Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
24 января 2011 | Архив

Умер бывший глава администрации Липецкой области Михаил Наролин

На 78-м году жизни скончался бывший глава администрации Липецкой области Михаил Тихонович Наролин.

Михаил Наролин родился 19 октября 1933 года в селе Перлевка Семилукского района Воронежской области. Окончил среднюю школу и Воронежский сельскохозяйственный институт с квалификацией «инженер-механик». По окончании института в 1957 году Михаил Тихонович был направлен на работу в Воловский район инженером по сельскохозяйственным машинам Васильевской МТС. С этого времени вся дальнейшая трудовая и общественная деятельность Наролина связана с Липецкой областью.

Через два года после первого назначения деловые качества и организаторские способности молодого специалиста были отмечены руководством области. Он становится начальником районного, а затем и заместителем председателя областного объединения «Сельхозтехника» по ремонту и эксплуатации техники. В 1965-1975 годах занимает должности заместителя начальника областного управления сельского хозяйства и начальника отдела мелиорации и водного хозяйства Липецкого облисполкома. С 1975 по 1980 годы руководит областным управлением сельского хозяйства.

В июне 1980 года Михаила Наролина избирают заместителем, а в декабре того же года первым заместителем председателя облисполкома. В ноябре 1991-го Михаил Тихонович становится первым заместителем главы администрации Липецкой области. Он курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и других отраслей жизнеобеспечения края.

В апреле 1993-го липчане оказывают Михаилу Наролину высокое доверие, избрав его главой администрации Липецкой области.

С декабря 1993 года Михаил Тихонович Наролин – член Совета Федерации РФ двух созывов. Являлся членом Комитета СФ по аграрной политике.

Занимая высокие должности, Михаил Наролин уделял самое пристальное внимание развитию Липецкой области. С его именем связаны работы по электрофикации, развитию коммунального хозяйства, дорожному строительству, комплексному развитию газификации области, разработке генерального плана города Липецка, в соответствии с которым, новые микрорайоны развиваются и сегодня. Михаил Тихонович Наролин много внимания уделял духовному возрождению общества и его культурному развитию.

За многолетний плодотворный и созидательный труд Михаил Наролин награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством IV степени». Его вклад в восстановление и реставрацию исторических и культурных памятников, возрождение православных святынь, отмечен наградами Русской православной церкви. В апреле 2000 года Михаилу Тихоновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка», а в 2004 – звание «Почетный гражданин Липецкой области».

Распоряжением главы администрации Липецкой области Олега Королева создана Комиссия по организации похорон Михаила Тихоновича Наролина.

24 января 2011 года в 8-00 часов состоится отпевание в кафедральном Христорождественском соборе города Липецка. Гражданская панихида пройдет с 10-00 до 12-30 ч. в круглом фойе малого зала администрации Липецкой области (вход со стороны ул. Интернациональная). Траурный митинг и церемония похорон начнется в 13-00ч. на аллее Почетных граждан городского кладбища Трубного завода.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».