Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 ноября 2009 | Архив

Глава Колымы проверит свою диссертацию на практике

Фото: «Коммерсант»

Магаданский губернатор Николай Дудов возглавил оргкомитет межрегиональной конференции «Проблемы формирования инновационной экономики». Эксперты отмечают, что форум поможет обозначить новые идеи по использованию полезных ископаемых Колымы, а также создать крупные предприятия в горнодобывающей, рыбной и других отраслях. Отметим, что ранее Дудов защитил диссертацию по теме «Стратегические альтернативы развития северных регионов».

Николай Дудов возглавил оргкомитет по подготовке к научно-практической конференции «Проблемы формирования инновационной экономики региона», которая состоится в Магадане в начале декабря. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, в конференции примут участие представители научных, образовательных учреждений, предпринимательских структур, общественных организаций, органов власти и местного самоуправления. Основная цель форума – обсудить стратегию инновационного развития российской экономики, организационно-экономические механизмы реализации региональных инновационных программ и проектов, законодательные основы инновационной деятельности, а также инновационное развитие отраслей региональной экономики – горнодобывающего комплекса, топливно-энергетического, агропромышленного, рыбодобычи, пищевой промышленности, транспорта, строительства и других.

Инициатор проведения конференции, профессор Северо-Восточного госуниверситета Галина Голобокова сказала в интервью «Клубу Регионов», что такой форум состоится в Магадане впервые, но организаторы рассчитывают не только на содержательное обсуждение, но и на дальнейшие конкретные результаты: «Сейчас ситуация складывается так, что золото добываем, но регион остается дотационным: 50% бюджета – это дотации. Свою положительную роль в экономике региона уже сыграла особая экономическая зона, но желательно создавать крупные, мощные производства, чтобы фонд ОЭЗ вложить в такие предприятия, которые нас бы потом годами, веками кормили. Пока таких крупных объектов, как аффинажный завод, где идет единый выход золота, в Магаданской области практически нет. Поэтому мы сейчас идем по пути использования своих ресурсов, возможностей диверсификации экономики. Кроме того, учитываем оценку рынка. Главное, что мы видим возможности поиска новых технологий: например, может быть, кто-то из участников конференции предложит метод добычи мелкодисперсного золота, которое уже не берется из песка обычными технологиями. Кто-то, может, новые логистические схемы предложит, которые позволят снизить затратность. Также, возможно, новые способы переработки рыбы, ведь мы ее сейчас в основном только солим и коптим, либо прозвучат предложения по использованию строительных материалов, которых в Магаданской области также много».

По словам профессора СВГУ Галины Голобоковой, участие в конференции «Проблемы формирования инновационной экономики» уже подтвердили представители Якутии, Владивостока, Красноярска, Хабаровска и Москвы. А что касается интереса магаданских властей, то, как уточнила Галина Голобокова, именно у нее губернатор Николай Дудов защищал диссертацию на тему «Стратегические альтернативы развития северных регионов». Также они подготовили совместную монографию – «Стратегия управления регионом в инновационной экономике».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.