Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 декабря 2009 | Архив

Программа поддержки КМНС утверждена в Магаданской области

Программа «Комплексные меры по поддержке коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области», разработана учёными Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Российской академии наук по заказу областной администрации. Программа рассчитана на 2010-2018 гг., на её исполнение определено финансирование в объёме 804,2 млн. рублей.

Цель программы – улучшить социально-экономические условия жизни коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Магаданской области. Программа предусматривает меры по развитию традиционных отраслей природопользования, поддержке предприятий малого и среднего бизнеса коренных малочисленных народов Севера, обеспечение их занятости. Для этого в неё включены мероприятия по модернизации оленеводства, развитию охотничьего и рыболовного промысла.

Программа также будет содействовать комплексному развитию социально-экономической и инженерной инфраструктуры, объектов ЖКХ в сельских населенных пунктах с преимущественно аборигенным населением, поддержке коренных малочисленных народов Севера в сфере образования и здравоохранения, их социальной защите, сохранению среды обитания, культурного наследия, этнических языков и духовных традиций коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня в Магаданской области проживают около 6 тыс. представителей КМНС – эвены, коряки, чукчи, юкагиры, камчадалы и другие этносы.

magadan.ru

Версия для печати