Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 февраля 2010 | Архив

Глава Колымы пообещал бомжу вернуть его к нормальной жизни

Губернатор Магаданской области Николай Дудов посетил центр социальной адаптации. Одному из клиентов губернатор пообещал помочь в трудоустройстве. Николай Дудов подчеркнул: «Главное, чтобы было твердое стремление вернуться к нормальной жизни».

Губернатор Колымы Николай Дудов и председатель Магаданской облдумы Александр Александров побывали в центре социальной адаптации для освободившихся из мест лишения свободы и бомжей. Как сообщает пресс-служба главы Колымы, учреждение такого типа – первое в области и второе на Дальнем Востоке: аналогичное открыто в Хабаровске. Центр был введен в строй накануне нового года. Строительство учреждения обошлось в 59,9 млн. рублей, из них 12 млн. поступили из резервного фонда президента РФ, остальные – средства областного бюджета. Содержаться учреждение будет за счет областной казны.

Среди тех, кто уже получил временный приют в центре, есть как бездомные, оказавшиеся в Магаданской областной больнице, так и граждане, освободившиеся из мест лишения свободы.

Николай Дудов осмотрел жилые и специализированные помещения, проверил условия проживания и питания, а также побеседовал с одним из клиентов. Губернатор пообещал ему помочь с устройством на работу. По словам главы региона, это будет несложно сделать, так как клиент центра владеет рядом строительных специальностей, востребованных на рынке. «Главное, чтобы было твердое стремление вернуться к нормальной жизни», – отметил губернатор.

«Те задачи, которые мы себе ставили, выполнены. Теперь граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут, находясь в цивилизованных условиях, постепенно вернуться к нормальной жизни в обществе. Мы собираемся и дальше поддерживать это учреждение; так, в 2010г. мы заложили деньги на строительство гаража и мастерских, в которых жильцы центра могут заниматься трудовой деятельностью», – сказал Николай Дудов.

Центр социальной адаптации рассчитан на 28 человек. Наибольший срок пребывания в нем – до шести месяцев: в это время, по планам областной власти, бомжи и бывшие «зэки» получают не только временное жилье и условия для восстановления социальных связей, трудовых навыков. Сотрудники учреждения помогают людям восстановить документы, в том числе пенсионные удостоверения, оказывают содействие в трудоустройстве, получении мер социальной поддержки.

Добавим, что с 2010г. на Колыме действует региональная целевая программа социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Версия для печати