Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 марта 2010 | Архив

Глава Колымы стал своим в сети

У главы Магаданской области Николая Дудова появился собственный сайт в интернете и видеоблог. Посетителям предлагают комментировать работу губернатора и его подчиненных, а также вносить предложения. Пресс-служба Дудова заверяет, что он лично будет просматривать все сообщения.

1 марта начал работу еще один губернаторский интернет-ресурс. Как сообщает пресс-служба главы Колымы, жители Магаданской области теперь могут в режиме реального времени рассказать губернатору Николаю Дудову о своих проблемах. В блоге размещена биография главы региона; новостная лента и анонс ключевых мероприятий; фото- и видеорепортажи о тех событиях, в которых принял участие глава территории. Через интернет-приемную любой житель области и других регионов сможет обратиться к главе региона со своими вопросами. При необходимости для решения поднятых в интернет-приемной вопросов губернатор будет давать поручения руководителям профильных ведомств администрации области.

Эксперты отмечают, что глава Магаданской области стал не первым губернатором-блогером: среди пионеров – глава Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Кировской области Никита Белых, амурский губернатор Олег Кожемяко, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и ряд других губернаторов. Тем не менее, интернет-активность Николая Дудова вызывает интерес, учитывая специфику территории, которую он возглавляет: удаленность от федерального центра, высокую стоимость интернет-услуг. Кроме того, присоединившись к числу губернаторов, имеющих собственный сайт и блог, глава Колымы таким образом продемонстрировал готовность следовать веяниям, идущим из администрации президента России: легко ориентироваться в интернет-пространстве, а главное – использовать новые информационные технологии в качестве инструмента повседневной управленческой работы.

Депутат Магаданской областной думы и бизнесмен Игорь Новиков, который сам является активным пользователем интернета, сказал «Клубу Регионов», что в их регионе блогерское движение среди депутатов и чиновников пока слабо развито: «Даже если есть, то пока это малоафишировано. Честно говоря, не знаю, чтобы это было так обширно, как у президента, но если сейчас по примеру губернатора свои блоги создадут и другие чиновники (а я бы этого очень хотел), то, конечно, их работа станет более прозрачной. Причем пожелание не только областным, но и муниципальным чиновникам, к которым претензий больше. Очень многие люди хотели бы им что-то сказать, а для виртуального общения интернет, кстати, есть во многих домах: ко мне на депутатский прием однажды пришла бабушка лет 60-ти, которая хотела проконсультироваться, как ей зайти на интернет-биржу и заниматься ценными бумагами». Игорь Новиков сетует, что к интернет-провайдерам на Колыме пока много вопросов по качеству и скорости связи, тем не менее, у блога губернатора Николая Дудова есть шансы стать популярным: «Напрямую обратиться к губернатору, по записи, может лишь очень малое количество людей, хотя во время поездок по области он всегда с народом общается. А если довести до простых граждан, что создан сайт губернатора, то обращений будет еще больше. Знаю, что очень многие люди хотят пообщаться: у одних есть предложения и благодарности, у других – жалобы, претензии. Для развития бизнеса в регионе блог, конечно, также может использоваться. Я уверен, что Николай Николаевич (Дудов, губернатор Магаданской области. – Прим. «КР») будет отвечать, реагировать, т.к. он в этом заинтересован».

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил в интервью «Клубу Регионов», что губернаторы, инициируя создание собственного блога, должны понимать, для чего он им нужен: как дань моде или как элемент коммуникации, который помогает лучше понять ситуацию на территории, чаще общаться с жителями, а также продвигать субъект РФ за его пределами: «Как правило, уже за две-три недели на блоге, если он действительно работает, может появиться очень много комментариев, вопросов. Но если на них не отвечать две-три недели, то, конечно, рано или поздно пользователи перестанут посещать эту страницу. Хотя для того региона, где губернатор создал свой блог, действительно имеет значение появление такого сайта и блога на сайте: они могут способствовать развитию интернета в целом в этом регионе».

В пресс-службе магаданского губернатора обещают, что все сообщения в блоге Николая Дудова он будет просматривать лично.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».