Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 мая 2009 | Архив

У автора обращения к Медведеву нет претензий к Сердюкову

Жители города Пикалево 25 мая направили президенту, премьеру и в Госдуму обращение, в котором просят руководство страны «не отворачиваться» от их проблем. Вопреки сообщениям некоторых СМИ, губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову письмо отсылать не стали, т.к. сейчас к нему «серьезных претензий нет».

22 мая на портале pikalevo.net был опубликован текст письма к президенту Дмитрию Медведеву. Интернет-пользователям предлагается поддержать пикалевцев и поставить свою подпись под обращением, что сделали уже более пятисот человек. Как отмечается в письме, ситуация в Пикалево «находится на высоком градусе кипения». Его автор, местный поэт Юрий Лепиков, отмечает, что он – всего лишь «карандаш в руках людей» и в обращении выразил точку зрения жителей города. «Стыдно читать в прессе высказывания губернатора области, кивающего на город, что, дескать, сами виноваты, и отказывающегося от собственных слов. Все мы своими глазами видели телесюжет, в котором он заверял президента страны, что градообразующее предприятие начнет работу в срок до 23 марта. Мы, жители города Пикалево, по-прежнему хотим верить в то, что губернатор и другие руководители выбраны нами для решения возникающих проблем, а не для того, чтобы кивать друг на друга или искать виноватых», – подчеркивается в обращении.

Напомним, 21 мая губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил журналистам, что пикалевские власти должны сами решить вопрос с долгами, которые стали причиной отключения горячей воды в городе. Однако в этот же день глава региона распорядился создать специальную рабочую группу для помощи муниципалитету, а затем подписал постановление о предоставлении дотации бюджету города Пикалево в размере 20 млн. рублей.

Отметим также, что сотрудники трех градообразующих предприятий Пикалево, остановленных в связи с кризисом, по-прежнему не получают зарплату. Помощь областных властей работникам этих заводов пока ограничилась выделением 1 млн. рублей из бюджета на материальную помощь нуждающимся.

По словам автора обращения Юрия Лепикова, сегодня, 25 мая, письмо было направлено в администрацию президента, Правительство РФ и в Госдуму. Губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову, вопреки сообщениям некоторых СМИ, документ отсылать не стали, поскольку «к нему сейчас серьезных претензий нет», пояснил «Клубу Регионов» Юрий Лепиков.

«В данный момент в Пикалево работает областная комиссия, и сейчас глава региона делает то, что может, но реальных рычагов воздействия на владельцев предприятий у него нет. А основная проблема города – это коллапс предприятий. Можно включить горячую воду, отремонтировать дороги, какие-то средства выделить, но если у людей не будет постоянной работы, то это будут меры косметического характера. От руководства страны мы ждем, чтобы скорее разрешился конфликт между собственниками предприятий», – сказал автор письма к президенту.

Версия для печати