Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 апреля 2009 | Архив

Голодные рабочие просят губернатора Ленобласти научить их жить на копейки

Фото: news.bbc.co.uk

Как сообщила «Клубу Регионов» председатель профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светлана Антропова, 15 апреля на митинге протеста она передала представителям власти заявления рабочих губернатору Валерию Сердюкову, в которых они описывают сложившуюся на предприятии ситуацию и просят научить жить на те деньги, которые у них «иногда появляются».

15 апреля в Петербурге прошел митинг работников трех заводов стройматериалов, расположенных в городе Пикалево Ленинградской области. На Пионерской площади собралось около 400 человек, которые протестовали против массовых сокращений и ожидаемого закрытия градообразующих предприятий. Их собственникам (в числе которых руководитель и владелец «Базэла» Олег Дерипаска) участники акции выдвинули жесткое требование: работа должна быть возобновлена до 20 апреля, иначе профсоюзные организации направят обращения в Госдуму и губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову с просьбой ускорить процедуру банкротства предприятий или провести их национализацию. По словам председателя профкома «БазэлЦемент – Пикалево» Светланы Антроповой, с апреля по июнь компания планирует уволить около 1000 рабочих, а сумма долгов по заработной плате составляет уже около 500 млн. рублей. «Ситуация у нас очень тяжелая. Недавно Валерий Павлович Сердюков (губернатор Ленобласти. – Прим. «КР») заявил – покажите мне хоть одного голодного в Пикалево, я приеду сам и куплю продукты. Вчера на митинге я передала представителям власти личные заявления рабочих Валерию Павловичу, в которых они описывают всю ситуацию: сколько получают, на что тратят, и просят научить жить на те деньги, которые у них иногда появляются», – рассказала Светлана Антропова.

Председатель профсоюзной организации отмечает, что власти начали заниматься проблемами Пикалево, но сейчас, по ее мнению, нужно прибегать к более активным и решительным мерам, в том числе и к национализации предприятий.

Напомним, ранее губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что обратится к президенту и в Госдуму с просьбой скорее принять закон о национализации неэффективных предприятий, если заводы стройматериалов в Пикалево, среди которых «БазэлЦемент» Олега Дерипаски, не возобновят работу.

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник департамента информации правительства Ленинградской области Наталия Шелудько, до конца этой недели губернатор находится в отпуске, но обращение, о котором он говорил, уже готовится в региональном правительстве.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.