прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 сентября 2011 | Архив

Липецкий губернатор боится конфликтов перед выборами

Фото: gorod48.ru

Глава Липецкой области Олег Королев призвал мэра Липецка и председателя местного горсовета прекратить политическую войну. Наблюдатели говорят, что миротворчество Королева выглядит странно, так как ранее он поддерживал одну из конфликтующих сторон. Политические метаморфозы с липецким губернатором эксперты объясняют предстоящими выборами, поскольку конфликт в областном центре может негативно отразиться на результатах партии власти.

Свою позицию относительно конфликта мэра Липецка Михаила Гулевского и председателя липецкого городского совета Александра Соколова липецкий губернатор Олег Королев обозначил во время интервью местному радио: «Мне очень непонятно противостояние Гулевского и Соколова. Когда Гулевский шел на выборы, он заручался поддержкой тысячи работников Новолипецкого комбината. Сейчас Соколов выдвинул свою кандидатуру на пост главы города, и за ним тоже поддержка тысячи металлургов. Так что Гулевский и Соколов не могут быть оппонентами. К тому же оба они хотят город сделать лучше. Так что, думаю, им нужно сесть за стол и объединить свои усилия для того, чтобы Липецк стал лучше. Ведь главный элемент нашей силы - это коллегиальность», - заявил Олег Королев.

Как отмечают наблюдатели, это было первое публичное заявление главы региона, адресованное городским чиновникам, о том, что этот конфликт его не устаивает.

Редактор сайта «Город 48» Дмитрий Винников считает, что призывы к миру, прозвучавшие от Олега Королева, «выглядят довольно странно», поскольку ранее губернатор активно выступал в пользу одной из сторон этого конфликта: «Впрочем, неожиданное миротворчество губернатора можно объяснить недавним съездом «Единой России» (ЕР), где, видимо, обратили внимание на липецкий спор, совсем не нужный этой партии накануне больших выборов. Прогнозировать, сядут ли претенденты на должность мэра за стол переговоров, я не берусь. Вероятно, разрешением противостояния станут выборы».

Депутат: конфликт в Липецке идет на пользу городу

Депутат липецкого облсовета Илья Сахаров тоже считает, что внимание губернатора к этому вопросу вызвано предстоящими выборами. Сахаров предполагает, что, призывая к переговорам, губернатор таким образом обозначил позицию, что Гулевский (мэр Липецка) - единственный кандидат от ЕР и именно ему будет оказана поддержка на выборах: «С одной стороны, он дал сигнал Соколову (председателю липецкого горсовета), на кого будет ставить ЕР и областная власть. С другой стороны, он предложил им помириться, понимая, что это противостояние может помешать результату ЕР на выборах, за который он несет ответственность как член высшего совета и человек, который стоит первым в списке ЕР от Липецкой области. Он понимает, что вражда между двумя единороссами ни к чему хорошему не приведет, в том числе и для города. Возможно, он (Королев) выступит и организатором переговоров, но если они не сядут за стол переговоров, я не знаю, что он будет делать», - сказал Илья Сахаров «Клубу Регионов».

При этом депутат высказал предположение, что ситуация, сложившаяся между администрацией города и горсоветом, отчасти даже идет на пользу городу: «Мое мнение, если сохранить нынешнее статус-кво – деятельный мэр и активный председатель горсовета, одна сторона критикует, другая старается ей что-то доказать своей работой – это только хорошо, здесь есть равновесие сил, есть баланс. Это только на пользу городу. Если сейчас что-то изменится, например, Соколов станет мэром, я не думаю, что при новом руководителе представительный орган власти будет таким активным, как сейчас. То же самое, если сейчас Соколов перестанет активно проявлять свою позицию, то возникнет монополия городской администрации. Я считаю, что самый оптимальный вариант - это то, что есть сейчас - активный мэр и активный председатель горсовета. В принципе результат налицо – много чего делается, меняется», - отметил Илья Сахаров.

Версия для печати