Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
24 января 2011 | Архив

Умер бывший глава администрации Липецкой области Михаил Наролин

На 78-м году жизни скончался бывший глава администрации Липецкой области Михаил Тихонович Наролин.

Михаил Наролин родился 19 октября 1933 года в селе Перлевка Семилукского района Воронежской области. Окончил среднюю школу и Воронежский сельскохозяйственный институт с квалификацией «инженер-механик». По окончании института в 1957 году Михаил Тихонович был направлен на работу в Воловский район инженером по сельскохозяйственным машинам Васильевской МТС. С этого времени вся дальнейшая трудовая и общественная деятельность Наролина связана с Липецкой областью.

Через два года после первого назначения деловые качества и организаторские способности молодого специалиста были отмечены руководством области. Он становится начальником районного, а затем и заместителем председателя областного объединения «Сельхозтехника» по ремонту и эксплуатации техники. В 1965-1975 годах занимает должности заместителя начальника областного управления сельского хозяйства и начальника отдела мелиорации и водного хозяйства Липецкого облисполкома. С 1975 по 1980 годы руководит областным управлением сельского хозяйства.

В июне 1980 года Михаила Наролина избирают заместителем, а в декабре того же года первым заместителем председателя облисполкома. В ноябре 1991-го Михаил Тихонович становится первым заместителем главы администрации Липецкой области. Он курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и других отраслей жизнеобеспечения края.

В апреле 1993-го липчане оказывают Михаилу Наролину высокое доверие, избрав его главой администрации Липецкой области.

С декабря 1993 года Михаил Тихонович Наролин – член Совета Федерации РФ двух созывов. Являлся членом Комитета СФ по аграрной политике.

Занимая высокие должности, Михаил Наролин уделял самое пристальное внимание развитию Липецкой области. С его именем связаны работы по электрофикации, развитию коммунального хозяйства, дорожному строительству, комплексному развитию газификации области, разработке генерального плана города Липецка, в соответствии с которым, новые микрорайоны развиваются и сегодня. Михаил Тихонович Наролин много внимания уделял духовному возрождению общества и его культурному развитию.

За многолетний плодотворный и созидательный труд Михаил Наролин награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством IV степени». Его вклад в восстановление и реставрацию исторических и культурных памятников, возрождение православных святынь, отмечен наградами Русской православной церкви. В апреле 2000 года Михаилу Тихоновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка», а в 2004 – звание «Почетный гражданин Липецкой области».

Распоряжением главы администрации Липецкой области Олега Королева создана Комиссия по организации похорон Михаила Тихоновича Наролина.

24 января 2011 года в 8-00 часов состоится отпевание в кафедральном Христорождественском соборе города Липецка. Гражданская панихида пройдет с 10-00 до 12-30 ч. в круглом фойе малого зала администрации Липецкой области (вход со стороны ул. Интернациональная). Траурный митинг и церемония похорон начнется в 13-00ч. на аллее Почетных граждан городского кладбища Трубного завода.

Пресс-служба администрации Липецкой области

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.