Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
14 мая 2018

Власти Магаданской области и КМНС ведут диалог

Фото: 49gov.ru

О наличие конструктивного диалога между властями Магаданской области и представителями КМНС заявил председатель Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига. Ранее для представителей малых народов на Колыме была выделена квота на 600 тонн лососевых или примерно по 100 кг на человека. «Мы сделаем все, чтобы никто не остался обижен, чтобы все родовые общины КМНС, а также те представители коренных народов, которые ловят лосось как физические лица, смогли воспользоваться своим законным правом на традиционное природопользование и традиционный лов», - сказал глава Колымы Владимир Печёный.

В Магаданской области в этом году определена квота на вылов 9,4 тыс. тонн рыбы лососевых видов. Из них 600 тонн, или примерено по 100 кг на человека, выделено коренным малочисленным народам севера.

Особенностью путины 2018г. стала новая норма, установленная Минсельхозом РФ. Согласно ей вести лов разрешается только на определенных рыбопромысловых участках. В Магаданской области таких участков всего пять. Из-за этого, могут возникать сложности с организацией рыболовства для коренных малочисленных народов. В связи с этим губернатор Магаданской области Владимир Печёный провел заседание с участием общин КМНС, где были рассмотрены вопросы выловы рыбы. «Мы сделаем все, чтобы никто не остался обижен, чтобы все родовые общины КМНС, а также те представители коренных народов, которые ловят лосось как физические лица, смогли воспользоваться своим законным правом на традиционное природопользование и традиционный лов», - сказал Печёный.

Необходимость выделения отдельной квоты на лов рыбы для коренных народов отметил председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо: «Надо ориентироваться по численности населения представителей коренных малочисленных народов. Потому что они, как правило, пропорционально получают квоту на каждого представителя. С одной стороны эти квоты выделяются для ведения традиционного образа жизни, с другой стороны для личного потребления и также для ведения хозяйственной деятельности общин».

Председатель Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Станислав Манига подчеркнул, что ассоциация и власти Магаданской области находятся в постоянном диалоге по всем вопросам деятельности коренных народов: «Все согласились с тем, что в этом году объемы вылова необходимо оставить 100 кг.  Для нас это позитивная новость. В Магаданской области налажен диалог между региональными властями и ассоциацией коренных народов. У нас конструктивные отношения с властями на всех уровнях, начиная от губернатора. Во многих вопросах, которые касается коренных народов, он разбирается лично. Кроме того, у нас есть соглашения о сотрудничестве с органами власти: с правительством Магаданской области, министром юстиции и другими. Мы держим руку на пульсе и всегда по возникающим вопросам контактируем с властями».

Добавим, что лососевую путину представители КМНС и рыболовы любители начнут в 20-х числах июня.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.