Мэр Димитровграда:  если каждый урод не будет вставать под гимн нашей страны, то нас ждет дальнейший развал
19 апреля 2018

Владимир Слатинов: На Кремль давят 20 лет пребывания Королёва во главе Липецкой области

По данным различных источников, губернатор Липецкой области Олег Королёв начал переговоры с Администрацией президента о продолжении своей работы во главе региона. Срок его полномочий заканчивается в 2019г. По мнению политолога Владимира Слатинова, негативным фактором для Королёва является его длительное пребывание на губернаторском посту. Он возглавляет регион с 1998г. При этом Слатинов добавил, что Липецкая область – лакомый кусок для многих федеральных групп интересов. Он считает, что, если Королёву не удастся договориться о новом сроке, он будет решать вопрос о преемнике.

«Губернатор Липецкой области Олег Королёв, как и губернатор Курской области Александр Михайлов, получил от президента России разрешение на досрочные выборы в 2014г. Соответственно, у обоих срок полномочий заканчивается осенью 2019г. Мы понимаем, что в нынешней политической системе вопрос о том, кому быть губернатором, принимает не население, а Кремль. А население лишь оформляет соответствующую волю Кремля путем голосования.

У меня ощущение, что крайним сроком принятия решения в Кремле о том, кому быть губернатором Липецкой области, является весна 2019г. Но не исключаю, что также могут принять решение уже летом – осенью текущего года. Поэтому естественно, что Королёв ведет соответствующие переговоры или прощупывание почвы.

Вопрос о том, избираем ли Королёв, не стоит. Потому что мы понимаем, что в нынешней модели губернаторских выборов нет вопроса об избираемости или неизбираемости тех, кого Кремль назначает исполняющими обязанности губернаторов либо в лице действующих губернаторов, либо в лице новых.

Но длительное пребывание Королёва во главе региона, его солидный возраст будут оказывать давление на принятие решения федеральным центром. Потому что действительно Королёв один из губернаторов-старожилов. Он с 1998г. работает во главе региона.

При этом надо обратить внимание, что в Черноземье сейчас сосредоточено несколько губернаторов-старожилов – это Евгений Савченко в Белгородской области, который работает с 1993г., есть Королёв и Александр Михайлов в Курской области, который работает с 2000г. То есть в принципе все эти три человека работают больше полутора десятков лет, и понятно, что окончание срока полномочий Королёва и Михайлова ставит Кремль перед сложной дилеммой. В принципе Королёв при всех претензиях, которые к нему есть, достаточно эффективный губернатор. В его активе довольно неплохо развивающаяся область, которая показывает в последние годы неплохие темпы промышленного роста. У Королёва реально работающая особая экономическая зона. Королёв имеет жесткую структуру управления. В местном самоуправлении жестко выстроена вертикаль. Это способствует поддержанию относительно стабильной ситуации в регионе. Ситуация в регионе управляема, электоральные результаты общефедеральные в целом неплохие. То есть Королёв в целом управляет ситуацией.

Таким образом, с одной стороны, есть очевидные экономические достижения, есть знаковые результаты, регион стабилен и управляем. Но в пассиве 20 лет во главе региона, что действительно много. Также в пассиве нарастающая усталость от губернатора.

Плюс есть НЛМК со своими интересами. Каких-то серьезных конфликтов сейчас у НЛМК с Королёвым нет. Но у меня ощущение, что НЛМК был бы не прочь встряхнуть региональную власть и в большей степени участвовать в управлении регионом. При Королёве политическая роль НЛМК снизилась. Это видно на примере мэра Липецка, которым является бывший зам Королёва. И мэр в Липецке теперь не выборный, а выбираемый по представлению конкурсной комиссии. Я думаю, что НЛМК был бы не прочь свою роль усилить. И если произойдет смена губернатора, и тем более приедет человек со стороны, то политическая значимость комбината возрастет. Но мне неизвестно, играет ли комбинат против Королёва.

Липецкая область – лакомый кусок, и немало людей среди федеральных групп интересов были бы не против побороться за этот регион. Эти факторы играют в минус. Но если Королёв решает вопрос с Кремлем, то он остается в регионе, а если нет, то он будет решать вопрос о преемнике из местных элит».

Версия для печати