Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
30 июля 2013

Печеный идет на выборы без лица

Фото: vybor-naroda.org

Избирком Магаданской области выдал удостоверения о регистрации четверым кандидатам на должность главы региона. Ими стали и.о. главы региона Владимир Печеный (ЕР), Сергей Иваницкий (КПРФ), Сергей Плотников (ЛДПР) и эсер Эдуард Шуберт. Гаптрашид Гизатуллин, выдвинутый от партии «Патриоты России», не стал сдавать документы. С 12 августа официально начнется агитация в СМИ. Начальник штаба Печеного, его первый зам Николай Карпенко сообщил, что предвыборная агитация и.о. губернатора на наружных носителях будет вестись без использования изображения Печеного.

За пост губернатора Магаданской области будут бороться и.о. главы региона Владимир Печеный (ЕР), Сергей Иваницкий (КПРФ), Сергей Плотников (ЛДПР) и эсер Эдуард Шуберт. По этим кандидатам региональный избирком вынес положительное заключение после проведения экспертизы предоставленных документов и выдал удостоверения об официальной регистрации. По словам секретаря Магаданского избиркома Ларисы Бацаевой, недействительным был признан единственный подписной лист в поддержку кандидата Иваницкого, но им было представлено 50 голосов при необходимом минимуме 48. По поводу выдвиженца от партии «Патриоты России» Гаптрашида Гизатуллина в интервью «Клубу Регионов» Бацаева сказала: «Он не сдал необходимый перечень документов, в первую очередь листы поддержки. То есть он вообще не пришел (в избирком). Прием листов был до 6 часов 24 июля, и, так как он не предоставил документы, было принято постановление отказать в регистрации».

По словам Бацаевой, согласно действующему законодательству, кандидаты на пост губернатора вправе начать предвыборную агитацию в СМИ за 28 дней до дня голосования. Но так как 10 августа выпадает на субботу, кампания по пропаганде стартует с 12 августа. Жеребьевка на определение очередности кандидатов для размещения агитационных материалов в СМИ состоится 7 августа.

В российских СМИ в эти дни обсуждаются планы некоторых кандидатов в губернаторы от ЕР отказаться от использования своих изображений в агитационных материалах (например, Сергей Собянин). Начальник предвыборного штаба Печеного, первый заместитель и.о. магаданского губернатора региона Николай Карпенко в интервью «Клубу Регионов» сказал, что и его начальник будет вести агитацию без использования своего изображения: «Во-первых, это очень затратно. Во-вторых, наш губернатор - известный человек, узнаваемый человек, поэтому мы изображать его во весь рост не будем. Лицо будет в газетах… На телевидении, конечно, лицо будет присутствовать так же, как и всех, кто будет участвовать в выборах. А таких вот помпезных… Эта наружная реклама во весь рост, с широкой улыбкой, со всеми остальными атрибутами… У нас этого не будет. В целях разумности. Если бы новый человек был, надо, чтобы его кто-то запоминал. А это человек известный. И потом, что немаловажно, избирательный фонд он маленький, региональный. Поэтому это тоже имеет значение».

Выборы губернатора Магаданской области состоятся 8 сентября 2013г.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.