Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 ноября 2011 | Архив

Олег Королев убрал конкурента «контрольным выстрелом»

Депутаты Липецкого горсовета досрочно отправили в отставку своего спикера Александра Соколова. Сам спикер заявил, что на депутатов горсовета при принятии такого решения оказывалось политическое давление. Ранее Александр Соколов претендовал на пост мэра Липецка, составив конкуренцию нынешнему главе города Михаилу Гулевскому, которого активно поддерживает губернатор Олег Королев. Наблюдатели разделяют мнение Соколова о причинах его отставки: «Это был контрольный выстрел администрации области и администрации города».

На очередной сессии Липецкого горсовета депутаты инициировали досрочное освобождение от должности председателя горсовета Александра Соколова. Из 35 депутатов за отставку спикера проголосовали 19, против – 15, один воздержался. Группа депутатов, внесшая вопрос об отставке в повестку дня, предъявила Соколову ряд претензий, в частности в подрыве доверия к горсовету во время кампании по выборам мэра. Напомним, ранее Соколов выставил свою кандидатуру на выборы мэра Липецка, которые пройдут 4 декабря. Помимо Соколова на пост мэра баллотируется и действующий градоначальник Михаил Гулевский. По мнению экспертов, Соколов при поддержке руководства Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), топ-менеджером которого он являлся, выглядел единственным реальным конкурентом Михаилу Гулевскому. Губернатор Королев публично поддерживал действующего мэра, охарактеризовав Александра Соколова как «просто хорошего бухгалтера». Он также призывал мэра Липецка и председателя местного горсовета Александра Соколова прекратить политическую войну, «сесть за стол и объединить свои усилия для того, чтобы Липецк стал лучше». Позже горизбирком отказал Соколову в регистрации в связи с тем, что более 10% собранных подписей в поддержку Соколова оказались недействительными. Районный и областной суды, куда подавал жалобы Соколов, оставили решение горизбиркома в силе. После этого в Липецке прошел несанкционированный митинг, участники которого потребовали отправить в отставку главу региона Олега Королева и нынешнего липецкого мэра Михаила Гулевского, поддержав претендента на кресло мэра Соколова.

Александр Соколов был избран председателем Липецкого горсовета в декабре 2010г. После его отстранения, на том же заседании горсовета, лишились своих постов и три заместителя Соколова: Галина Провоторова, Сергей Мельник и Александр Тонких. По окончании заседания Соколов заявил СМИ о том, что при принятии решений об отставках на депутатов горсовета оказывалось политическое давление: «Я понимаю, какое давление оказывалось на депутатов при проталкивании этого решения, какому мощному прессингу они подверглись. Многим из них есть, что терять», - цитирует Соколова портал «Город48». - Надо понимать, что депутаты сегодня проголосовали не против конкретной личности, а против того курса, что предлагали я и моя команда. Сегодня решалось, каким быть нашему городу, как нам жить – по указке сверху, когда говорят, кого выбирать и что делать, или городом широких возможностей для нас и наших детей». «Поверьте, ничего не окончено, борьба за будущее Липецка будет продолжена», - добавил он.

По мнению наблюдателей, слова Соколова о политическом давлении вполне уместны. «Все эти 19 депутатов (проголосовавшие за отставку Соколова), во всяком случае большинство из них, – это крупные бизнесмены. И весь их бизнес находится в Липецке и Липецкой области. Соответственно, определенное давление исполнительной власти вполне могло быть. Им могли гарантировать некие затруднения при ведении бизнеса», - предположил главный редактор портала «Город48» Дмитрий Винников. Он также сказал, что отставка Соколова, «безусловно», может быть политикой главы региона.

«Это был контрольный выстрел администрации области и администрации города. Контрольный выстрел в сторону комбината. Показали, что «вы должны заниматься металлом, а мы будем заниматься политикой, и мы с вами никак не пересекаемся». Вот что было вчера в горсовете», - считает депутат горсовета от партии ЛДПР Максим Халимончук. Комментируя заявление Соколова о давлении на депутатов, он сказал: «Поскольку я нахожусь в оппозиционной партии, на меня давление оказывать бесполезно. А что там у них. Они все находятся в одной партии – «Единой России» (ЕР). Проблема в том, что из 35 депутатов горсовета 33 находятся в ЕР. Если бы там были все партии представлены, то такого бардака не было бы. А так они каждый год меняют председателей, сами себя сжирают». Он также отметил, что в противостоянии нынешней администрации и Соколовым «команда комбината сделала все, чтобы это противостояние накалилось до максимума». «А побеждает тот, у кого больше дубинка. А дубинка больше пока у администрации области», - подчеркнул Халимончук.

По мнению наблюдателей, после отставки Соколова в городе наступит затишье, но недолгое. По словам Дмитрия Винникова, часть депутатов горсовета, в частности, многие из проголосовавших за отставку Соколова, баллотируются на выборах в Липецкий облсовет и Госдуму. «И после 4 декабря в горсовете образуются вакантные места. И за эти места начнется новый виток политической войны. Если победит сторона Соколова, то, скорее всего, нас вновь ждет смена председателя горсовета», - считает он.

После отставки Соколова новым председателем Липецкого горсовета был избран бизнесмен Игорь Тиньков.

Версия для печати