Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
2 марта 2021

Липецкий губернатор Артамонов наживает политкапитал фейковой войной с коммунальщиками

После очередной коммунальной аварии в Липецке губернатор Игорь Артамонов заявил, что его «достало» низкое качество работы компании «Квадра» – основного поставщика тепла и электричества в регионе – и что власти готовы поддержать жителей, которые обратятся в суд с исками против нее. Эксперты уверены, что дальше критики Артамонов не пойдет, а его цель сейчас – заработать очки для ЕР перед выборами в областной совет, которые пройдут в сентябре 2021г.

Социолог, президент Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирина Щурко рассказала, что Артамонов не первый год собирает отзывы жителей о работе «Квадры» и знает, что качество отопления и цены на него зимой вызывают наибольший негатив. «Но сделать с этим он ничего не может, поэтому решил возглавить [армию недовольных]. Конечно, это имиджевый ход, а учитывая, что он возглавляет отделение «Единой России», это пойдет в плюс партии. А что-либо сделать против «Квадры» не в его силах, это более мощная организация», – говорит эксперт.

«Артамонов нападал на «Квадру» и тогда, когда его выбирали губернатором [в 2019г.]. Этот политтехнологический прием показался ему вполне приемлемым, – рассуждает политолог, председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов. – А вообще у него прекрасные отношения и с липецким руководством «Квадры», думаю, что и с московским. Так что никаких действий в отношении руководящего состава и никаких действий, которые ухудшали бы положение компании, он принимать не будет, потому что он прекрасно понимает, что от нее в первую очередь зависит его благополучие: не дай бог какая-то серьезная авария зимой, и все шишки после «Квадры» полетят на него». «Квадру» же, по мнению политолога, в этой ситуации все устраивает: «Здесь как в поговорке: хоть горшком назови, только в печь не сажай».

Козомазов полагает, что если бы избиратели тщательно следили за заявлениями Артамонова и отслеживали его поступки, то популизм губернатора мог бы обернуться ему потерей поддержки. «Но большинство этого не делает и воспринимает все так, что, раз большой начальник ругается, значит, есть надежда, что что-то изменится», – продолжает эксперт. Таких методов, по его мнению, достаточно для укрепления рейтинга власти. А учитывая, что у «Единой России» в Липецкой области нет серьезных оппонентов, ей наверняка удастся закрепить свои позиции в облсовете, а то и увеличить число завоеванных мандатов.

Щурко же считает, что само словосочетание «Единая Россия» уже отталкивает от себя людей, а тех, «кто понимает, что происходит, никакой «Квадрой» не совратишь». При этом она сообщила, что многие жители области получают от государства льготы и субсидии на оплату коммунальных платежей и вместо, например, 4 тыс. в месяц платят всего тысячу. «Они, конечно, до конца всех прелестей зимней квартплаты не ощущают, и среди них большинство тех, кто голосует за «Единую Россию» – это их электорат», – добавила собеседница «Клуба Регионов».

Версия для печати