Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2016

Губернатор Печёный призвал партии к слаженной работе

Фото: magadanmedia.ru

Не раскачивать ситуацию в регионе и действовать всем вместе на благо Магаданской области призвал губернатор Владимир Печёный представителей местных отделений партий во время встречи. «Мы должны и дальше встречаться в таком широком составе, чтобы сформировать единый взгляд на вещи», – согласен с главой региона руководитель отделения «Родины» Игорь Кузьмин. «Лодку уже никто не раскачивает, нужно просто работать», – сказал депутат от ЛДПР Сергей Плотников.

Губернатор Владимир Печёный встретился с представителями девяти партий, зарегистрированных на территории Магаданской области. Поводом для встречи стала начавшаяся кампания по выборам депутатов Госдумы. Как считает Печёный, перед выборами в регион могут приехать «варяги», которые попытаются использовать проблемы области для «зарабатывания политических очков».

Печёный пояснил, что одним из поводов для этого может быть ситуация в северных районах области. Их жители недовольны ростом тарифов, на компенсацию которого региональные власти только в 2016г. выделили порядка 4,5 млрд руб. По словам губернатора, еще одна проблема – это состояние Северного завоза, который является основным путем доставки в отдаленные территории Дальнего Востока продовольствия, нефтепродуктов и всего необходимого для жизнеобеспечения. В последнее время функционирование завоза находится едва ли не на грани срыва. Средств регионального бюджета на его восстановление не хватает, а центр пока не оказывает поддержку хотя бы по транспортной составляющей. «Поддержка северных регионов – это больной вопрос, который в рамках выборных кампаний всегда был острым. Но хотелось бы, чтобы партии отнеслись к нему с пониманием и не раскачивали в целом спокойную ситуацию в регионе. Будем исходить из того, что наш регион особенный, мы близки по духу и проблемы имеем общие», – обратился губернатор к представителям партий.

«У каждой политической партии есть свое видение решения развития территории. Но важно, чтобы эти программы не были точечными. Должно быть понимание концепции: что будет сегодня, завтра и послезавтра, с соблюдением баланса интересов региона и государства. Мы никогда не были антиподами и не противостояли друг другу. Нужно сформировать пул предложений, который важен всем жителям региона, чтобы представитель любой партии, который войдет в Государственную думу, мог их продвигать. Вопрос консолидации не прост, но для Колымы он очень важен», – подчеркнул Печёный.

Заметим, встречи с партийцами в преддверии выборов в Госдуму и заксобрания проводят многие губернаторы. Но не во всех субъектах региональным властям удается достичь взаимопонимания с оппозицией. Как складывается ситуация в Магаданской области, «Клуб Регионов» спросил у участников процесса.

Руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Сергей Плотников поделился мнением, что взаимодействие власти и оппозиционных партий идет в нормальном режиме и «никаких препон нет». «Как говорится, власть идет навстречу партии, и если какие-то вопросы возникают, пытаемся их решить совместными силами», – сказал он. Депутат добавил: чтобы решить возникающие проблемы, партийцам не обязательно ждать встреч с губернатором, поскольку для оперативного решения вопросов к нему или членам правительства можно непосредственно обратиться практически в любое время.

При этом Плотников заметил, что в самом регионе «лодку уже давно никто не раскачивает». «Смысл сейчас это делать? Положение и так тяжеловатое, поэтому я считаю, что надо просто работать, вот и всё», – подчеркнул депутат.

Коллега Плотникова, руководитель фракции КПРФ Сергей Иваницкий поделился с «Клубом Регионов» следующим мнением: «Власти уже давно научились жестко нам не противостоять, они научились нас слушать, но еще не научились к нам прислушиваться. То есть, например, в областной думе они вежливо нас выслушивают, потом улыбаются и говорят: «Ставим вопрос на голосование». Но сами понимаете, это 21 [депутат от ЕР] против одного. А губернатору, конечно, положено, он должен быть над схваткой, хотя он и член политбюро «Единой России» – он собрал всех, выполнил свои обязательства, сказал: «Ребята, давайте не раскачивать лодку». А мы, коммунисты, и так стараемся не раскачивать лодку, мы стараемся предлагать конструктив».

Руководитель регионального отделения партии «Родина» Игорь Кузьмин, который присутствовал на встрече с губернатором, считает, что никакого жесткого противостояния оппозиции и власти в Магаданской области нет, поскольку ни у одной из этих партий нет концептуального взгляда на развитие территории, за исключением двух идеологических партий: КПРФ и ЛДПР. «Еще «Единая Россия» имеет какую-то концепцию», – отметил политик. «Все остальные [партии] раскручивают те или иные события или нарекания граждан как необходимость будущих изменений. Но я считаю, что никто из них не выдвигает каких-то идей, связанных со свержением власти. Речь идет о наличии патриотизма, который нас объединяет, и желании сделать лучше. Поэтому я предложил встречаться в таком широком составе, чтобы сформировать единый взгляд на эти вещи», – рассказал Кузьмин. Он сообщил, что с его предложением, которое пересекается с инициативой Владимира Печёного, «согласились абсолютно все».

Версия для печати
Главное