Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
4 декабря 2009 | Архив

Магаданский губернатор поручил выслушать ветеранов

По поручению губернатора области руководители департаментов областной администрации приняли участие в заседании Президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

На заседании руководитель департамента социальной защиты населения Любовь Мезенцева и и.о. руководителя департамента цен и тарифов Инна Варфоломеева ответили на вопросы ветеранов об оказании платных социальных услуг. Они отметили, что система оказания этих услуг будет дорабатываться с учетом пожеланий и замечаний пенсионеров, ветеранов, жителей области.

Любовь Мезенцева пояснила, что социальные услуги разделены на две категории – гарантированные и дополнительные. Гарантированные – те, без которых граждане не смогут жить, например, покупка продуктов, медикаментов, вызов врача и другие. Эти услуги бесплатно оказываются населению, у которого пенсия ниже прожиточного минимума.

«Администрация области согласно федеральному закону должна была оказывать такие услуги только тем гражданам, у которых уровень доходов, а не пенсии, ниже прожиточного минимума. Но мы нашли возможность учитывать именно размер пенсии, не обращая внимание на другие доходы», – отметила Любовь Мезенцева.

Она пояснила также, что гражданам, которые нуждаются в посторонней помощи, например, инвалиды I группы, жители региона в возрасте старше 80 лет установлена доплата к пенсии в размере 3 тыс. 315 рублей на оплату социальных услуг. Причем оплачивать эти услуги граждане могут как государственным социальным учреждениям, так и частным, и даже своим родственникам, которые ухаживают за ними. Такую же доплату к пенсии на оплату социальных услуг могут получать и пожилые люди, не достигшие 80-летнего возраста, если уход за ними показан решением лечащего врача и врачебной комиссии.

Любовь Мезенцева отметила, что на сегодняшний день все граждане, которых обслуживают на дому, ознакомлены с предложениями по тарифам. Около 80% из них уже готовы подписать договоры на обслуживание с социальными учреждениями, понимая, что они могут рассчитывать на более широкий спектр оказываемых качественных услуг. Часть пенсионеров, имеющих доплату к пенсии на оказание социальных услуг, решили, что помощь им будут оказывать родственники или знакомые, им они и будут оплачивать услуги.

Пресс-служба Губернатора Магаданской области

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».