Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 февраля 2016

Эксперт: руководство Липецкой области как будто делает всё, чтобы сорвать подготовку ЕР к выборам

Фото: gorod48.ru

В то время как руководство «Единой России» озвучивает амбициозные планы на выборы в Госдуму, в некоторых регионах возникает впечатление, что партия власти вообще не готовится к выборам. Так, в Липецкой области руководитель областного отделения ЕР оставляет пост ради должности уполномоченного по правам человека, а губернатор Олег Королёв практически не интересуется делами партии, сообщили «Клубу Регионов» эксперты. У политолога Владимира Козомазова даже возникло впечатление, что «со стороны регионального руководства делается очень много, чтобы сорвать подготовку «Единой России» к выборам», а Ирина Щурко полагает, что партия власти в регионе, как всегда, надеется, что исход выборов определит административный ресурс и «нарисованные» результаты.

Подготовка к выборам в Липецкой области, где в этом году будут выбирать депутатов Госдумы и областного заксобрания, пока не вызывает особого интереса у представителей политической арены, в особенности у «Единой России», амбициозные цели которой в масштабах всей страны были недавно озвучены на конференции в Москве. К такому выводу пришли опрошенные «Клубом Регионов» политологи, следящие за ситуацией в области.

Председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов поделился наблюдением, что если системная оппозиция (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), как и внесистемная, делает попытки обозначить свое присутствие в регионе, то действия ЕР по подготовке к выборам практически незаметны. Политолог отметил, что областное отделение ЕР почти обезглавлено и заниматься подготовкой к выборам там некому, поскольку его руководитель и глава Липецка Михаил Гулевский готовится к назначению на место регионального уполномоченного по правам человека, в итоге предвыборная кампания в Госдуму и областной парламент для него отошли на второй план. Губернатор Олег Королёв, по словам эксперта, с точки зрения подготовки к выборной кампании также себя не особо проявляет. «Возможно, это связано с тем, что в принципе его положение становится достаточно шатким в связи с возбуждением уголовного дела в отношении его сына (в октябре 2015г. зампрокурора Курской области Роман Королёв насмерть сбил пешехода. – Прим. «КР»). А также с обвинениями, которые в прошлом году высказывались в адрес самого Королёва: о привлечении денег иностранных организаций на собственную избирательную кампанию. На мой взгляд, он ведет себя как хромая утка. Мне кажется, что он сам себя чувствует не очень уверенно в этой ситуации», – размышляет Козомазов. У эксперта возникло впечатление, что «со стороны регионального руководства делается очень много, чтобы сорвать подготовку «Единой России» к выборам».

В этой связи Козомазов допускает, что в Липецкой области себя могут проявить представители внесистемной оппозиции, хотя и они, заметил эксперт, пока не очень активны. Так, сейчас в регионе идет подготовка к праймериз Демократической коалиции, но этот процесс практически незаметен. Политолог уверен, что в выборах в Госдуму обязательно примут участие нынешние представители региона в нижней палате, при этом он допускает, что первый секретарь липецкого обкома КПРФ, депутат Госдумы Николай Разворотнев выдвинет свою кандидатуру в одномандатном округе. В то же время Козомазов ожидает, что во время нынешней большой кампании себя вновь проявит Новолипецкий металлургический комбинат, креатура которого Сергей Афендулов был избран в ГД в 2011г. «Комбинат пока проявляет пассивность. Он практически не представлен в городском и областном советах. Но говорить о том, что комбинат ушел от политической работы, тоже нельзя. Я думаю, что между руководством области и комбината есть договоренности по изменению политической ситуации, и вполне возможно, что комбинат еще проявит активность, ведь потенциал у него очень большой и он может провести своих кандидатов и в областную, и в Государственную думу», – добавил Козомазов.

Политолог Андрей Корчагин не считает, что губернатор Королёв самоустранился от участия в предвыборной подготовке. «Просто сейчас в Липецкой области идут очень серьезные кадровые перестановки, у нас поменялся ряд глав районов, по Липецку тоже все серьезно поменялось: у нас только на позапрошлой неделе главы двух районов ушли в отставку, одного нового уже назначили, и на этой неделе, с высокой долей вероятности, тоже кто-то уйдет. Так что губернатор не самоустранился, он налаживает командную работу, в том числе перед выборами», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Президент Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирина Щурко заявила, что в Липецкой области «вообще ничего не слышно о «Единой России» и даже нет предчувствия того, что через семь месяцев здесь будут такие серьезные выборы». «В январе «Справедливая Россия» проводила встречу с избирателями, коммунисты как-то что-то делают, а «Единая Россия» находится в какой-то выжидательной тишине. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы партия, которая имеет такое большое финансирование, чтобы хотя бы она давала о себе знать, но этого нет. Гулевский занят своими делами, а Королёв не проявляет участия в работе партии: у него у самого все время какие-то перемены [на административном уровне], то там у него люди ушли, тут у него люди ушли, то есть он все время занят внутренней жизнью области», – описала ситуацию в регионе эксперт.

Впрочем, у Щурко есть свое объяснение такого поведения партии власти: на тяжелых для ЕР выборах единороссы решили не привлекать к себе лишнего внимания. «Скорее всего, одна из их надежд – это админресурс, а чем меньше они привлекают внимания, тем меньше людей придет на выборы, соответственно, избиратели не смогут изменить то, что было запрограммировано. Тем более недавно у нас прошло переизбрание ТИКов, так что территориальные избиркомы они укрепили, еще проведут работу с участковыми комиссиями, и этого будет достаточно», – высказала свое мнение политолог. Щурко уверена, что в итоге результаты выборов будут такими, какими их «нарисуют», если только в жителях региона не проснется гражданская активность.

Версия для печати