Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 января 2010 | Архив

Николай Дудов: «Совершенствование политической системы страны будет способствовать политической стабильности в Магаданской области»

Об этом губернатор сказал в комментарии по итогам участия в заседании Государственного совета, на котором Президент Дмитрий Медведев выступил с рядом предложений по усовершенствованию политической системы Российской Федерации.

Николай Дудов отметил, что инициативы Дмитрия Медведева, высказанные на заседании Госсовета, в регионах найдут поддержку и понимание.

«Любая политическая система требует постепенного изменения и совершенствования. Наша страна развивается, перед ней появляются новые задачи по модернизации экономики, общества в целом, и политическая система должна быть способна решать эти важнейшие задачи. Политическая система должна идти в ногу со временем и содействовать достижению тех результатов, к которым мы стремимся», – отметил Николай Дудов.

Николай Дудов назвал чрезвычайно полезным и своевременным обмен мнениями с руководителями ведущих политических партий, в том числе не представленных в Государственной Думе.

«Не все эти предложения заслуживают немедленной реализации, но задуматься над тем, что звучит из уст лидеров оппозиции, с учётом особенностей нашего региона, мнения наших граждан, конечно же, необходимо», – сказал губернатор.

Николай Дудов сообщил, что предложения Дмитрия Медведева, в том числе обозначенные в послании Федеральному Собранию, уже выполняются в Магаданской области.

«Мы внесли изменения в Устав Магаданской области, в соответствии с которым на заседании Магаданской областной Думы ежегодно будет заслушиваться отчёт областной администрации об итогах социально-экономического развития. Я уже готовлюсь к такому докладу по итогам 2009 года», – сказал Николай Дудов.

Он добавил, что Магаданской областной Дуой также принято решение по уменьшению числа депутатов регионального законодательного собрания.

«На наш взгляд, ответственность каждого депутата за количество избирателей, интересы которых он представляет, должна быть на уровне тех норм, которые сегодня действуют во многих других субъектах РФ. Количество населения в Магаданской области снижается, поэтому число депутатских мандатов сокращено с 25 до 21», – сказал губернатор.

По мнению Николая Дудова, предложения президента, которые уже внесены в Государственную Думу в виде законопроектов, будут работать на повышение ответственности различных уровней власти перед гражданами.

«Это в конечном итоге будет способствовать и сохранению политической стабильности, в том числе и на территории Магаданской области», – отметил губернатор.

Заседание Государственного совета, посвящённое вопросам развития политической системы страны, прошло в пятницу в Кремле под председательством Дмитрия Медведева.

Открывая заседание, Президент предложил обсудить все аспекты данной темы, включая развитие политических и партийных институтов, парламентской демократии, местного самоуправления, судебной и правоохранительной системы.

В заседании Госсовета приняли участие не только главы регионов, но и лидеры политических партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», – а также трёх партий, не имеющих представительства в Госдуме: «Правого дела», «Яблока» и «Патриотов России».

Ранее в своем Послании Федеральному Собранию глава Российского государства предложил перевести дискуссию о развитии политической системы в более конструктивное русло. Президент предложил ряд инициатив, связанных с дальнейшим совершенствованием избирательного законодательства, формированием и работой региональных законодательных собраний, а также выразил готовность услышать предложения представителей всех политических партий.

magadan.ru

Версия для печати