Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 октября 2019

Эксперты: тема пенсионного возраста имеет серьезные политические перспективы

Фото: ТАСС

В Магаданском областном союзе организаций профсоюзов заявили о намерениях бороться за снижение возраста выхода на пенсию. Профсоюзы ведут сбор подписей под обращением к федеральным органам власти. Эксперты сомневаются в возможности принятия исключений по пенсионному возрасту для отдельных территорий. При этом они не исключают, что инициатива может быть подхвачена в других регионах. Политологи также отметили, что если тему снижения пенсионного возраста подхватят какие-либо партии или группы, то могут получить на этом серьезные политические очки. В следующем году должны состояться выборы в Магаданскую облдуму и гордуму Магадана.

За возвращение прежнего возраста выхода на пенсию будут бороться профсоюзы Магаданской области. Такая информация была озвучена на совете профобъединений региона, участие в котором принимали губернатор Сергей Носов и мэр Магадана Юрий Гришан. «Мы говорили и поднимали вопрос о возвращении нам старого пенсионного возраста, по которому мы ранее выходили. Для сведения, мы провели довольно значительную работу по этому поводу, около 300 тыс. подписей собрали члены профсоюзов северных территорий», – сказал председатель Магаданского областного союза организаций профсоюзов Николай Махонькин.

Напомним, что с 1 января 2019г. вступил в силу закон о повышении возраста выхода на пенсию. Для мужчин он теперь составляет 65 лет, а для женщин – 63 года. Мужчины, работающие и проживающие в северных регионах страны, выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Ранее этот возраст был на пять лет меньше.

Депутат Магаданской облдумы Сергей Плотников сомневается в возможности удовлетворения требований профсоюзов: «Не знаю, как они собираются бороться за возвращение к прежнему возрасту выхода на пенсию. Если закон принят, то обратной силы он не имеет. Не исключаю, что вопрос поднимают перед выборами, и кто-то хочет этой темой подкрепить свои позиции. Потому что тема актуальная, люди до сих пор выражают недовольство пенсионной реформой. На следующий год у нас выборы депутатов областной думы, гордумы Магадана».

Политолог, бывший замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин подчеркнул, что тема пенсионного возраста имеет политические перспективы: «Это популярная тема. Если какая-то политическая сила ее подхватит, то может заработать на этом серьезные очки».

В то же время Кудюкин считает, что если в регионах недовольны ситуацией с возрастом выхода на пенсию, то эти вопросы необходимо поднимать: «Исключения для каких-то отдельных территорий вряд ли возможны. Решение, если оно будет, должно быть общефедерального уровня. Но бороться можно, и начинать инициировать борьбу в отдельном регионе можно. Сложно сказать, станет ли это началом широкой кампании по регионам. Что касается профсоюзов, то тоже не ясно, будет ли подхвачена эта инициатива в других регионах, потому что на территориях эти структуры неоднородны с точки зрения общественной активности».

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отметил, что предоставление льгот отдельным территориям не должно вестись за счет общих доходов: «Конечно, есть территории, где существует определенное вредное воздействие и где люди раньше теряют трудоспособность. Но тогда оплачивать более ранний выход на пенсию должен соответствующий бизнес. Если объективно обусловлено, что люди теряют способность и не могут работать, то за это должен заплатить тот, кто их в эти условия привлек. Если это бизнес, то бизнес должен за это заплатить, установив людям на этот досрочный период корпоративную пенсию. Если это делает государство исходя из каких-то геополитических соображений, то, значит, бюджет должен профинансировать эти расходы в этот досрочный период. Потом, когда люди войдут в общий возрастной период, они будут получать пенсию на общих основаниях».

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.