Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
17 ноября 2009 | Архив

Губернатор Колымы модернизирует профобразование

Глава Магаданской области Николай Дудов заявил, что региональная власть продолжит работу по реформированию системы ПТУ, т.к. в послании президента прозвучал тезис о предоставлении большей самостоятельности образовательным учреждениям.

Губернатор Магаданской области Николай Дудов побывал в ПТУ № 12 в поселке Стекольном Хасынского района. Это училище первым в Магаданской области перешло на новую организационно-правовую форму работы – автономное учреждение, что позволяет учебному заведению более самостоятельно планировать учебный процесс и свободнее распоряжаться финансовыми средствами. Директор ПТУ заявил губернатору, что сегодня училище полностью укомплектовано преподавательскими кадрами, имеется необходимая материально-техническая база, поэтому вскоре здесь планируют расширить перечень специальностей.

В свою очередь, глава Колымы отметил, что новая организационная форма показала свои преимущества, и теперь многие другие учебные заведения области последуют примеру ПТУ №12. «В послании президента Федеральному собранию прозвучал тезис о предоставлении большей самостоятельности образовательным учреждениям. Создание же условий для самостоятельности – это дело региональных органов власти, и мы будем работать в этом направлении, используя опыт организации автономного учреждения на базе ПТУ № 12», – отметил Николай Дудов.

По оценке губернатора, сегодня перед сферой профессионального образования области стоит задача готовить востребованные в регионе специальности, прежде всего для горнодобывающей отрасли. Пока из-за нехватки специалистов на Колыме многие горные компании и старательские артели вынуждены возить людей из других российских регионов и стран ближнего зарубежья. «Сегодня горная отрасль развивается, а с годами объемы добычи золота в Магаданской области вырастут еще больше, поэтому мы уже сегодня должны готовить для горных предприятий высококвалифицированные кадры», – приводит слова Николая Дудова пресс-служба магаданского губернатора.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.