Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 февраля 2012 | Архив

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с губернатором Липецкой области Олегом Королевым

Глава региона информировал Президента о реализации в Липецкой области федеральных программ газификации и переселения граждан из ветхого жилья.

Д.Медведев: Добрый день, Олег Петрович!

Время сейчас жаркое, потому что много разных политических и экономических процессов происходит и в мире, и у нас в стране, но в то же время очень холодное. В Москве сегодня за 30 градусов было. Я так понимаю, и у Вас прохладно. Как народ? Не мерзнет?

О.Королев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Главный ревизор России – матушка зима – всегда нас проверяет. Доложу Вам, что успешные программы федерального центра, которые Вы начинали, крепко помогли зимой.

Первая – газификация России. Докладываю, что у нас в Липецкой области не осталось ни одной котельной, которая бы работала на твердом топливе. Твердое топливо в такую зиму не даст хорошего тепла. Все переведено с Вашей помощью на природный газ: школы, больницы, промышленные предприятия, индивидуальное жилье, коммунальные объекты – все на природном газе. Это решило почти две трети проблем.

Д.Медведев: У Вас сколько процентов газифицировано сейчас?

О.Королев: 100 процентов всех промышленных, социальных объектов; 93 процента – населения. Семь недостающих процентов – это то, где газ и не нужен. Там есть электричество или баллонный газ, и жители собираются оттуда уехать. Поэтому первая программа, которая нам крепко помогла преодолеть зимние холода, – это сплошная газификация природным газом.

Вторая программа: в 2008 году Вы учредили Фонд содействия реформированию ЖКХ, благодаря которому мы за три года 52 процента населения, живущего в ветхом и аварийном жилье площадью почти 100 тысяч квадратных метров, переселили в новое жилье. Иначе бы они замерзали.

Д.Медведев: Сколько процентов ветхого жилья у вас было в Липецкой области?

О.Королев: Ветхого жилья у нас было 168 тысяч квадратных метров. Из 83 мы уже точно людей переселили, остальных переселим в ближайшие два года. Просьба оставить Фонд.

Д.Медведев: Решение принято, Вы знаете. Мы не планируем его закрывать, решение принято о том, что он будет работать. В ближайшие годы, во всяком случае, а там – посмотрим.

О.Королев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Почти полторы тысячи домов благодаря этому Фонду прошли капитальный ремонт. Они бы тоже позамерзали. Эти два момента крепко нам помогли, и зима проходит нормально.

Д.Медведев: Это на самом деле важная работа, потому что действительно во время зимы вылезают все проблемы. Абсолютно не важно, где – в столицах или деревнях, – все равно возникает комплекс самых разных проблем и трудностей. То, что Фонд сработал, – я рад это слышать. Работу по переселению из ветхого жилого фонда нужно продолжить.

Кстати сказать, сам по себе ветхий жилой фонд – понятие, с которым нам нужно еще окончательно определиться, потому что во всех регионах цифры по ветхому фонду плавающие. Уверен, что и у Вас есть такие строения, которые могут быть признаны ветхим жилым фондом, но по разным причинам – и формальным, и каким-то иным – они не признаны. Поэтому нам нужно видеть перспективу, что мы будем делать с жильем, которое фактически не относится к ветхому, но по сути является таковым. Это не задача сегодняшнего дня, потому что нам нужно разобраться с ветхим жильем, но нужно смотреть на перспективу, тем более что в ряде регионов граница между фондами весьма и весьма условна.

О.Королев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, наряду с переселением из ветхого и аварийного жилья и огромным объемом работ по капитальному ремонту Фонд вместе регионами и муниципалитетами навел порядок в учете. Много жилья не было учтено. Сейчас наведен порядок, уже есть четкая цифра, сколько еще остается переселить. Мы свою цифру четко знаем. И если Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою работу, нам понадобится два с половиной года.

Д.Медведев: В каком объеме вы софинансируете все эти программы?

О.Королев: Рубль на рубль.

Д.Медведев: То есть пятьдесят на пятьдесят.

О.Королев: Нам на завершение этой программы нужно семь миллиардов рублей. Из них три с половиной миллиарда – из Фонда содействия, и три с половиной миллиарда мы добавляем из областного и муниципального бюджетов.

Д.Медведев: Хорошо. Надо довести это до конца.

kremlin.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.