Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 января 2010 | Архив

Николай Дудов: итоги 2009г. придают уверенность

На расширенном заседании Администрации Магаданской области были подведены итоги социально-экономического развития региона в 2009 году, поставлены задачи на текущий год. Губернатор Николай Дудов отметил, что отличительной чертой минувшего года было негативное влияние мирового финансового кризиса.

«В таких условиях основной задачей органов власти была минимизация негативных последствий системного кризиса и предотвращение дестабилизации положения в социальной сфере. Принятые Правительством РФ антикризисные меры позволили это сделать, а именно смягчить его воздействие на экономику и удержать ситуацию в допустимых пределах», – сказал губернатор.

Николай Дудов добавил, что, несмотря на снижение основных макроэкономических показателей по стране в целом, Магаданская область закончила год с неплохими результатами. По его мнению, это стало возможным благодаря грамотному и своевременному выполнению программы антикризисных мер в регионе.

Ведётся системный мониторинг ситуации в отраслях экономики, реализуются меры, направленные на сохранение экономического роста, наращивание экономической активности хозяйствующих субъектов и населения. Проводится планомерная работа по стабилизации ситуации на рынке труда, стимулированию инвестиционной активности, активизации инновационной деятельности на предприятиях, государственной поддержке малого предпринимательства, повышению устойчивости бюджетно-финансовой сферы области, введению режима экономии во всех сферах деятельности, в том числе в бюджетной, повышению эффективности управления на основе применения информационных технологий.

«Очень важно отметить, что в прошлом году обращено самое серьезное внимание на реализацию стратегических приоритетов развития экономики, главным из которых является построение её инновационной модели», – сказал Николай Дудов. Для определения структуры этой модели впервые в декабре прошлого года была проведена научно-практическая конференция «Проблемы формирования инновационной экономики региона». Как подчеркнул губернатор, принятые меры позволили достичь в 2009 году положительных результатов по большинству макроэкономических показателей. «Заметно возросли объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, преодолен многолетний спад в добыче драгоценных металлов, почти на 10% превышен прошлогодний показатель общего улова морских биоресурсов. Также динамично развивались и другие отрасли экономики», – сообщил Николай Дудов.

Также большое внимание уделялось строительству объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, укреплению здравоохранения, образования, культуры, социальной поддержки, физической культуры и спорта. Оказывалась государственная поддержка субъектам малого предпринимательства. Образован Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства с гарантийным фондом более 130 млн. рублей.

«Главное, что нам удалось – обеспечить без сбоев выполнение социальных обязательств перед гражданами: выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий, компенсаций. В минувшем году денежные доходы на душу населения увеличились на 24,3 % , реальные доходы выросли на 3,3%, номинальная зарплата в январе – ноябре 2008 составила почти 32 тыс. рублей, рост на 11,6%», – подчеркнул губернатор.

Он также заверил, что в наступившем году у всех пенсионеров области доход будет на уровне прожиточного минимума и выше. Средний размер трудовой пенсии по старости превысит прожиточный минимум в 1,5 раза и составит почти 12 тыс. рублей.

Касаясь сферы здравоохранения, Николай Дудов отметил, что принятые в области меры по охране здоровья граждан выражаются в конкретных положительных результатах. За минувший год снизилось на 6,7% число умерших граждан, причем количество погибших от случайных алкогольных отравлений снизилось в 2 раза. Рождаемость увеличилась с 10,9 до 12,0. Естественная убыль населения сократилась почти в 3 раза. Годовой план диспансеризации работающих выполнен более чем на 96%.

«Эти и многие другие положительные результаты нашей работы подтверждают правильность выбранного нами пути, придают уверенность в том, что поставленные перед администрацией области задачи, будут выполнены в дальнейшем. Более того, они обеспечат необратимость позитивных процессов, как в промышленной, так и в социальной сфере», – подытожил Николай Дудов.

Вместе с тем губернатор ориентировал руководителей региональных органов власти на соблюдение приоритетов, определенных Правительством РФ, на программные мероприятия среднесрочного плана социально-экономического развития, а также Стратегия социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года. Среди основных из них – сохранение экономического, социального и кадрового потенциала, укрепление инновационного вектора развития, обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции, привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры, стимулирование предпринимательской активности, снижение напряженности на рынке труда и наращивание объемов строительства.

«Безусловно, главным фактором и основой для решения всех наших задач является дельнейшее развитие социальных условий. Это дальнейшее совершенствование системы образования, формирование эффективной образовательно-культурной среды, улучшение демографического потенциала, увеличение рождаемости, продолжительность жизни, укрепление здоровья и дееспособности человека, качества медицинского обслуживания. Со сферой образования тесно связана система социальной поддержки. В перспективе обе эти сферы должны активнее интегрироваться.

Ещё одна наша совместная задача – взаимодействие с обществом, поддержке социальных инициатив, развитие общественной активности граждан», – сказал в итоге глава территории.

magadan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».