Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
8 октября 2019

Эксперты: тема пенсионного возраста имеет серьезные политические перспективы

Фото: ТАСС

В Магаданском областном союзе организаций профсоюзов заявили о намерениях бороться за снижение возраста выхода на пенсию. Профсоюзы ведут сбор подписей под обращением к федеральным органам власти. Эксперты сомневаются в возможности принятия исключений по пенсионному возрасту для отдельных территорий. При этом они не исключают, что инициатива может быть подхвачена в других регионах. Политологи также отметили, что если тему снижения пенсионного возраста подхватят какие-либо партии или группы, то могут получить на этом серьезные политические очки. В следующем году должны состояться выборы в Магаданскую облдуму и гордуму Магадана.

За возвращение прежнего возраста выхода на пенсию будут бороться профсоюзы Магаданской области. Такая информация была озвучена на совете профобъединений региона, участие в котором принимали губернатор Сергей Носов и мэр Магадана Юрий Гришан. «Мы говорили и поднимали вопрос о возвращении нам старого пенсионного возраста, по которому мы ранее выходили. Для сведения, мы провели довольно значительную работу по этому поводу, около 300 тыс. подписей собрали члены профсоюзов северных территорий», – сказал председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин.

Напомним, что с 1 января 2019г. вступил в силу закон о повышении возраста выхода на пенсию. Для мужчин он теперь составляет 65 лет, а для женщин – 63 года. Мужчины, работающие и проживающие в северных регионах страны, выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Ранее этот возраст был на пять лет меньше.

Депутат Магаданской облдумы Сергей Плотников сомневается в возможности удовлетворения требований профсоюзов: «Не знаю, как они собираются бороться за возвращение к прежнему возрасту выхода на пенсию. Если закон принят, то обратной силы он не имеет. Не исключаю, что вопрос поднимают перед выборами, и кто-то хочет этой темой подкрепить свои позиции. Потому что тема актуальная, люди до сих пор выражают недовольство пенсионной реформой. На следующий год у нас выборы депутатов областной думы, гордумы Магадана».

Политолог, бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин подчеркнул, что тема пенсионного возраста имеет политические перспективы: «Это популярная тема. Если какая-то политическая сила ее подхватит, то может заработать на этом серьезные очки».

В то же время Кудюкин считает, что если в регионах недовольны ситуацией с возрастом выхода на пенсию, то эти вопросы необходимо поднимать: «Исключения для каких-то отдельных территорий вряд ли возможны. Решение, если оно будет, должно быть общефедерального уровня. Но бороться можно, и начинать инициировать борьбу в отдельном регионе можно. Сложно сказать, станет ли это началом широкой кампании по регионам. Что касается профсоюзов, то тоже не ясно, будет ли подхвачена эта инициатива в других регионах, потому что на территориях эти структуры неоднородны с точки зрения общественной активности».

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отметил, что предоставление льгот отдельным территориям не должно вестись за счет общих доходов: «Конечно, есть территории, где существует определенное вредное воздействие и где люди раньше теряют трудоспособность. Но тогда оплачивать более ранний выход на пенсию должен соответствующий бизнес. Если объективно обусловлено, что люди теряют способность и не могут работать, то за это должен заплатить тот, кто их в эти условия привлек. Если это бизнес, то бизнес должен за это заплатить, установив людям на этот досрочный период корпоративную пенсию. Если это делает государство исходя из каких-то геополитических соображений, то, значит, бюджет должен профинансировать эти расходы в этот досрочный период. Потом, когда люди войдут в общий возрастной период, они будут получать пенсию на общих основаниях».

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.