Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
14 февраля 2012 | Архив

Президент РФ Дмитрий Медведев встретился с губернатором Липецкой области Олегом Королевым

Глава региона информировал Президента о реализации в Липецкой области федеральных программ газификации и переселения граждан из ветхого жилья.

Д.Медведев: Добрый день, Олег Петрович!

Время сейчас жаркое, потому что много разных политических и экономических процессов происходит и в мире, и у нас в стране, но в то же время очень холодное. В Москве сегодня за 30 градусов было. Я так понимаю, и у Вас прохладно. Как народ? Не мерзнет?

О.Королев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Главный ревизор России – матушка зима – всегда нас проверяет. Доложу Вам, что успешные программы федерального центра, которые Вы начинали, крепко помогли зимой.

Первая – газификация России. Докладываю, что у нас в Липецкой области не осталось ни одной котельной, которая бы работала на твердом топливе. Твердое топливо в такую зиму не даст хорошего тепла. Все переведено с Вашей помощью на природный газ: школы, больницы, промышленные предприятия, индивидуальное жилье, коммунальные объекты – все на природном газе. Это решило почти две трети проблем.

Д.Медведев: У Вас сколько процентов газифицировано сейчас?

О.Королев: 100 процентов всех промышленных, социальных объектов; 93 процента – населения. Семь недостающих процентов – это то, где газ и не нужен. Там есть электричество или баллонный газ, и жители собираются оттуда уехать. Поэтому первая программа, которая нам крепко помогла преодолеть зимние холода, – это сплошная газификация природным газом.

Вторая программа: в 2008 году Вы учредили Фонд содействия реформированию ЖКХ, благодаря которому мы за три года 52 процента населения, живущего в ветхом и аварийном жилье площадью почти 100 тысяч квадратных метров, переселили в новое жилье. Иначе бы они замерзали.

Д.Медведев: Сколько процентов ветхого жилья у вас было в Липецкой области?

О.Королев: Ветхого жилья у нас было 168 тысяч квадратных метров. Из 83 мы уже точно людей переселили, остальных переселим в ближайшие два года. Просьба оставить Фонд.

Д.Медведев: Решение принято, Вы знаете. Мы не планируем его закрывать, решение принято о том, что он будет работать. В ближайшие годы, во всяком случае, а там – посмотрим.

О.Королев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Почти полторы тысячи домов благодаря этому Фонду прошли капитальный ремонт. Они бы тоже позамерзали. Эти два момента крепко нам помогли, и зима проходит нормально.

Д.Медведев: Это на самом деле важная работа, потому что действительно во время зимы вылезают все проблемы. Абсолютно не важно, где – в столицах или деревнях, – все равно возникает комплекс самых разных проблем и трудностей. То, что Фонд сработал, – я рад это слышать. Работу по переселению из ветхого жилого фонда нужно продолжить.

Кстати сказать, сам по себе ветхий жилой фонд – понятие, с которым нам нужно еще окончательно определиться, потому что во всех регионах цифры по ветхому фонду плавающие. Уверен, что и у Вас есть такие строения, которые могут быть признаны ветхим жилым фондом, но по разным причинам – и формальным, и каким-то иным – они не признаны. Поэтому нам нужно видеть перспективу, что мы будем делать с жильем, которое фактически не относится к ветхому, но по сути является таковым. Это не задача сегодняшнего дня, потому что нам нужно разобраться с ветхим жильем, но нужно смотреть на перспективу, тем более что в ряде регионов граница между фондами весьма и весьма условна.

О.Королев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, наряду с переселением из ветхого и аварийного жилья и огромным объемом работ по капитальному ремонту Фонд вместе регионами и муниципалитетами навел порядок в учете. Много жилья не было учтено. Сейчас наведен порядок, уже есть четкая цифра, сколько еще остается переселить. Мы свою цифру четко знаем. И если Фонд содействия реформированию ЖКХ продолжит свою работу, нам понадобится два с половиной года.

Д.Медведев: В каком объеме вы софинансируете все эти программы?

О.Королев: Рубль на рубль.

Д.Медведев: То есть пятьдесят на пятьдесят.

О.Королев: Нам на завершение этой программы нужно семь миллиардов рублей. Из них три с половиной миллиарда – из Фонда содействия, и три с половиной миллиарда мы добавляем из областного и муниципального бюджетов.

Д.Медведев: Хорошо. Надо довести это до конца.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».