Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
17 мая 2018

Магаданский губернатор прошелся по магазинам с блогерами

Фото: .49gov.ru

Цены на продукты питания в Магаданской области губернатор Владимир Печёный проверил вместе с блогерами. Решение организовать блог-тур по точкам розничной продажи было принято после сообщений в соцсетях о высоких ценах на овощи. По словам экспертов, подобные проверки и постоянный контакт с лидерами общественного мнения позволяют представителям власти быть в курсе реального положения дел.

Блог-тур по точкам розничной продажи продуктов питания совершил губернатор Магаданской области Владимир Печёный. Вместе с блогерами Печёный проверил сообщения в социальных сетях о высоких ценах на овощи. «Если делать акцент только на увиденной моркови по 700 рублей за килограмм и говорить, что это общая картина, то это не так. Я сам посещаю местные магазины и ярмарку выходного дня и вижу, что это не повсеместная ситуация. Однако ее надо анализировать», — заявил глава региона.

Магаданский губернатор напомнил, что в области существует перечень социально значимых продовольственных товаров, в отношении которых действуют требования о предельно допустимых оптовых и розничных надбавках. В число таких товаров входят хлеб, молоко, кефир, подсолнечное и сливочное масло, яйцо, сыр, сахар, мука, детское питание. По отдельным видам продуктов размер надбавки не может быть выше 10–20%.

Актуальность проблемы с ценами на продукты в северных территориях России отметила зампредседателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь: «Такая проверка — это реакция на текущую ситуацию. Дело в том, что 1 марта повысились расценки на грузоперевозки авиакомпании “Аэрофлот” и скоропортящиеся продукты, которые доставляются рейсами компаний группы “Аэрофлот”, повысились в цене. А причин подорожания тех продуктов, которые доставляются авиакомпанией “Якутия”, нет. Поэтому необходимо посмотреть, по какой причине менялись цены. Те ли это продукты, которые завезены “Аэрофлотом”. А если нет, то это просто недобросовестные продавцы, которые спекулируют сложившейся ситуацией. А то, что к такой проверке привлечены блогеры, позволит донести информацию до всех жителей Магаданской области и всей страны». 

Бондарь добавила, что глава Магаданской области постоянно держит ситуацию с ценами на контроле. Также по этой проблеме Владимир Печёный направил обращение руководству ПАО «Аэрофлот». Кроме того, по предложению самой Бондарь комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока одобрил ее инициативу также обратиться по данному вопросу к «Аэрофлоту».

Редактор ИА MagadanMedia, блогер Александр Крылов рассказал «Клубу Регионов», что такие блог-туры с участием губернатора в регионе проходит не в первый раз. «Каждый год морковка по 700–800 вызывает хайп в соцсетях, который подогревается местными и центральными СМИ. Со дня на день будет второй завоз моркови, которая будет дешевле. Что касается рейда губернатора с блогерами по точкам продажи продуктов питания, то такой формат уже был. Блогеры и губернатор ездили по рынкам и сравнивали цены. То есть будет показано, что в Магадане можно найти морковку как за 700–800, так и обычную, по 64 рубля. Проверка покажет, что есть разные сегменты одних и тех же товаров, которые люди могут выбирать не только на свой вкус, но и на свой кошелек», — сказал Крылов.

Необходимость посещения главами регионов точек розничных продаж продуктов отмечает сопредседатель Союза потребителей РФ Анатолий Голов: «Это позволяет знать реальное положение дел. К такой акции также можно привлечь пенсионеров. Они лучшие маркетологи и знают, в каком магазине молоко дешевле, в каком хлеб. Но нужно помнить, что у нас рыночная экономика, нерегулируемые цены. Палки, чтобы поменять цены, у властей нет. Но губернатор понимает, что от него зависит социальная и экономическая атмосфера в регионе».

Крылов подчеркнул, что губернатор проводит и другие мероприятия с участием блогеров: «Существовала практика, когда губернатор организовывал встречи с блогерами, отвечала на вопросы, которые возникает в соцсетях. На сегодня губернатор сам присутствует во всех ключевых социальных медиа и лично отвечает на возникающие вопросы».

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.