Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 октября 2011 | Архив

Политолог: конфликт в Липецке может стать дурным примером для других регионов

Фото: gorod48.ru

Накануне единого дня голосования в Липецке разгорается политический скандал. В центре города прошел несанкционированный митинг под флагами «Единой России». Участники акции протеста потребовали отправить в отставку главу региона Олега Королева и градоначальника Михаила Гулевского, поддержав претендента на кресло мэра, спикера горсовета Александра Соколова. В пресс-службе «Единой России» митинг назвали «провокацией». Эксперты считают, что конфликт в Липецкой области может стать «дурным примером для других регионов» и негативно сказаться на электоральном рейтинге «Единой России».

4 декабря жителям Липецка предстоит выбирать депутатов Государственной Думы РФ шестого созыва, депутатов Липецкого областного Совета депутатов пятого созыва и главу Липецка. В районах области также пройдут выборы в муниципальные органы власти.

В пятницу в центре Липецка прошел несанкционированный властями митинг против губернатора Олега Королева и мэра Михаила Гулевского. Как сообщил «Клубу Регионов» главный редактор липецкого интернет-издания «Город48» Дмитрий Винников, участники митинга «переместились на соседнюю с площадью Ленина улицу Зегеля, где находится общественная приемная Владимира Путина, и организовали там сбор подписей под петицией против административного давления во время предвыборной кампании. Кроме того, митингующие развернули плакаты с требованием об отставке Олега Королева и Михаила Гулевского. За час удалось собрать 150 подписей. Все они вместе с петицией были переданы в общественную приемную Владимира Путина».

Дмитрий Винников отметил, что, «как ни странно», акция проходила под флагами партии «Единая Россия». Винников высказал мнение, что, встав под знамена ЕР, организаторы хотели показать, «что разделяют идеологию ЕР, но не разделяют ту политику, которую проводит в городе и области Олег Петрович Королев».

В пресс-службе липецкого регионального отделения ЕР «Клубу Регионов» митинг под флагами ЕР против губернатора-единоросса Олега Королева назвали провокацией. «Единая Россия» не имеет никакого отношения к тому, что происходило сегодня под флагами ЕР», - заявили в отделении.

Отметим, что митинг был организован сторонниками спикера горсовета Александра Соколова, которому накануне липецкий горизбирком отказал в регистрации на выборах мэра.

Избирательная комиссия нашла в собранных за Соколова подписях «слишком большое количество брака», сообщает «Коммерсант».

По мнению экспертов, Александр Соколов при поддержке руководства Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) выглядел единственным реальным конкурентом действующему мэру Михаилу Гулевскому. Губернатор Олег Королев публично поддержал мэра Липецка Михаила Гулевского, охарактеризовав Александра Соколова как «просто хорошего бухгалтера».

При этом Олег Королев также призывал мэра Липецка и председателя местного горсовета Александра Соколова прекратить политическую войну: «Гулевский и Соколов не могут быть оппонентами. К тому же оба они хотят город сделать лучше. Так что, думаю, им нужно сесть за стол и объединить свои усилия для того, чтобы Липецк стал лучше».

Отметим, что глава Липецкой области Олег Королев, мэр Липецка Михаил Гулевский и спикер горсовета Александр Соколов являются членами партии «Единая Россия».

Политолог Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» высказал мнение - подобный конфликт может негативно сказаться на электоральном рейтинге «Единой России» в регионе: «Сейчас мы видим, что опять ситуация начинает расшатываться, единства в рядах нет, и этот сигнал на самом деле тревожен даже не с точки зрения показателей ЕР в Липецкой области, а вообще. Выясняется, что все усилия, которые партия положила на нейтрализацию конфликтов в своей среде, они сейчас дают сбой, и вся эта тактика, стратегия по нейтрализации элитных конфликтов опять дает сбой. И это очень тревожный сигнал – я боюсь, как бы это не стало дурным примером для других регионов и не стало бы сигналом к деструктивным тенденциям в партии».

Версия для печати