Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 февраля 2010 | Архив

Магаданские врачи готовят иммунизацию против второй волны гриппа

Итоги работы по предупреждению распространения в Магаданской области заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, и задачи по обеспечению эпидемиологического благополучия в 2010 году рассмотрели сегодня на заседании комиссии во главе с губернатором Николаем Дудовым.

О профилактических мероприятиях проинформировали руководитель управления Роспотребнадзора по Магаданской области Валерий Саухат и заместитель начальника областного департамента здравоохранения Ирина Ларина.

С момента объявления всемирной организации здравоохранения о возможной пандемии гриппа в области был разработан и проведен комплекс предупреждающих мероприятий.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Магаданской области, областного департамента здравоохранения провели обучение врачей по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики заболеваний, вызванных высокопатогенными вирусами гриппа.

Велся еженедельный, а во время наибольшего числа регистрируемых случаев болезни ежедневный, мониторинг заболеваемости населения ОРВИ и гриппом. Проводился мониторинг циркуляции респираторных вирусов, в том числе пандемического гриппа, в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в Магаданской области», которая является территориальной лабораторной базой по идентификации возбудителей гриппа А (H1N1).

К октябрю 2009г. в области был создан 50% запас основных противовирусных препаратов. Большое внимание уделялось иммунизации населения области против сезонного гриппа. В осенне-зимний период прошлого года в рамках приоритетного национального проекта против гриппа было привито 41,5 тысяч человек, что составляет 100% от плана. Всего в Магаданской области против сезонного гриппа было привито более 52 тысяч человек, то есть около 32% всего населения. Это позволило создать значительную иммунную прослойку и существенно снизить тяжесть эпидемии. Всего в период эпидемического подъёма переболели ОРВИ и гриппом 18,5 тысяч жителей (11% населения области), в том числе 11,5 тыс. детей до 14 лет.

Сейчас, по данным медиков, эпидемическая ситуация в Магаданской области расценивается как относительно благополучная. Исключение составляет лишь Ягоднинский район, где уровень заболеваемости респираторными заболеваниями пока остается выше эпидемического порога.

Тем не менее, врачи предупреждают о возможности второй волны заболеваемости, поэтому работа по предотвращению распространения высокопатогенного гриппа продолжается. В область поступила вакцина моногриппол в объёме 4 тысяч доз, ожидается поступление ещё 9800 доз, в том числе 1800 доз для детей с 6 месяцев.

Подводя итоги заседания, Николай Дудов отметил, что главным направлением в борьбе с высокопатогенным гриппом является иммунизация населения.

«Все затраты по закупке и поставке вакцин против гриппа взяло на себя государство. За их же своевременное использование несут ответственность руководители на местах», – сказал губернатор. Он подчеркнул, что главам муниципальных образований, сотрудникам управления Роспотребнадзора, медицинским работникам области необходимо приложить все усилия и в кратчайшие сроки провести иммунизацию против гриппа всех лиц, подлежащих прививкам.

«От успешной вакцинации напрямую зависит эпидемическая ситуация в области, и в конечном счете, сохранение здоровья и жизни людей», – отметил Николай Дудов.

magadan.ru

Версия для печати