Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 сентября 2009 | Архив

Губернатор Ленобласти и Лорд-мэр Лондон-сити договорились развивать сотрудничество

Фото: На фото: Иан Людер

Результативный опыт Ленинградской области в привлечении инвестиций делает регион привлекательным и стабильным партнером в плане успешной реализации совместных проектов, заявил Лорд-мэр Лондон-сити Иан Людер на встрече с губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, визит делегации Великобритании обусловлен, в первую очередь, интересом гостей к сотрудничеству с российскими компаниями, работающими в регионе. Великобритания продолжает входить в число лидеров по объему ввозимых в Ленинградскую область товаров. Как отметил губернатор Валерий Сердюков на встрече с Лорд-мэром Лондон-сити Ианом Людером и представителями британского бизнес-сообщества, одним из факторов развития экономики Ленинградской области является благоприятный инвестиционный климат. «В основном за счет этой составляющей экономика региона не снизила темпов развития по сравнению с прошлым годом», – подчеркнул глава Ленобласти.

В ходе встречи вице-губернатор Григорий Двас провел презентацию региона, обрисовал его геополитическое положение, представив секторы промышленности и предприятия области.

«Наши предприятия ориентированы, в первую очередь, на конечного потребителя, – отметил Григорий Двас, – и этот реальный сектор экономики наименее пострадал от финансового кризиса. В более сложной ситуации оказались предприятия, не инвестирующие в реконструкцию и модернизацию производства. Поэтому наша задача сегодня – взять курс на привлечение инвестиций в реконструкцию предприятий».

Как отметил Лорд-мэр Лондон-сити Иан Людер, результативный опыт Ленинградской области в привлечении инвестиций делает регион привлекательным и стабильным партнером в плане успешной реализации совместных проектов. «Мы понимаем важность для Ленинградской области таких отраслей, как автомобильный сектор и пищевая промышленность. В этих сферах ведущее место занимают компании Великобритании. В дальнейшем наше сотрудничество будет продолжаться, ведь привлечение капитала – это не улица с односторонним движением», – сказал Иан Людер.

После официальной части представили бизнес-сообществ более конкретно обсудили возможные пути взаимовыгодного сотрудничества и развития деловых связей.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».