Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 декабря 2010 | Архив

Королев: сити-менеджеров придумали не очень умные люди

Фото: lrnews.ru

Липецкий губернатор Олег Королев высказался против введения поста сити-менеджера в областном центре. Глава региона вспомнил отрицательный опыт соседних областей и заявил, что «кроме вреда и конфликтов это ничего не принесет».

В интервью «Липецким новостям» губернатор Олег Королев заявил, что введение поста сити-менеджера ставит крест на идее местного самоуправления, которое основано на избирательных правах людей: «Есть не очень умные и не очень авторитетные люди, которым очень хочется чем-нибудь порулить. Зная свои способности и зная, что на всенародных выборах им ничего хорошего не светит, но желая получить власть, они ищут любые способы, чтобы ее все-таки получить. Поэтому и придуманы эти сити-менеджеры. Невостребованные народом политики таким способом лишают избирателей права выбора, права влиять на местную власть».

По мнению Олега Королева, в тех городах, где вместо мэров уже есть сити-менеджеры, людям стало сложнее найти диалог с властью. Липецкий губернатор заявил, что «она глуха, непрозрачна и недоступна для народа». Он вспомнил отрицательный опыт других регионов: «Вспомните ту же историю с сити-менеджерами соседнего Тамбова. Жаль, что у органов местного самоуправления пока есть право выбирать такую форму управления городом. Как глава субъекта федерации буду предлагать изменить 131-й закон, буду выступать за отмену порочной практики по ликвидации права народа на избрание руководителей городов и районов». Олег Королев говорит о том, что введение поста сити-менеджера «кроме вреда и конфликтов ничего не принесет». Он советует почитать школьные учебники по истории «трусливым политикам, которым хочется любым способом порулить, но они боятся выборов».

«Отмена избирательного права на местном уровне плохо закончится для всех. И прежде всего для тех, кто двигает идею о сити-менеджерах», – предостерегает липецкий губернатор.

Ранее новый председатель Липецкого городского совета депутатов Александр Соколов сообщил о том, что уже создана депутатская комиссия, готовящая поправки в Устав Липецка. В новом документе предполагается закрепить возможность введения поста сити-менеджера. Глава Липецка Михаил Гулевский, как и Олег Королев, уже высказался против введения этой должности.

Версия для печати