губернатору Валерию Сердюкову, в которых они описывают сложившуюся на предприятии ситуацию и просят научить жить на те деньги, которые у них «иногда появляются».

15 апреля в Петербурге прошел митинг работников трех заводов стройматериалов, расположенных в городе Пикалево Ленинградской области. На Пионерской площади собралось около 400 человек, которые протестовали против массовых сокращений и ожидаемого закрытия градообразующих предприятий. Их собственникам (в числе которых руководитель и владелец «Базэла» Олег Дерипаска) участники акции выдвинули жесткое требование: работа должна быть возобновлена до 20 апреля, иначе профсоюзные организации направят обращения в Госдуму и губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой ускорить процедуру банкротства предприятий или провести их национализацию. По словам председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светланы Антроповой, с апреля по июнь компания планирует уволить около 1000 рабочих, а сумма долгов по заработной плате составляет уже около 500 млн. рублей. «Ситуация у нас очень тяжелая. Недавно Валерий Павлович Сердюков (губернатор Ленобласти. – Прим. «КР») заявил – покажите мне хоть одного голодного в Пикалево, я приеду сам и куплю продукты. Вчера на митинге я передала представителям власти личные заявления рабочих Валерию Павловичу, в которых они описывают всю ситуацию: сколько получают, на что тратят, и просят научить жить на те деньги, которые у них иногда появляются», – рассказала Светлана Антропова.

Председатель профсоюзной организации отмечает, что власти начали заниматься проблемами Пикалево, но сейчас, по ее мнению, нужно прибегать к более активным и решительным мерам, в том числе и к национализации предприятий.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что обратится к президенту и в Госдуму с просьбой скорее принять закон о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево, среди которых «БазэлЦемент» Олега Дерипаски, не возобновят работу.

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталия Шелудько, до конца этой недели губернатор находится в отпуске, но обращение, о котором он говорил, уже готовится в региональном правительстве.

Версия для печати
Главное