прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 января 2010 | Архив

Николай Дудов: итоги 2009г. придают уверенность

На расширенном заседании Администрации Магаданской области были подведены итоги социально-экономического развития региона в 2009 году, поставлены задачи на текущий год. Губернатор Николай Дудов отметил, что отличительной чертой минувшего года было негативное влияние мирового финансового кризиса.

«В таких условиях основной задачей органов власти была минимизация негативных последствий системного кризиса и предотвращение дестабилизации положения в социальной сфере. Принятые Правительством РФ антикризисные меры позволили это сделать, а именно смягчить его воздействие на экономику и удержать ситуацию в допустимых пределах», – сказал губернатор.

Николай Дудов добавил, что, несмотря на снижение основных макроэкономических показателей по стране в целом, Магаданская область закончила год с неплохими результатами. По его мнению, это стало возможным благодаря грамотному и своевременному выполнению программы антикризисных мер в регионе.

Ведётся системный мониторинг ситуации в отраслях экономики, реализуются меры, направленные на сохранение экономического роста, наращивание экономической активности хозяйствующих субъектов и населения. Проводится планомерная работа по стабилизации ситуации на рынке труда, стимулированию инвестиционной активности, активизации инновационной деятельности на предприятиях, государственной поддержке малого предпринимательства, повышению устойчивости бюджетно-финансовой сферы области, введению режима экономии во всех сферах деятельности, в том числе в бюджетной, повышению эффективности управления на основе применения информационных технологий.

«Очень важно отметить, что в прошлом году обращено самое серьезное внимание на реализацию стратегических приоритетов развития экономики, главным из которых является построение её инновационной модели», – сказал Николай Дудов. Для определения структуры этой модели впервые в декабре прошлого года была проведена научно-практическая конференция «Проблемы формирования инновационной экономики региона». Как подчеркнул губернатор, принятые меры позволили достичь в 2009 году положительных результатов по большинству макроэкономических показателей. «Заметно возросли объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, преодолен многолетний спад в добыче драгоценных металлов, почти на 10% превышен прошлогодний показатель общего улова морских биоресурсов. Также динамично развивались и другие отрасли экономики», – сообщил Николай Дудов.

Также большое внимание уделялось строительству объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, укреплению здравоохранения, образования, культуры, социальной поддержки, физической культуры и спорта. Оказывалась государственная поддержка субъектам малого предпринимательства. Образован Магаданский региональный фонд содействия развитию предпринимательства с гарантийным фондом более 130 млн. рублей.

«Главное, что нам удалось – обеспечить без сбоев выполнение социальных обязательств перед гражданами: выплату зарплаты работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий, компенсаций. В минувшем году денежные доходы на душу населения увеличились на 24,3 % , реальные доходы выросли на 3,3%, номинальная зарплата в январе – ноябре 2008 составила почти 32 тыс. рублей, рост на 11,6%», – подчеркнул губернатор.

Он также заверил, что в наступившем году у всех пенсионеров области доход будет на уровне прожиточного минимума и выше. Средний размер трудовой пенсии по старости превысит прожиточный минимум в 1,5 раза и составит почти 12 тыс. рублей.

Касаясь сферы здравоохранения, Николай Дудов отметил, что принятые в области меры по охране здоровья граждан выражаются в конкретных положительных результатах. За минувший год снизилось на 6,7% число умерших граждан, причем количество погибших от случайных алкогольных отравлений снизилось в 2 раза. Рождаемость увеличилась с 10,9 до 12,0. Естественная убыль населения сократилась почти в 3 раза. Годовой план диспансеризации работающих выполнен более чем на 96%.

«Эти и многие другие положительные результаты нашей работы подтверждают правильность выбранного нами пути, придают уверенность в том, что поставленные перед администрацией области задачи, будут выполнены в дальнейшем. Более того, они обеспечат необратимость позитивных процессов, как в промышленной, так и в социальной сфере», – подытожил Николай Дудов.

Вместе с тем губернатор ориентировал руководителей региональных органов власти на соблюдение приоритетов, определенных Правительством РФ, на программные мероприятия среднесрочного плана социально-экономического развития, а также Стратегия социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года. Среди основных из них – сохранение экономического, социального и кадрового потенциала, укрепление инновационного вектора развития, обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции, привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры, стимулирование предпринимательской активности, снижение напряженности на рынке труда и наращивание объемов строительства.

«Безусловно, главным фактором и основой для решения всех наших задач является дельнейшее развитие социальных условий. Это дальнейшее совершенствование системы образования, формирование эффективной образовательно-культурной среды, улучшение демографического потенциала, увеличение рождаемости, продолжительность жизни, укрепление здоровья и дееспособности человека, качества медицинского обслуживания. Со сферой образования тесно связана система социальной поддержки. В перспективе обе эти сферы должны активнее интегрироваться.

Ещё одна наша совместная задача – взаимодействие с обществом, поддержке социальных инициатив, развитие общественной активности граждан», – сказал в итоге глава территории.

magadan.ru

Версия для печати