Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
2 июня 2021

Эксперты: перед выборами в Госдуму липецкие элиты не будут в открытую играть против губернатора Артамонова

По мнению экспертов, праймериз ЕР по выборам в Госдуму по Левобережному одномандатному округу в Липецкой области стали одними из самых конкурентных. По их результатам поддерживаемый губернатором Игорем Артамоновым его зам Дмитрий Аверов опередил действующего депутата Госдумы Михаила Тарасенко, за которым стоит НЛМК.

«Интрига была в том, что здесь была борьба между губернатором и владельцем НЛМК Владимиром Лисиным, – сказал политолог Владимир Козомазов. – И результаты праймериз говорят о том, что у Артамонова есть поддержка администрации президента и ему дан карт-бланш на формирование своей команды в Госдуме. И это можно расценивать как ослабление позиций комбината».

Доктор политических наук Владимир Слатинов отметил, что победе Аверова способствовали как «возможности административной мобилизации выборщиков со стороны региональных властей», так и работа самого кандидата, «который смотрелся ярче и свежее».

По мнению Слатинова, поддержка Артамоновым Аверова говорит о появлении равновесия в отношениях губернатора и местных элит: «У Артамонова с той частью липецкой элиты, которая работает с ним, сложились неплохие отношения. Если рассматривать динамику, то Артамонову был присущ конфронтационный стиль в начале его правления. Но постепенно он притирается с местными элитами. С одной стороны, они признают его доминирование, а с другой стороны, он смягчается и формирует некую собственную клиентелу из местных. Аверов – типичный представитель местных элит, присягнувших новому губернатору и нашедших с ним общий язык. И эта победа Аверова показывает стабилизацию в отношениях Артамонова с лояльной ему частью липецких элит».

В то же время эксперты подчеркивают, что не все политические игроки в регионе готовы к полному сотрудничеству с Артамоновым. «Фронды в отношении Артамонова среди элит нет. Есть отдельные недовольные группы, которые пока себя не проявляют. Есть НЛМК, который никуда не делся. НЛМК мощен, и в ресурсном смысле Артамонов вряд ли что-то с ним может сделать. Но политически в отношениях с НЛМК губернатор показывает свое доминирование. Между ними будет какое-то равновесие с приоритетом слова губернатора в политической части. Не думаю, что Лисин будет играть в открытую несистемную игру против губернатора в рамках предстоящих выборов. Но не исключаю, что комбинат может аккуратно подпитывать системную оппозицию и независимые медиа, чтобы сохранять занозы для Артамонова, потому что у Артамонова отвратительные отношения с оппозицией. Если в других регионах системная оппозиция сочетает критику с попыткой к сотрудничеству, то в Липецкой области есть абсолютная конфронтация. И с независимыми медиа та же самая история», – сказал Слатинов.

Козомазов считает, что вряд ли в рамках предвыборной кампании возможны противоречия между губернатором и НЛМК, но, может, «комбинат без особого энтузиазма будет участвовать в кампании, однако сделает то, что нужно от него».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати