Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
5 апреля 2021

На праймериз ЕР в Липецке могут противостоять кандидаты губернатора Артамонова и НЛМК

Вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов подал документы на участие в праймериз ЕР по выборам депутатов в Госдуму по одномандатному округу. При этом он поблагодарил за поддержку губернатора Игоря Артамонова. Эксперты отмечают, что глава региона хочет видеть в Госдуме своего человека, но при этом не исключают конфликта в этом вопросе с Новолипецким металлургическим комбинатом, который является серьезным политическим игроком в регионе.

В частности, доктор политических наук Владимир Слатинов сказал «Клубу Регионов»: «Понятно, что Артамонов, как ключевой политический игрок в регионе, заинтересован в том, чтобы установить максимально плотный контроль над всеми ключевыми региональными политическими нишами. К таковым относится представительство региона в Федеральном Собрании, в том числе в Госдуме. И Артамонов заинтересован в том, чтобы выдвинуть и отправить в Госдуму человека, который является представителем его команды, который получил его благословение на выборы и будет ему лично обязанным».

Наблюдатели предполагают, что Аверов может выдвинуться по 115-му одномандатному округу. Ранее СМИ сообщали, что в предварительном голосовании по этому округу также поучаствует действующий депутат Госдумы от Липецкой области Михаил Тарасенко. По словам Слатинова, это создает серьезную интригу: «Тарасенко считают выдвиженцем НЛМК, и сам этот 115-й округ считается принадлежащим комбинату. Насколько я понимаю, скорее всего, позиции другого депутата Госдумы от Липецкой области Николая Борцова в 114-м округе достаточно мощны. А 115-й округ Артамонов избрал для направления в Госдуму своего человека. В таком случае мы возвращаемся к старому принципу липецкой политики, в которой есть вечный диалог между региональной властью и НЛМК, который тоже является мощнейшим игроком в региональной политике. Если намерения Тарасенко серьезны, то мы получим на стадии праймериз конкурентную ситуацию. Насколько я понимаю, отношения у Артамонова и владельца НЛМК Владимира Лисина сложные. Не исключено, что выдвижение Тарасенко – это элемент игры со стороны НЛМК в рамках установления неких отношений между облправительством и НЛМК. Артамонов, поддержав Аверова, ставит на кон свою репутацию ключевого игрока в регионе. Ставки высоки. Я не исключаю какого-либо размена между губернатором и НЛМК».

Политолог Владимир Козомазов считает, что ЕР в Липецкой области будет придерживаться позиции Артамонова: «Глава региона хочет иметь своих людей в Госдуме, чтобы были возможности лоббировать интересы региона. А поскольку губернатор контролирует ЕР, вряд ли без его согласия выход замгубернатора на праймериз был бы возможен. Думаю, что при таких условиях можно говорить о том, что Аверов не только станет кандидатом, но и депутатом, если не изменятся какие-то расклады. Последнее слово в этом плане будет за губернатором. В ЕР примут все, что скажет начальство. Сегодня начальство – Артамонов, значит, будет поддерживать Артамонова».

По словам Слатинова, выдвижение Аверова в Госдуму также является определенным сигналом со стороны Артамонова местным элитам: «Аверов был одним из чиновников команды бывшего мэра Липецка, который переметнулся к Артамонову. Он, с одной стороны, представитель местных элит, а с другой стороны, он представитель местных элит, публично присягнувших Артамонову. И объявление о его выдвижении – это продолжение экспансии Артамонова в различные политические ниши, а с другой стороны, это жест в адрес той части политических элит региона, которые присягнули ему и лояльны ему. Он показывает им, что готов с ними считаться и продвигать их представителей при соблюдении принципов лояльности».

В то же время эксперты обратили внимание на выдвижение на праймериз ЕР для будущего участия в выборах в Госдуму чиновников разного уровня и в других регионах. В частности, в Бурятии глава республики Алексей Цыденов рекомендовал поучаствовать в праймериз министру спорта региона Вячеславу Дамдинцурунову. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поддержал решение мэра Краснодара Евгения Первышова участвовать в предварительном голосовании ЕР. В Омской области документы для участия в праймериз подала мэр Омска Оксана Фадина, и тоже с подачи губернатора. Наблюдатели не исключают, что подобные выдвижения будут продолжаться. «Есть некий тренд на выдвижение чиновников в Госдуму. Мы понимаем, что для губернаторов принципиально важно с точки зрения укрепления их статусных позиций и укрепления политического контроля над различными сегментами региональной политической жизни место региона в федеральных политических раскладах. В этом смысле для губернаторов важно, чтобы в Госдуме регион, в том числе по одномандатным округам, был представлен людьми, близкими к ним. Это укрепляет их позиции с точки зрения наличия лоббистов региональных, лояльных лично губернатору и обязанных лично губернатору», – сказал Слатинов.

Версия для печати