прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 ноября 2009 | Архив

Глава Колымы подвел итоги работы департамента лесного хозяйства по борьбе с лесными пожарами

Итоги работы департамента лесного хозяйства по борьбе с лесными пожарами подвели на заседании областной администрации во главе с губернатором Николаем Дудовым.

Как сообщил губернатор, полномочия по охране лесов были переданы с федерального на региональный уровень 3 года назад. В Магаданской области расположено 44,7 млн. га лесов, охрану и наблюдение за которыми осуществляет Северо-восточная база охраны лесов.

По данным и.о. начальника департамента лесного хозяйства, контроля и надзора за состоянием лесов администрации Магаданской области Александра Пронина, постоянная охрана и надзор силами авиалесоохраны организованы на площади 24 млн. га. За остальной территорией ведётся мониторинг из космоса. В 2009 г. на проведение работ по борьбе было выделено 59,3 млн. рублей. Эти средства направлены на тушение пожаров, наблюдение за лесным фондом и профилактические противопожарные мероприятия.

В связи с аномально жарким летом, число пожаров было высоким. Всего действовало 422 лесных пожаров на общей площади 630 тыс. га, что в 8,6 раза превышает средние показатели за 5 лет. При тушении пожаров был задействован весь имеющийся личный состав, бульдозерная техника и авиация – вертолёты Ми-8 и самолёты Ан-2.

Как отметил Александр Пронин, в 92% случаев пожары возникли по естественным причинам – из-за сухих гроз и только в 8% – по вине человека. «Процент пожаров, возникших по вине человека, в Магаданской области один из самых низких в стране», – сообщил Александр Пронин.

Как подчеркнул губернатор, к новому пожароопасному сезону необходимо начинать готовиться уже сегодня. «При этом необходимо тщательно проанализировать опыт борьбы с пожарами, полученный в этот непростой сезон», – сказал Николай Дудов. Губернатор также отметил необходимость рационального использования авиации, а также важность более тесного взаимодействия департамента охраны лесов с региональным управлением МЧС и муниципалитетами.

magadan.ru

Версия для печати