Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
2 июня 2017

Глава Колымы вступился за авиапассажиров

К решению проблемы срывов рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» подключился губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Ранее перевозчик четыре дня подряд отменял рейсы из Магадана в Москву и обратно, также задерживал вылеты. Печёный провел встречу с руководством авиакомпании, а также направил телеграмму руководителю Росавиации Александру Нерадько с просьбой принять меры. Наблюдатели отмечают актуальность поднятой Печёным проблемы, поскольку задержки рейсов отмечены и в других регионах Дальнего Востока. Эксперты считают возможным законодательно ужесточить ответственность авиаперевозчиков за подобные нарушения. В то же время глава Колымы лично встретился с руководством «ВИМ-Авиа», и лишь после этого были приняты меры по отправке пассажиров задержанных рейсов из Москвы в Магадан.                    

Губернатор Магаданской области Владимир Печёный направил телеграмму руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько. Он попросил принять срочные меры в отношении авиакомпании «ВИМ-Авиа», которая не соблюдает расписание рейсов. Ранее четыре дня подряд авиакомпания отменяла рейсы из Магадана в Москву и обратно. Кроме того, авиакомпания три раза в мае 2017г. задерживала вылет более чем на два часа. 

Проблема, поднятая главой Колымы, имеет значение и для других регионов Дальнего Востока. Ранее проблемы с рейсами «ВИМ-Авиа» возникали в Амурской области и на Чукотке.

Главный редактор портала AVIA.RU Роман Гусаров считает необходимым ужесточить ответственность авиаперевозчиков за подобные нарушения. «Несомненно, это ответственность перевозчика и он должен за это отвечать. Помимо того что воздушный кодекс приписывает авиаперевозчикам заботиться о своих пассажирах, он еще должен выплатить штрафные санкции. В данный момент в рамках нашего Воздушного кодекса и при международных перевозках в соответствии с Варшавской конвенцией эти штрафы небольшие. Однако Госдума недавно ратифицировала Монреальскую конвенцию, согласно которой штрафные санкции значительно увеличиваются в случае задержки в регионе и в целом увеличивается ответственность перед пассажирами. Но действовать это будет только на международные авиаперевозки. Поэтому я считаю, что нужно пересматривать наше внутреннее законодательство и при наличии халатности со стороны перевозчика он должен нести серьезную ответственность. Контролирующие органы должны внимательно отнестись к последним инцидентам и сделать соответствующие выводы», – сказал Гусаров.

Гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов считает, что в настоящее время существуют меры для привлечения авиаперевозчиков к ответственности: «Существуют штрафы со стороны пассажиров. И это главный инструмент, если все пассажиры одновременно будут жаловаться. Проблемы с «ВИМ-Авиа» – это не новость. У них, например, выпадение одного рейса из-за погоды в Москве влечет целую цепочку проблем. Поэтому «ВИМ-Авиа» в сегодняшней ситуации может предоставить справки, что их запасной борт был, но был использован в тех или иных целях. Принесут извинения и выплатят компенсацию. А то, что мы законодательно ужесточим ответственность перевозчиков, менеджмент от этого надежнее не будет. Нужны запасные борты, для этого должны быть финансово устойчивые компании. Надо больше летать, тогда будет больше рейсов, и тогда будет больше выбора. Но, к сожалению, для малонаселенных регионов это ситуация сложная и быстро не решится».

Стоит сказать, что глава Колымы лично встретился с руководством «ВИМ-Авиа». В результате были приняты меры по отправке пассажиров задержанных рейсов из Москвы в Магадан. «1 июня вывезли всех пассажиров с отмененных рейсов 29 и 31 мая. Сегодня, второго числа, вывезли тех, кто не смог улететь первого июня, так как их места были отданы пассажирам ранее отмененных рейсов. Завтра, третьего июня, планируется отправить два рейса для вывоза всех остальных пассажиров, и проблема будет решена», – рассказал замминистра дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области Сергей Ерохин.

Актуальность поднятой губернатором проблемы отметил депутат Магаданской облдумы Эдуард Козлов: «Сейчас идет отпускная кампания, и «ВИМ-Авиа» заявила очень много рейсов. Билеты раскуплены практически на весь период. И возникшая ситуация – это, конечно, неприятно. Но надо разговориться с перевозчиком так, чтобы он проявил достаточное усердие для решения этой проблемы. Нужно говорить, чтобы они наше направление не забрасывали и тщательно выполняли свои обязательства. Надо стараться совместно решить этот вопрос. Если что-то нужно им помочь, значит надо помочь. Самое главное, в чём они заверяют, – что у них нет финансовых трудностей. Поэтому вопрос нужно решать конструктивно».

Добавим, что губернатор Магаданской области также дал поручение министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи региона вести ежедневный мониторинг ситуации с авиаперевозками.

Версия для печати