Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 июня 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти требует «развязать руки» местным властям

Глава Ленинградской области Валерий Сердюков заявил, что до тех пор, пока вопросы работы градообразующих предприятий, расположенных в моногородах, решаются через Москву, на местах «никогда не будет нормальной работы».

По итогам совещания оперативного штаба, занимающегося ситуацией в Пикалево, Валерий Сердюков сообщил, что власти Ленинградской области займутся подготовкой предложений по решению проблем моногородов, сообщает РИА Новости.

«Возможно, сейчас механизмов недостаточно, нужно более четкое определение моногородов и градообразующих предприятий. Мы будем делать предложения в Минрегион и Минпромторг, чтобы для решения проблем этого времени нам не допустить более серьезных проблем», – сказал губернатор.

По мнению главы области, возникающие вопросы, в том числе вопросы собственников, должны решаться на местах. «Все вопросы, вплоть до того, какой гвоздь купить и какую цену за эксплуатацию одного железнодорожного участка платить, решаются в Москве. В таком случае никогда не будет нормальной работы на местах», – заявил Валерий Сердюков.

Губернатор также отметил, что необходимо соблюдать прозрачность финансово-хозяйственной деятельности предприятий, находящихся в регионах. «Когда одна четвертая доли затрат идет на содержание офиса в Москве, как можно говорить о работе предприятия в регионе?» – сказал глава Ленобласти.

Замглавы Минпромторга РФ Денис Мантуров также высказался за то, чтобы возникающие проблемы моногородов решались местными властями. «Проблемы должны решать власти на местах, – заявил Мантуров по итогам совещания. – Мы готовы оказывать любую поддержку, но в первую очередь это ответственность местных властей».

Версия для печати