Политолог:  переход на одномандатную модель значительного мобилизующего электорат эффекта не даст
8 октября 2019

Эксперты: тема пенсионного возраста имеет серьезные политические перспективы

Фото: ТАСС

В Магаданском областном союзе организаций профсоюзов заявили о намерениях бороться за снижение возраста выхода на пенсию. Профсоюзы ведут сбор подписей под обращением к федеральным органам власти. Эксперты сомневаются в возможности принятия исключений по пенсионному возрасту для отдельных территорий. При этом они не исключают, что инициатива может быть подхвачена в других регионах. Политологи также отметили, что если тему снижения пенсионного возраста подхватят какие-либо партии или группы, то могут получить на этом серьезные политические очки. В следующем году должны состояться выборы в Магаданскую облдуму и гордуму Магадана.

За возвращение прежнего возраста выхода на пенсию будут бороться профсоюзы Магаданской области. Такая информация была озвучена на совете профобъединений региона, участие в котором принимали губернатор Сергей Носов и мэр Магадана Юрий Гришан. «Мы говорили и поднимали вопрос о возвращении нам старого пенсионного возраста, по которому мы ранее выходили. Для сведения, мы провели довольно значительную работу по этому поводу, около 300 тыс. подписей собрали члены профсоюзов северных территорий», – сказал председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин.

Напомним, что с 1 января 2019г. вступил в силу закон о повышении возраста выхода на пенсию. Для мужчин он теперь составляет 65 лет, а для женщин – 63 года. Мужчины, работающие и проживающие в северных регионах страны, выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Ранее этот возраст был на пять лет меньше.

Депутат Магаданской облдумы Сергей Плотников сомневается в возможности удовлетворения требований профсоюзов: «Не знаю, как они собираются бороться за возвращение к прежнему возрасту выхода на пенсию. Если закон принят, то обратной силы он не имеет. Не исключаю, что вопрос поднимают перед выборами, и кто-то хочет этой темой подкрепить свои позиции. Потому что тема актуальная, люди до сих пор выражают недовольство пенсионной реформой. На следующий год у нас выборы депутатов областной думы, гордумы Магадана».

Политолог, бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин подчеркнул, что тема пенсионного возраста имеет политические перспективы: «Это популярная тема. Если какая-то политическая сила ее подхватит, то может заработать на этом серьезные очки».

В то же время Кудюкин считает, что если в регионах недовольны ситуацией с возрастом выхода на пенсию, то эти вопросы необходимо поднимать: «Исключения для каких-то отдельных территорий вряд ли возможны. Решение, если оно будет, должно быть общефедерального уровня. Но бороться можно, и начинать инициировать борьбу в отдельном регионе можно. Сложно сказать, станет ли это началом широкой кампании по регионам. Что касается профсоюзов, то тоже не ясно, будет ли подхвачена эта инициатива в других регионах, потому что на территориях эти структуры неоднородны с точки зрения общественной активности».

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отметил, что предоставление льгот отдельным территориям не должно вестись за счет общих доходов: «Конечно, есть территории, где существует определенное вредное воздействие и где люди раньше теряют трудоспособность. Но тогда оплачивать более ранний выход на пенсию должен соответствующий бизнес. Если объективно обусловлено, что люди теряют способность и не могут работать, то за это должен заплатить тот, кто их в эти условия привлек. Если это бизнес, то бизнес должен за это заплатить, установив людям на этот досрочный период корпоративную пенсию. Если это делает государство исходя из каких-то геополитических соображений, то, значит, бюджет должен профинансировать эти расходы в этот досрочный период. Потом, когда люди войдут в общий возрастной период, они будут получать пенсию на общих основаниях».

Версия для печати
Главное
Эксперты: челябинский губернатор Текслер реализует инициативы президентского послания по привлечению кадров в здравоохранение
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что в регионе увеличат подъемные по программе «Земский фельдшер» с 500 до 750 тыс. руб. «Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье», – добавил глава региона. Эксперты отмечают, что заявленные Текслером меры будут способствовать реализации инициатив президента Владимира Путина, озвученных им в послании. Ранее Текслер также заявил о масштабных планах по развитию первичного звена здравоохранения. Все это, по словам специалистов, приведет к повышению качества и доступности медпомощи в Челябинской области.