Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
18 января 2010 | Архив

Глава Колымы проверил Сеймчан

Районным властям удалось справиться с проблемами, которые были в Сеймчане к началу отопительного сезона. Такой вывод сделал глава территории Николай Дудов по итогам своей поездки в Среднеканский район.

«Сегодня объекты жизнеобеспечения коммунальной энергетики функционируют уверенно, несмотря на то, что на улице морозы до 40 градусов. В социальных учреждениях и домах температура нормальная. Видно, что этим объектам уделяется самое пристальное внимание, в том числе и при подготовке к отопительному сезону. Произведены необходимые ремонты в учреждениях здравоохранения и образования. То есть на лицо – желание обустроить жизнь среднеканцев к лучшему», – заключил губернатор.

Вместе с тем он отметил, что, несмотря на поставленную оценку, проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве района ещё хватает. Многое предстоит сделать для сокращения теплосетей, их в районном центре 22 км, и оптимизации жилого фонда. Многие из квартир, в которых до сих пор проживают люди, не соответствуют нормам безопасности и комфортности. Необходимо сосредоточить жилые квартиры ближе к центру, для того, чтобы сэкономить на тех потерях, которые имеются при передаче тепла от котельной к домам.

«Нужно подумать о том, чтобы, сделав на первом этапе такую оптимизацию жилья, отказываться постепенно от работы второй котельной. Это позволит экономить финансовые средства и материальные ресурсы. Для этого необходимо закупить недостающую технику, что позволить осуществлять выработку тепла на более мощном оборудовании. От этого только выиграет и коммунальное хозяйство и бюджет. Уверен, цели, которые ставятся, вполне реальны. И если руководство посёлка, которое будут выбирать в марте, начнёт этим предметно заниматься, при поддержке районных властей сможет справиться с задачей. И уже в следующем отопительном сезоне мы будем иметь в коммунальном хозяйстве Сеймчана иную картину», – считает Николай Дудов.

Сегодня в Сеймчане работает две котельных – 5-я и 6-я. Пятая обслуживает 10 домов, в которых располагаются 52 квартиры. Котельная работает на 3-х котлах, один из них отремонтировали минувшим летом, на очереди второй котёл и дымовая труба. Работы по их кап. ремонту запланированы на 2010 год. А вот многострадальная котельная № 6, которая отапливает всю социальную сферу посёлка и большую часть жилого фонда, преобразилась до неузнаваемости. От старой котельной осталось, пожалуй, только здание, установлены новые котлы, накопительные ёмкости, смонтирован второй контур. Здесь стало светло и чисто, введена в эксплуатацию новая система автоматики, отвечающая за работу всего оборудования, аналогов ей в нашей области ещё не было.

За три года с момента аварии на 6-ой котельной в её реконструкцию из областного бюджета и средства ОЭЗ вложили около 130 миллионов рублей. Теперь именно на неё делается основная ставка.

Как рассказал начальник МУП «Сеймчантеплосеть» Олег Маслов, в летний период по 6-ой котельной была проведена большая подготовительная работа. Котельная обеспечена резервом по котловому оборудованию. Полностью завершился ввод котлов. Введена резервная дизельная электростанция. Осталось решить вопрос по силовому оборудованию и трансформаторам.

Все усилия коммунальников достигли главной цели – в домах, больнице, детском саду и школе Сеймчана тепло. Теперь здесь думают о других вопросах.

magadan.ru

Версия для печати