Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 декабря 2009 | Архив

Губернатор Николай Дудов принял участие в конференции «Проблемы формирования инновационной экономики региона»

В конференции приняли участие представители органов власти и управления, научных организаций, образовательных учреждений и деловых кругов Магаданской и Ростовской области, республики Саха (Якутия), Хабаровского, Приморского, Красноярского краёв, города Москвы.

В течение двух дней участники конференции проведут обмен мнениями, обсуждение и изучение передового опыта и идей по инновационному развитию региона, чтобы определить стратегию дальнейших конкретных действий по переходу к инновационной экономике.

Как отметил губернатор Николай Дудов, без инновационного подхода невозможно достичь высоких результатов в развитии экономики и социальной сферы. «Принимая стратегию развития субъектов Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, мы определили генеральную линию развития каждого из этих регионов, в том числе и нашей области, ориентируясь на инновационный сценарий развития. Именно он ведёт к модернизации экономики и улучшению качества жизни наших граждан, то есть к реализации тех задач, которые поставлены в послании Президента Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию», – отметил губернатор.

Николай Дудов призвал участников конференции сформулировать конкретные предложения органам государственной власти, которые являются непосредственными участниками инновационных процессов.

«Подчеркиваю, мы заинтересованы в новых идеях, в новых проектах, мы готовы к их реализации, готовы быть территорией, где будут поддержаны смелые идеи обновления», – сказал губернатор.

Первый заместитель губернатора Николай Карпенко рассказал участникам конференции об инновационной деятельности в промышленном производстве региона. Пока она характеризуется достаточно скромными показателями. Разработку и внедрение инноваций в 2007 году осуществляли всего 5 предприятий, или немногим более 7% от общего количества обследованных предприятий. Инновационной деятельностью в Магаданской области в 2008 году занимались уже 32 организации из 119 обследованных организаций, осуществляющих деятельность в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии и воды, связи, а также деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, предоставлением услуг. Общий уровень инновационной активности территории составил 27%. Объем инновационных товаров, работ и услуг за 2008 год составил 863,1 млн. рублей, что составляет 3,2 % от общего объема отгруженной продукции. Совокупные затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации составили 693,4 млн. рублей.

Разработанная стратегия развития региона до 2025 года основывается, прежде всего, на внедрении инноваций.

Развитие экономики Магаданской области планируется осуществлять в 5 зонах опережающего экономического роста. Предполагается, что эти зоны станут основными площадками в переходе от минерально-сырьевого добывающего хозяйства к современной диверсифицированной экономике. Это позволит получить совершенно новые по квалификации рабочие места и налоговые поступления, новые конкурентные преимущества для предприятий.

Основными направлениями диверсифицированной экономики, наряду с обычными для региона добычей золота и серебра, энергетикой и рыболовством, должны стать новые отрасли: производство современных видов топлива, освоение нефтегазовых месторождений на Примагаданском шельфе, выпуск строительных материалов, а также глубокая переработка других минеральных и биологических ресурсов территории.

Для успешной реализации этих задач в регионе разработана и принята областная целевая программа «Инновационное развитие Магаданской области на 2009 – 2011 гг.», средства на реализацию которой выделены из областного бюджета, создан Координационный совет по инновационной деятельности при губернаторе Магаданской области.

Конечной же задачей стратегии является закрепление населения в регионе за счет формирования развитой новой экономики и комфортной среды проживания человека.

Пресс-служба Губернатора Магаданской области

Версия для печати
Главное