Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 июня 2016

Губернатор Печёный призвал партии к слаженной работе

Фото: magadanmedia.ru

Не раскачивать ситуацию в регионе и действовать всем вместе на благо Магаданской области призвал губернатор Владимир Печёный представителей местных отделений партий во время встречи. «Мы должны и дальше встречаться в таком широком составе, чтобы сформировать единый взгляд на вещи», – согласен с главой региона руководитель отделения «Родины» Игорь Кузьмин. «Лодку уже никто не раскачивает, нужно просто работать», – сказал депутат от ЛДПР Сергей Плотников.

Губернатор Владимир Печёный встретился с представителями девяти партий, зарегистрированных на территории Магаданской области. Поводом для встречи стала начавшаяся кампания по выборам депутатов Госдумы. Как считает Печёный, перед выборами в регион могут приехать «варяги», которые попытаются использовать проблемы области для «зарабатывания политических очков».

Печёный пояснил, что одним из поводов для этого может быть ситуация в северных районах области. Их жители недовольны ростом тарифов, на компенсацию которого региональные власти только в 2016г. выделили порядка 4,5 млрд руб. По словам губернатора, еще одна проблема – это состояние Северного завоза, который является основным путем доставки в отдаленные территории Дальнего Востока продовольствия, нефтепродуктов и всего необходимого для жизнеобеспечения. В последнее время функционирование завоза находится едва ли не на грани срыва. Средств регионального бюджета на его восстановление не хватает, а центр пока не оказывает поддержку хотя бы по транспортной составляющей. «Поддержка северных регионов – это больной вопрос, который в рамках выборных кампаний всегда был острым. Но хотелось бы, чтобы партии отнеслись к нему с пониманием и не раскачивали в целом спокойную ситуацию в регионе. Будем исходить из того, что наш регион особенный, мы близки по духу и проблемы имеем общие», – обратился губернатор к представителям партий.

«У каждой политической партии есть свое видение решения развития территории. Но важно, чтобы эти программы не были точечными. Должно быть понимание концепции: что будет сегодня, завтра и послезавтра, с соблюдением баланса интересов региона и государства. Мы никогда не были антиподами и не противостояли друг другу. Нужно сформировать пул предложений, который важен всем жителям региона, чтобы представитель любой партии, который войдет в Государственную думу, мог их продвигать. Вопрос консолидации не прост, но для Колымы он очень важен», – подчеркнул Печёный.

Заметим, встречи с партийцами в преддверии выборов в Госдуму и заксобрания проводят многие губернаторы. Но не во всех субъектах региональным властям удается достичь взаимопонимания с оппозицией. Как складывается ситуация в Магаданской области, «Клуб Регионов» спросил у участников процесса.

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Сергей Плотников поделился мнением, что взаимодействие власти и оппозиционных партий идет в нормальном режиме и «никаких препон нет». «Как говорится, власть идет навстречу партии, и если какие-то вопросы возникают, пытаемся их решить совместными силами», – сказал он. Депутат добавил: чтобы решить возникающие проблемы, партийцам не обязательно ждать встреч с губернатором, поскольку для оперативного решения вопросов к нему или членам правительства можно непосредственно обратиться практически в любое время.

При этом Плотников заметил, что в самом регионе «лодку уже давно никто не раскачивает». «Смысл сейчас это делать? Положение и так тяжеловатое, поэтому я считаю, что надо просто работать, вот и всё», – подчеркнул депутат.

Коллега Плотникова, руководитель фракции КПРФ Сергей Иваницкий поделился с «Клубом Регионов» следующим мнением: «Власти уже давно научились жестко нам не противостоять, они научились нас слушать, но еще не научились к нам прислушиваться. То есть, например, в областной думе они вежливо нас выслушивают, потом улыбаются и говорят: «Ставим вопрос на голосование». Но сами понимаете, это 21 [депутат от ЕР] против одного. А губернатору, конечно, положено, он должен быть над схваткой, хотя он и член политбюро «Единой России» – он собрал всех, выполнил свои обязательства, сказал: «Ребята, давайте не раскачивать лодку». А мы, коммунисты, и так стараемся не раскачивать лодку, мы стараемся предлагать конструктив».

Руководитель регионального отделения партии «Родина» Игорь Кузьмин, который присутствовал на встрече с губернатором, считает, что никакого жесткого противостояния оппозиции и власти в Магаданской области нет, поскольку ни у одной из этих партий нет концептуального взгляда на развитие территории, за исключением двух идеологических партий: КПРФ и ЛДПР. «Еще «Единая Россия» имеет какую-то концепцию», – отметил политик. «Все остальные [партии] раскручивают те или иные события или нарекания граждан как необходимость будущих изменений. Но я считаю, что никто из них не выдвигает каких-то идей, связанных со свержением власти. Речь идет о наличии патриотизма, который нас объединяет, и желании сделать лучше. Поэтому я предложил встречаться в таком широком составе, чтобы сформировать единый взгляд на эти вещи», – рассказал Кузьмин. Он сообщил, что с его предложением, которое пересекается с инициативой Владимира Печёного, «согласились абсолютно все».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.