Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
4 декабря 2009 | Архив

Магаданский губернатор поручил выслушать ветеранов

По поручению губернатора области руководители департаментов областной администрации приняли участие в заседании Президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

На заседании руководитель департамента социальной защиты населения Любовь Мезенцева и и.о. руководителя департамента цен и тарифов Инна Варфоломеева ответили на вопросы ветеранов об оказании платных социальных услуг. Они отметили, что система оказания этих услуг будет дорабатываться с учетом пожеланий и замечаний пенсионеров, ветеранов, жителей области.

Любовь Мезенцева пояснила, что социальные услуги разделены на две категории – гарантированные и дополнительные. Гарантированные – те, без которых граждане не смогут жить, например, покупка продуктов, медикаментов, вызов врача и другие. Эти услуги бесплатно оказываются населению, у которого пенсия ниже прожиточного минимума.

«Администрация области согласно федеральному закону должна была оказывать такие услуги только тем гражданам, у которых уровень доходов, а не пенсии, ниже прожиточного минимума. Но мы нашли возможность учитывать именно размер пенсии, не обращая внимание на другие доходы», – отметила Любовь Мезенцева.

Она пояснила также, что гражданам, которые нуждаются в посторонней помощи, например, инвалиды I группы, жители региона в возрасте старше 80 лет установлена доплата к пенсии в размере 3 тыс. 315 рублей на оплату социальных услуг. Причем оплачивать эти услуги граждане могут как государственным социальным учреждениям, так и частным, и даже своим родственникам, которые ухаживают за ними. Такую же доплату к пенсии на оплату социальных услуг могут получать и пожилые люди, не достигшие 80-летнего возраста, если уход за ними показан решением лечащего врача и врачебной комиссии.

Любовь Мезенцева отметила, что на сегодняшний день все граждане, которых обслуживают на дому, ознакомлены с предложениями по тарифам. Около 80% из них уже готовы подписать договоры на обслуживание с социальными учреждениями, понимая, что они могут рассчитывать на более широкий спектр оказываемых качественных услуг. Часть пенсионеров, имеющих доплату к пенсии на оказание социальных услуг, решили, что помощь им будут оказывать родственники или знакомые, им они и будут оплачивать услуги.

Пресс-служба Губернатора Магаданской области

Версия для печати