Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
24 июня 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти требует «развязать руки» местным властям

Глава Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что до тех пор, пока вопросы работы градообразующих предприятий, расположенных в моногородах, решаются через Москву, на местах «никогда не будет нормальной работы».

По итогам совещания оперативного штаба, занимающегося ситуацией в Пикалево, Валерий Сердюков сообщил, что власти Ленинградской области займутся подготовкой предложений по решению проблем моногородов, сообщает РИА Новости.

«Возможно, сейчас механизмов недостаточно, нужно более четкое определение моногородов и градообразующих предприятий. Мы будем делать предложения в Минрегион и Минпромторг, чтобы для решения проблем этого времени нам не допустить более серьезных проблем», – сказал губернатор.

По мнению главы области, возникающие вопросы, в том числе вопросы собственников, должны решаться на местах. «Все вопросы, вплоть до того, какой гвоздь купить и какую цену за эксплуатацию одного железнодорожного участка платить, решаются в Москве. В таком случае никогда не будет нормальной работы на местах», – заявил Валерий Сердюков.

Губернатор также отметил, что необходимо соблюдать прозрачность финансово-хозяйственной деятельности предприятий, находящихся в регионах. «Когда одна четвертая доли затрат идет на содержание офиса в Москве, как можно говорить о работе предприятия в регионе?» – сказал глава Ленобласти.

Замглавы Минпромторга РФ Денис Мантуров также высказался за то, чтобы возникающие проблемы моногородов решались местными властями. «Проблемы должны решать власти на местах, – заявил Мантуров по итогам совещания. – Мы готовы оказывать любую поддержку, но в первую очередь это ответственность местных властей».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.