t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
6 сентября 2019

Владимир Козомазов: Артамонов сам очерняет своих оппонентов по выборам

За два дня до выборов губернатора Липецкой области глава региона Игорь Артамонов обвинил оппонентов в распространении черного пира против него и его семьи и попросил у жителей прощение за то, что его соперники своими действиями «мешают жить» людям. Политолог, председатель Клуба избирателей Липецкой области Владимир Козомазов утверждает, что черный пиар на выборах губернатора не используется, а своими заявлениями Артамонов сам очерняет остальных участников кампании.

«Соперники губернатора его вообще никак не критикуют. А если и критикуют, это в основном КПРФ и Сергей Токарев, да и то это даже критикой нельзя назвать: они просто приводят реально существующие факты. Лариса Ксенофонтова («Справедливая Россия») вообще на дебатах заявила: «Как я могу его [Артамонова] критиковать, если его здесь нет? Был бы он здесь, я бы ему все сказала». Никакого черного пиара со стороны его оппонентов нет. Ну пишут СМИ, допустим, что у Артамонова есть квартира в Мюнхене. Если он считает, что эта информация клевета, пусть разбираются в законном порядке.

Более того, в соцсетях были разговоры об открытии в Липецкой области мусоросжигательных заводов. Так к блогеру, который об этом написал, пришли из полиции и привлекли за распространение фейковых новостей. Так что могу сказать, что контроль за этими вещами здесь достаточно серьезный. Если бы кто-то что-то распространял против Артамонова, то этим человеком наверняка занялись бы правоохранительные органы.

Я хочу подчеркнуть, что у нас вообще нет никаких нарушений законодательства в этом отношении. Мне кажется, что, заявляя о недостойном поведении оппонентов, Артамонов пытается оправдать собственное неучастие в дебатах. Он сам как раз очерняет соперников, пытаясь реабилитировать себя. Но это его высказывание вызвало недоумение у людей, потому что все видят, что кампания проходит без какого-то шума, никто из кандидатов особой активности не проявляет, митингов никаких нет, встреч почти тоже. Более того, Токарев, например, проводил встречу с избирателями, так его задержали, отвели в отделение полиции [посчитав, что он организовал незаконный митинг граждан]. А вот Артамонова никто не задерживает, хотя он такие же встречи проводит. Тут как раз на него работает административный ресурс».

Версия для печати