Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 февраля 2010 | Архив

Пресс-служба главы Колымы: в Магадане нет кишечного гриппа

Фото: rian.ru

По поручению губернатора Магаданской области Николая Дудова ситуация с заболеваемостью детей кишечными инфекциями взята на особый контроль. В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сообщили, что в регионе «никакой вспышки нет, а есть обычное для этого сезона повышение заболеваемости, причем не кишечным гриппом, а ротавирусной инфекцией».

1 февраля в Магадане прошло заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, в котором приняли участие представители областной администрации, мэрии, а также руководители отделения Роспотребнадзора и СЭС. Как сообщила «Клубу Регионов» советник губернатора Инна Кудзиева, на совещании обсуждалась проблема с заболеваемостью детей. Инна Кудзиева подчеркнула: «Губернатор Николай Дудов поручил разобраться с этой проблемой, действительно ли она существует. На самом деле ситуация у нас обычная. Никакой вспышки нет, а есть характерное для этого сезона повышение заболеваемости, причем не кишечным гриппом, а ротавирусной инфекцией. Также ни о каком переполнении больниц речь не идет: сегодня в стационаре детской инфекционной больницы в Магадане находятся 55 детей, это 60% заполняемости больницы, причем это дети с самыми различными заболеваниями, а именно с кишечными – всего 29 детей. Из них ротавирусная инфекция подтвердилась у 20-ти детей». Как отмечает Инна Кудзиева, «представители СЭС провели исследование продуктов, в том числе фруктов, овощей, молочной продукции, а также воды, и ничего не выявили. Раньше, в прошлые годы, были прецеденты, что возбудителей ротавирусной инфекции находили на кожуре фруктов, но в настоящее время пока они не обнаружены».

В администрации Магаданской области отмечают, что за месяц было зарегистрировано 206 заболевших: 172 из них в областном центре, остальные в четырех районах Колымы – Сусуманском, Ольском, Хасынском и Тенькинском. Ситуация, вызвавшая резонанс в СМИ, остается на контроле губернатора.

Начальник отдела эпидемиологического надзора по Магаданской области Зинаида Лукина 1 февраля сообщила агентству «Интерфакс – Дальний Восток», что обстановка с заболеваемостью ротавирусной инфекцией постепенно улучшается: «Уже отмечен спад поступления детей в больницы. С каждой неделей заболевших все меньше и меньше». Также Зинаида Лукина подтвердила, что в данной ситуации нельзя говорить о вспышке заболеваемости.

Версия для печати
Главное