Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 ноября 2009 | Архив

Николай Дудов заседает в Совете при полпреде Президента в ДФО

Участники совета во главе с полпредом Виктором Ишаевым рассмотрят вопросы «О прогнозе социально-экономического развития, формировании региональных бюджетов и инвестиционных программ на 2010 год субъектов РФ Дальневосточного федерального округа», а также «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Как сообщил накануне отъезда в Хабаровск губернатор Николай Дудов, он намерен выступить на Совете с рядом предложений. «В связи с тем, что развитие экономики всех регионов Дальнего Востока сдерживается высокими тарифами на электроэнергию и тепло, надо рассмотреть вопрос о выравнивании тарифов до среднероссийского уровня. Не менее важен для дальневосточников вопрос снижения тарифов на грузовые и пассажирские перевозки», – сказал губернатор.

По мнению Николая Дудова, закрепить население на Дальнем Востоке России можно только путем повышения привлекательности жизни в округе. «Мы предлагали увеличить объемы компенсаций гражданам, живущим и работающим на Дальнем Востоке, обеспечить достойный уровень заработной платы, социального, медицинского обслуживания и образования. Одним из механизмов привлечения россиян на Дальний Восток могло бы стать право на льготную ипотеку, часть расходов по выплате процентов государство при этом взяло бы на себя», – отметил губернатор.

Он также обратил внимание на необходимость принятия ряда законопроектов по поддержке промышленности.

«В частности, следует принять нормативные акты, стимулирующие развитие золотодобывающей отрасли, переработки рыбы, сельскохозяйственного производства. И конечно, должна быть принята программа «Экономическое и социальное развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года».. Мы считаем, что в программу должны войти не только объекты инфраструктуры, но и мероприятия по строительству жилья, возрождению малой авиации, обеспечению занятости коренных малочисленных народов Севера, и всего, что необходимо для реализации стратегических целей государства на Дальнем Востоке», – подчеркнул Николай Дудов.

Совет при полномочном представителе Президента в ДФО – совещательный орган, созданный указом Президента РФ. Его заседания проводятся 4 раза в год. Членами Совета являются главы субъектов федерации Дальневосточного федерального округа, заместитель Генерального прокурора, руководители ряда территориальных органов федеральных ведомств.

Пресс-секретарь губернатора Магаданской области

Версия для печати
Главное