Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 декабря 2009 | Архив

Губернатор Николай Дудов принял участие в конференции «Проблемы формирования инновационной экономики региона»

В конференции приняли участие представители органов власти и управления, научных организаций, образовательных учреждений и деловых кругов Магаданской и Ростовской области, республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского, Красноярского краёв, города Москвы.

В течение двух дней участники конференции проведут обмен мнениями, обсуждение и изучение передового опыта и идей по инновационному развитию региона, чтобы определить стратегию дальнейших конкретных действий по переходу к инновационной экономике.

Как отметил губернатор Николай Дудов, без инновационного подхода невозможно достичь высоких результатов в развитии экономики и социальной сферы. «Принимая стратегию развития субъектов Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, мы определили генеральную линию развития каждого из этих регионов, в том числе и нашей области, ориентируясь на инновационный сценарий развития. Именно он ведёт к модернизации экономики и улучшению качества жизни наших граждан, то есть к реализации тех задач, которые поставлены в послании Президента Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию», – отметил губернатор.

Николай Дудов призвал участников конференции сформулировать конкретные предложения органам государственной власти, которые являются непосредственными участниками инновационных процессов.

«Подчеркиваю, мы заинтересованы в новых идеях, в новых проектах, мы готовы к их реализации, готовы быть территорией, где будут поддержаны смелые идеи обновления», – сказал губернатор.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко рассказал участникам конференции об инновационной деятельности в промышленном производстве региона. Пока она характеризуется достаточно скромными показателями. Разработку и внедрение инноваций в 2007 году осуществляли всего 5 предприятий, или немногим более 7% от общего количества обследованных предприятий. Инновационной деятельностью в Магаданской области в 2008 году занимались уже 32 организации из 119 обследованных организаций, осуществляющих деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии и воды, связи, а также деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, предоставлением услуг. Общий уровень инновационной активности территории составил 27%. Объем инновационных товаров, работ и услуг за 2008 год составил 863,1 млн. рублей, что составляет 3,2 % от общего объема отгруженной продукции. Совокупные затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации составили 693,4 млн. рублей.

Разработанная стратегия развития региона до 2025 года основывается, прежде всего, на внедрении инноваций.

Развитие экономики Магаданской области планируется осуществлять в 5 зонах опережающего экономического роста. Предполагается, что эти зоны станут основными площадками в переходе от минерально-сырьевого добывающего хозяйства к современной диверсифицированной экономике. Это позволит получить совершенно новые по квалификации рабочие места и налоговые поступления, новые конкурентные преимущества для предприятий.

Основными направлениями диверсифицированной экономики, наряду с обычными для региона добычей золота и серебра, энергетикой и рыболовством, должны стать новые отрасли: производство современных видов топлива, освоение нефтегазовых месторождений на Примагаданском шельфе, выпуск строительных материалов, а также глубокая переработка других минеральных и биологических ресурсов территории.

Для успешной реализации этих задач в регионе разработана и принята областная целевая программа «Инновационное развитие Магаданской области на 2009 – 2011 гг.», средства на реализацию которой выделены из областного бюджета, создан Координационный совет по инновационной деятельности при губернаторе Магаданской области.

Конечной же задачей стратегии является закрепление населения в регионе за счет формирования развитой новой экономики и комфортной среды проживания человека.

Пресс-служба Губернатора Магаданской области

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».