Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
17 мая 2021

Сбил сам себя: ДТП с участием экс-губернатора Липецкой области Королёва развязало руки его преемнику Артамонову

Глава Липецкой области Игорь Артамонов намерен обратиться в Совет Федерации с просьбой привлечь к ответственности своего предшественника на губернаторском посту, сенатора Олега Королёва, который несколько дней назад попал в ДТП, предположительно, будучи нетрезвым. Политолог Владимир Козомазов уверен, что инцидент с участием Королёва развязывает Артамонову руки для окончательной зачистки всех «старых» элит в регионе.

«Артамонову до сих пор не удалось избавиться от влияния Королёва, который все-таки опытный аппаратчик. Но сейчас он подставился и дал повод Артамонову минимизировать свое влияние. Думаю, что сейчас Королёв будет заинтересован в том, чтобы сохранить место в Совете Федерации, а в не том, чтобы помогать кому-то на выборах. Думаю, это очень сильно развязывает руки Артамонову и позволит решить как минимум две проблемы: нейтрализовать Королёва и спокойно разобраться с его ставленниками и теми, кто его поддерживает (а таких в области много), ну и провести выборы в областной совет и Госдуму по своему сценарию», – сказал «Клубу Регионов» Козомазов.

По словам политолога, с уходом с политической арены Королёва в Липецкой области останутся всего два центра силы: это действующий губернатор и Новолипецкий металлургический завод. Он полагает, что люди, отвечающие в НЛМК за политику, постараются воспользоваться этой ситуацией и получить для себя определенные выгоды. «Интерес у них антагонистический: комбинат заинтересован в том, чтобы платить меньше налогов, а администрация – в том, чтобы получать с комбината налогов как можно больше. Комбинат имеет гораздо больше влияния на избирателей, поскольку там просто много людей работает и он имеет здесь исторические корни в отличие от Артамонова, которого воспринимают как чужака, о котором никто сожалеть не будет, если его уберут или переведут на другую должность. Поэтому, думаю, Артамонов будет искать компромисс с НЛМК, возможно, при участии администрации президента», – рассуждает эксперт.

Версия для печати