Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 февраля 2010 | Архив

Пресс-служба главы Колымы: в Магадане нет кишечного гриппа

Фото: rian.ru

По поручению губернатора Магаданской области Николая Дудова ситуация с заболеваемостью детей кишечными инфекциями взята на особый контроль. В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что в регионе «никакой вспышки нет, а есть обычное для этого сезона повышение заболеваемости, причем не кишечным гриппом, а ротавирусной инфекцией».

1 февраля в Магадане прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие представители областной администрации, мэрии, а также руководители отделения Роспотребнадзора и СЭС. Как сообщила «Клубу Регионов» советник губернатора Инна Кудзиева, на совещании обсуждалась проблема с заболеваемостью детей. Инна Кудзиева подчеркнула: «Губернатор Николай Дудов поручил разобраться с этой проблемой, действительно ли она существует. На самом деле ситуация у нас обычная. Никакой вспышки нет, а есть характерное для этого сезона повышение заболеваемости, причем не кишечным гриппом, а ротавирусной инфекцией. Также ни о каком переполнении больниц речь не идет: сегодня в стационаре детской инфекционной больницы в Магадане находятся 55 детей, это 60% заполняемости больницы, причем это дети с самыми различными заболеваниями, а именно с кишечными – всего 29 детей. Из них ротавирусная инфекция подтвердилась у 20-ти детей». Как отмечает Инна Кудзиева, «представители СЭС провели исследование продуктов, в том числе фруктов, овощей, молочной продукции, а также воды, и ничего не выявили. Раньше, в прошлые годы, были прецеденты, что возбудителей ротавирусной инфекции находили на кожуре фруктов, но в настоящее время пока они не обнаружены».

В администрации Магаданской области отмечают, что за месяц было зарегистрировано 206 заболевших: 172 из них в областном центре, остальные в четырех районах Колымы – Сусуманском, Ольском, Хасынском и Тенькинском. Ситуация, вызвавшая резонанс в СМИ, остается на контроле губернатора.

Начальник отдела эпидемиологического надзора по Магаданской области Зинаида Лукина 1 февраля сообщила агентству «Интерфакс – Дальний Восток», что обстановка с заболеваемостью ротавирусной инфекцией постепенно улучшается: «Уже отмечен спад поступления детей в больницы. С каждой неделей заболевших все меньше и меньше». Также Зинаида Лукина подтвердила, что в данной ситуации нельзя говорить о вспышке заболеваемости.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.