Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
28 апреля 2018

Владимир Печёный:

всегда стремлюсь видеть всё своими глазами

Фото: 49gov.ru

О перспективах золотодобычи, развитии ТОР «Колыма», необходимости передачи регионам федеральных полномочий по недропользованию, а также о том, как проходит рабочий день главы региона рассказал в интервью «Клубу Регионов» губернатор Магаданской области Владимир Печёный.

– На конференции «Северо-Восток. Территория развития. 2018» вы выступили с предложением передать регионам часть федеральных полномочий по недропользованию. О каких полномочиях идет речь, и для чего это нужно регионам?

– Действительно, мы давно работаем над совершенствованием федерального законодательства, с тем чтобы упростить работу недропользователей на территории таких отдаленных регионов, как Магаданская область. Это касается самых различных вопросов. Один из них, например, передоверить региональным органам исполнительной власти выдачу лицензий на добычу общедоступных полезных ископаемых.

Общедоступные полезные ископаемые – это песок и гравий, которые нужны для того, чтобы, например, работать на дорогах, когда наши подрядные организации выходят для работы на дороге, реализуя наши инвестиционные проекты, проекты по реконструкции дорог. Нужно работать и отрабатывать карьеры, которые находятся поблизости от места проведения работ. И вот, чтобы оформить такой карьер через Москву, нужно массу времени потратить, чтоб оформить лицензию и начать работу. Представьте себе, если нужно реализовать проект в наше короткое северное лето – отремонтировать участок, условно говоря, 10-километровый, на который понадобится определенное количество таких расходных материалов. Чтобы оформить лицензию на такой карьер, понадобится не меньше полугода. В том числе и на согласование с различными ведомствами. Конечно, нам проще это делать здесь, в регионе. К сожалению, до сих пор этот вопрос не решен.

Также мы выступаем за упрощенный подход к так называемым отвалам. Для того чтобы дать возможность упрощенно работать на уже отработанных месторождениях, тоже нужно оформлять колоссальное количество документов. Поэтому мы тоже предлагали часть полномочий передать в регионы. Впрочем, как и множество других направлений, которые должны быть усовершенствованы. Такие предложения нами направлены в федеральные органы исполнительной власти, Министерство природных ресурсов с предложениями по внесению изменений в закон «О недрах» и другие федеральные нормативные акты.

– На Наталкинском ГОКе добыта первая тонна золота. Насколько высоки перспективы данного предприятия, и что его развитие значит для Магаданской области?

– Всем известно, что запущено крупнейшее в России предприятие по добыче, производству и переработке золота. Его мощность – 10–12 млн тонн руды в год. Это примерно, если очень укрупненно, 10–12 тонн золота в год – проектная мощность первой очереди этого предприятия. Оно работает первый год. В этом году, наверное, будет добыто около шести тонн. Но уже в ближайшее время предприятие выйдет на проектную мощность первой очереди. Это значительный рост добычи золота в целом в нашем регионе. Мы приблизимся к 40 тоннам. Уже в этом году ожидаем добычу около 37 тонн золота с учетом запуска как раз Наталкинского месторождения. Поэтому перспективы, в том числе с запуском других новых предприятий, которые уже сегодня готовятся к освоению новых месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, – это точно сохранение положительной динамики отрасли и дальнейшее ее развитие.

– Какова ситуация с территорией опережающего развития «Колыма»? Чего ждете от этого проекта?

– Безусловно, новые инструменты, которые запущены на Дальнем Востоке, показывают хорошие результаты. Если говорить об особой экономической зоне Магаданской области, то уже сегодня это более 130 резидентов, которые получают серьезные льготы, в том числе и в сфере недропользования, – это освобождение от налога на добычу полезных ископаемых в той части, которая поступает в федеральный бюджет.

Что касается ТОР «Колыма» – это шесть новых площадок с аналогичными режимами льготного налогообложения для резидентов этих площадок. Полностью завершены подготовительные работы по запуску этих площадок. Они самые разнообразные, охватывают практически все наши муниципальные образования, отдаленные городские округа – это Северо-Эвенский, Хасынский, Ольский городской округ. Это площадки туристической направленности, каковой является, например, остров Завьялова, где создается туристическо-рекреационный центр. Среди проектов – строительство рыбоперерабатывающего завода в Северо-Эвенском городском округе с объемом инвестиций 800 млн руб. Это туристические проекты в Хасынском округе, развитие курорта Талая. Это и ряд других проектов, в том числе модернизация коммунальной инфраструктуры. Прежде всего мы ожидаем развития этих отраслей, создания новых рабочих мест. И даже, может быть, в меньшей степени это заинтересованность в получении денег или доходов от этих площадок. Самое важное – это прежде всего динамичное развитие.

– В этом году Магаданская область столкнулась с перебоями продажи субсидированных авиабилетов. Что можно, нужно сделать, чтобы эта ситуация больше не повторялась?

– Такие предложения, в том числе от Магаданской области, уже давно поступали в Министерство транспорта, рассматривались на уровне правительственной комиссии. Вопрос находится под контролем нашего полпреда Юрия Петровича Трутнева. Поэтому объем субсидированных перевозок, который был предусмотрен для дальневосточных регионов, прежде всего объем финансирования, на мой взгляд, недостаточен. Нужно значительно увеличить объем финансирования – это, наверное, самая основная задача.

Тот мониторинг, который мы ведем ежедневно, действительно показал, что за несколько дней все предназначенные для определенных категорий граждан места были очень быстро раскуплены, поскольку заранее велось бронирование. Мы, конечно же, держим на контроле решение вопроса, и я уверен, что результат все-таки будет достигнут по увеличению объема продаж уже в этом году.

Но на самом деле сегодня возникает более серьезная проблема – это отсутствие мест в пиковые периоды отпускной кампании на самолеты авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия» по маршруту Магадан – Москва. Отпускной период для северян, конечно же, летний – это абсолютно правильно, потому что нужно вывезти детей в отпуск на материк, куда-то на отдых. Конечно же, спрос на этот период, я имею в виду конец мая и до середины июня, а то и до конца отпускного сезона, велик. И объем тех мест, которые сегодня есть на маршрутах авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия», недостаточен. Поэтому я потребовал от авиакомпании «Аэрофлот» увеличить количество рейсов в летний период. Эта работа сейчас ведется. Мы находимся в режиме рабочих контактов и ожидаем ответа авиакомпании. Кроме этого, депутаты Магаданской областной думы по этому же вопросу обратились в правительство Российской Федерации. Соответствующее обращение я сделал в Министерство транспорта и Росавиацию, с тем чтобы и этот вопрос был урегулирован.

Конечно же, хорошо, что авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия» запустили на нашем направлении плоские тарифы, это все-таки более-менее лояльные цены, но, как оказалось, и этого недостаточно. Нужно больше рейсов. Особенно в период, когда люди выезжают в отпуск и когда возвращаются. Именно на эти даты мы требуем введения дополнительных рейсов. И я надеюсь, что задача будет решена.

– Вы регулярно посещаете различные сельхозпредприятия региона. В какой отрасли сельского хозяйства видите главные перспективы Магаданской области?

– Мы сегодня констатируем, что у нас достаточно неплохо с определенными видами овощной продукции. Сейчас наступит лето, появится еще больше продукции, произведенной личными подсобными хозяйствами. Что же касается крупных производств, которые реализовали на нашей территории с нашей поддержкой очень важные для нас проекты, – это производство мяса бройлеров, это собственное яйцо. Это также новый свинокомплекс, который уже практически в стадии завершения, что значительно увеличит количество произведенного мяса свинины. И сейчас новое направление, которое мы тоже поддержали, – это крестьянско-фермерское хозяйство, которое готовится к производству мяса говядины. Проект уже в серьезной стадии реализации: готовятся площади для содержания бычков, подобраны породы, которые будут завезены сюда, процесс пошел. Мы оказали поддержку крестьянско-фермерскому хозяйству на приобретение как раз скота элитных пород. И в ближайшие год – два мы это почувствуем на рынке сельхозпродукции, в том числе я думаю, что и цена будет достаточно лояльной и конкурентной.

Надо сказать, что наша государственная поддержка аграриям в объеме около 300 млн руб. ежегодно уже дает свои результаты.

– Уже достаточно времени прошло с момента начала реализации проекта «Дальневосточный гектар». Какие предварительные итоги для Магаданской области можно подвести?

– Мы на очень хорошем месте среди дальневосточных регионов, если говорить о количестве удовлетворенных заявок. Можно говорить о достаточно спокойной работе по оформлению всех необходимых документов для оформления земли.

Есть хорошие примеры освоения «дальневосточного гектара» с пользой как для его приобретателей, так и для жизни региона. Это возрождение расселенного населенного пункта – села Кулу в Тенькинском округе. Здесь в высокой степени реализации на «дальневосточных гектарах» находится создание серьезного сельхозпроизводства по производству овощей, молока, мяса, которые, я уверен, будут востребованы не только жителями Тенькинского округа и предприятиями, которые там работают, но и во всей нашей Магаданской области. Это хороший пример такого грамотного, инициативного подхода к освоению «дальневосточного гектара».

Учитывая ваш опыт работы мэром Магадана, вам легче взаимодействовать с главами муниципалитетов? В отличие от многих других регионов в Магаданской области не слышно о каких-то конфликтах между областными и муниципальными властями?

– Я прежде всего считаю, что никакой основы для таких конфликтов быть просто не может. Все наши органы исполнительной власти региональные, органы местного самоуправления – это одна команда, потому что иначе нельзя добиться тех целей, которые мы ставим перед собой. А главная цель нашей общей работы – это качество жизни людей. Под этим мы, конечно же, понимаем все составляющие, которые можно и нужно отнести к качеству жизни, – это развитие системы образования, наше здравоохранение, учреждения культуры, физическая культура и спорт, это доступность, создание новых возможностей для одаренных детей.

А что касается меня лично, конечно же, исходя из своего личного опыта, как человек и как руководитель понимаю, что на базе конфликтов нельзя выстроить результативную работу. Поэтому даже если и возникают какие-то трения, то они чаще всего связаны с объемами финансирования – это один из самых, наверное, важных вопросов, которые всегда есть у каждого органа местного самоуправления, наших учреждений, организаций. Такие проблемы реально есть. Но я не думаю, что они должны быть камнем преткновения. Мы должны работать вместе и решать основную нашу задачу – слушать людей, слышать людей, реагировать на их жалобы и обращения, прислушиваться к их предложениям, формировать на базе этих предложений наши планы и вместе их претворять в жизнь.

– А что входит в обычный рабочий день губернатора?

– Рабочий день губернатора, как и мэра, всегда бесконечный, если сказать одним словом.

Мы делаем всё, для того чтобы открытость работы органов местного самоуправления, органов исполнительной власти давала возможность понять, из чего состоит день руководителя или работников всевозможных органов власти. Мы проводим дни открытых дверей, экскурсии. У нас школьники побывали, и не один раз, в моем кабинете. Мой рабочий день начинается очень рано и заканчивается очень поздно. И каждый день, и каждый час этого рабочего графика расписан, не позволяет расслабиться, потому что дел действительно очень много. Мой стиль работы, за который меня иногда критикуют и говорят, что это неправильно, что нужно по-другому организовывать работу, относится к так называемому стилю ручного управления. Я просто всегда стремлюсь видеть всё своими глазами, и именно поэтому график моих рабочих командировок по Магаданской области и ежедневных поездок в различные организации и учреждения, на стройки, на выполнение всевозможных работ по благоустройству для меня является просто обязательным. И, честно говоря, я себе уже не представляю другого режима работы. Наверное, за это меня можно покритиковать, что иногда делают мои домашние, поскольку, к сожалению, я действительно, и себя иногда за это корю, мало времени уделяю дому и, может быть, даже домашним делам. Наверное, этим тоже нужно заниматься.

Ну и конечно, многое связано с тем, что находится, так сказать, за кулисами этой работы – это и оперативное реагирование, и принятие решений, когда складываются критические ситуации, чрезвычайные ситуации. Я в этом смысле всегда нахожусь в работе, включая и ночное время.

– В сентябре выборы губернатора Магаданской области. Планируете ли принять в них участие?

– Считаю этот вопрос преждевременным. Выборы будут назначены в соответствии с действующим законодательством за 90 дней до единого дня голосования. Сегодня же для меня более важные проблемы – это реализация наших крупных проектов: это и строительство новых спортивных комплексов, это создание новых рабочих мест на наших крупных предприятиях, реализация проектов по строительству и реконструкции нашей федеральной дороги Колыма. Сегодня важно, чтобы эти проекты в этот короткий промежуток, летний промежуток, когда активно можно вести работы, были реализованы. Конечно же, для нас очень важно, и я с очень положительными эмоциями ожидаю празднование юбилея Магаданской области, потому что это наш общий праздник, всех жителей Колымы, наших ветеранов, которые внесли особый вклад в развитие территории. Безусловно, многие наши события, мероприятия будут посвящены именно этим людям, потому что мы благодарны всем, каждому, кто вкладывает свой труд, свой заряд бодрости и эмоции в развитие территории. Ну и, конечно, это множество различных праздничных мероприятий, в том числе и сюрпризов, которые ожидают магаданцев и колымчан. Это и наше традиционное мероприятие «Старательский фарт», которое пройдет уже в четвертый раз. Это фестиваль колымского шансона, это большой фестиваль, посвященный юбилею Магаданской области. Мы хотим возродить его проведение, он был очень популярен в предыдущие, былые времена, назывался «Утро Родины», на нем будут представлены все наши таланты. Безусловно, это всевозможные выставки.

65 лет – это целый отрезок в истории нашего региона. И я уверен, что мы этот юбилей встретим новыми успехами и хорошими, яркими, праздничными мероприятиями и событиями. Обязательно отметим всех наших ветеранов, всех людей, кто сегодня вносит свой достойный вклад в развитие территории.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.