Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 января 2010 | Архив

Глава Колымы возвращает деньги на ГЭС

Губернатор Магаданской области Николай Дудов добивается возвращения объемов федерального финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС. Губернатор подчеркивает, что от запуска ГЭС зависит начало работ на крупнейшем золоторудном месторождении «Наталкинское» и развитие региона в целом.

В администрации Магаданской области ждут решения Минрегионразвития РФ, представители которого пообещали по итогам первого квартала 2010г. рассмотреть вопрос увеличения суммы финансирования Усть-Среднеканской ГЭС до первоначальных бюджетных проектировок. Советник магаданского губернатора Инна Кудзиева пояснила «Клубу Регионов», что ввод в действие пускового комплекса станции запланирован на 2012г., но в связи с сокращением финансирования строительство может начаться в более поздний период. «Мы заинтересованы, чтобы пусковой комплекс был запущен в срок. Это связано с началом работ на крупнейшем золоторудном месторождении «Наталкинское», которое выведет экономику нашей области на новый виток развития», – прокомментировал ситуацию губернатор Николай Дудов.

По словам генерального директора ОАО «Колымаэнерго» Леонида Мурина, для продолжения строительства Усть-Среднеканской ГЭС в 2010г. в федеральном бюджете закладывались 2 млрд. 818 млн. рублей, а после секвестирования федерального бюджета в ноябре прошлого года осталось всего 812 млн., большая часть из которых должна пойти на расчеты за оборудование по контрактам, заключенным ранее.

Советник главы региона Инна Кудзиева сказала «Клубу Регионов», что губернатор делает все возможное для того, чтобы отстоять финансирование проекта, от которого зависит будущее энергетики региона. В частности, Николай Дудов обсуждал проблему с депутатом Госдумы, первым заместителем руководителя фракции ЕР Владимиром Пехтиным, а также направил обращения в три федеральных министерства – Минрегион, Минэнерго и Минэкономразвития. «Губернатор вел переговоры по поводу того, чтобы запланированная сумма была нам оставлена, т.к. она рассчитана по минимуму, на продолжение строительства. Замораживать его ни в коем случае нельзя, т.к. строительство ведется в условиях вечной мерзлоты, а на консервацию средств потребуется еще больше, чем на достройку этой станции. Есть надежда, что вопрос будет решен», – отметила Инна Кудзиева.

Добавим, что, учитывая позицию Министерства энергетики, «РусГидро», руководства Колымы и депутатов Госдумы, в Министерстве регионального развития пообещали по итогам первого квартала рассмотреть вопрос увеличения суммы финансирования строительства Усть-Среднеканской ГЭС до первоначальных бюджетных проектировок. Поводом для принятия такого решения послужило заключение Счетной палаты, которая направила письмо в правительство РФ о нецелесообразности сокращения финансирования, так как это приведет к приостановлению строительства станции и ухудшит социально-экономическую ситуацию на Колыме.

Версия для печати