Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
9 февраля 2011 | Архив

Владимир Путин провел встречу с Олегом Королевым

Глава Правительства и губернатор Липецкой области обсудили итоги работы Липецкой области в минувшем году, реализацию крупных инвестиционных проектов, а также ситуацию в сельском хозяйстве в связи с прошлогодней засухой. Как отметил Премьер, область «чуть ли не по всем показателям занимает передовые позиции».

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Олег Петрович, у нас Липецкая область практически, чуть ли не по всем показателям, занимает передовые позиции. Конечно, агропромышленный комплекс столкнулся с серьезными проблемами: больше чем вполовину сократился урожай от уровня 2009 года. А так, в целом, – очень хорошие показатели. Что особенно радует – это то, что промышленность развивается успешно, в том числе – в рамках особых экономических зон. Вот «Йокогама» (завод по производству шин) у вас сдается, потом – «Елецпром» – комбикорма, потом – завод по производству антибиотиков, противораковых лекарственных средств. 60 наименований лекарственных препаратов должно выпускаться. И медтехника тоже развивается, да?

О.П.Королёв: Да, хорошо.

В.В.Путин: Как идет строительство предприятия по производству позитронно-эмиссионных томографов? У вас же там тоже – миллиард с лишним, по-моему?

О.П.Королёв: Такой режим развития региона стал возможен благодаря целевым программам Правительства. Я должен вам доложить, что во исполнение только трех Ваших последних поручений… Первое – по развитию сахарной промышленности: мы подписали соглашение по вашему поручению с Внешэкономбанком, с Минсельхозом о строительстве крупнейшего в Европе сахарного завода мощностью от 12 тыс. тонн в сутки. Мы и сейчас крупные поставщики сахара, но после сдачи этого завода мы будем поставлять почти 12% российского объема этой продукции. Второе Ваше поручение – по развитию фармацевтики, как Вы отметили. Мы со следующего года начнем производить почти 20% рынка антибиотиков…

В.В.Путин: А по сахару инвестиций сколько, миллиардов 7?

О.П.Королёв: Почти 11 млрд. Причем, Владимир Владимирович, в соответствии с третьим Вашим поручением – о развитии особых зон – только в 2011 году мы сдадим 6 новых заводов. А в региональных особых зонах, которых у нас еще 5, сдаем еще 7 заводов. Мы осуществляем сегодня тот рывок, по которому Вы давали поручение много лет назад. Среди таких инвесторов, которые поверили в инвестиционный климат России и, в данном случае, Липецкой области – а мы в России занимаем первое место по инвестиционному рейтингу – идут крупные инвесторы, такие как «Йокогама», которая уже в апреле начнет пуско-наладку производства и в сентябре сдаст в эксплуатацию свою первую очередь. Но, Вы знаете, если «Йокогама» пришла, идут и другие, смежные.

Теперь о выполнении самого главного Вашего поручения. От Правительства Российской Федерации на модернизацию здравоохранения мы получаем только в 2011 году почти 3 млрд рублей. И, естественно, по режиму софинансирования, 3 млрд добавляем своих. Это будет направлено на решение проблемы человека. За это я уполномочен всеми сказать большое спасибо.

Благодаря Олимпиаде в Сочи и победе на конкурсе по чемпионату мира по футболу Россия получила могучий рывок для всех регионов. Мы с министром Мутко (В.Л.Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики России) обсудили вопрос: как по олимпийским видам спорта развить материально-техническую и организационную базы. Сохраняется замечательный алгоритм развития регионов, в данном случае – той области, о которой я Вам докладываю.

В.В.Путин: Я смотрю, у вас немножко и строительство выросло, да?

О.П.Королёв: Мне приятно доложить, Владимир Владимирович, что вне зависимости от кризиса мы увеличили объемы жилищного строительства и почти 780 тыс. кв.м жилья сдали, а в этом году – превысим этот показатель. Вне зависимости от кризиса увеличился объем инвестирования. Мы гордимся тем, что у нас объем инвестиций в 2,5 раза превысил объем консолидированного бюджета и увеличился, несмотря на кризис. Инвесторы верят в инвестиционную притягательность России и Липецкой области, и идут уверенно.

В.В.Путин: Мы говорили о проблемах, которые возникли в связи с засухой в сельском хозяйстве. Как сейчас там ситуация и какие планы? Что вы предполагаете сделать в ближайшее время, как поддержать сельхозпроизводителей?

О.П.Королёв: Вне зависимости от того, что валовый сбор зерна уменьшился в 2 раза, качество возросло. Это первое. Второе: Правительство Российской Федерации с точностью выполнило свои обязательства по оказанию помощи регионам. Мы получили все то, что было запланировано. Сегодня федеральный бюджет по Вашему поручению помог всем нашим территориям, которые пострадали от засухи, в объеме почти 1,8 млрд рублей. Такую же сумму и мы нашли. Заверяю Вас, что мы вместе с Минсельхозом уверенно подготовимся к проведению весеннего сева.

В.В.Путин: Я прошу Вас лично все проверить: доходят ли деньги до всех хозяйств, которые нуждаются в этой поддержке, посмотреть, что там реально происходит. Сейчас у нас проблемы с горюче-смазочными материалами… Мы будем решать их с основными, ведущими компаниями, как обычно это делаем. Но, тем не менее, на региональном уровне самым внимательным образом нужно обратить внимание на сельское хозяйство, имея в виду, что в прошлом году оно серьезно пострадало.

О.П.Королёв: Четкий план подготовки к весенней посевной, который имеет в целом Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства, согласован с регионами. Наша область четко расписала по Вашему поручению все вопросы, связанные с поставками удобрений, горюче-смазочных материалов, и даже обновление семенного фонда. Не говоря уже о продолжении поддержки Правительства по приобретению новой техники.

В.В.Путин: Вы из интервенционного фонда зерно-то получаете?

О.П.Королёв: Да. Я ставил вопрос о том, чтобы нашим крупным производителям мяса оказали помощь, и эта помощь сейчас оказывается.

В.В.Путин: Поголовье у вас немножко сократилось все-таки…

О.П.Королёв: У нас в целом баланс зернофуражный полностью обеспечен. Но, учитывая то, что у нас крупные инвесторы по производству мяса птицы – Черкизовский (ОАО «Группа Черкизово»), по производству свинины – тоже Черкизовский, 90тыс. тонн мы попросили зерна, и эта помощь, по Вашему поручению, нам оказывается, за что большое спасибо.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.