Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
16 февраля 2010 | Архив

Магаданский губернатор: от многопартийности мы только выиграем

Губернатор Магаданской области Николай Дудов встретился с лидерами региональных отделений партий и призвал их активнее участвовать в политической жизни региона, выдвигать своих кандидатов на выборах всех уровней.

Глава Колымы Николай Дудов провел заседание Совета по взаимодействию с общественными объединениями, на котором обсудил с лидерами региональных отделений политических партий исполнение инициатив президента Дмитрия Медведева по совершенствованию политической системы. Как сообщает пресс-служба магаданского губернатора, на встречу были приглашены представители партий «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», «Правое дело».

Николай Дудов рассказал представителям политических партий о своем участии в заседании Госсовета и подчеркнул, что на политические изменения Россию толкает острая необходимость в модернизации экономики. «В свою очередь, модернизация немыслима без решительного подъема гражданской активности. А это возможно только в развитой политической системе», – подчеркнул магаданский губернатор.

Николай Дудов призвал руководителей региональных отделений партий, в том числе не представленных в областной думе, активнее участвовать в политической жизни региона, выдвигать своих кандидатов на выборах всех уровней. Этому должно способствовать предложение президента о гарантии представительств в региональных парламентах партий, набравших на выборах более пяти процентов голосов.

«Думаю, от разнообразия политических сил, представленных в областной думе, органах местного самоуправления, наша территория только выиграет. Это позволит гражданам с самыми различными политическими взглядами иметь своих представителей в органах власти. Мы же со своей стороны заинтересованы в тесном конструктивном диалоге с любыми политическими партиями, включая оппозиционные», – отметил губернатор.

Говоря о предложении президента ввести единый критерий численности депутатов органов законодательной власти, Николай Дудов сообщил, что в соответствии с этими рекомендациями в Магаданской области уже сокращено число депутатов областной думы с 25 до 21.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».