прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 марта 2010 | Архив

Глава Колымы стал своим в сети

У главы Магаданской области Николая Дудова появился собственный сайт в интернете и видеоблог. Посетителям предлагают комментировать работу губернатора и его подчиненных, а также вносить предложения. Пресс-служба Дудова заверяет, что он лично будет просматривать все сообщения.

1 марта начал работу еще один губернаторский интернет-ресурс. Как сообщает пресс-служба главы Колымы, жители Магаданской области теперь могут в режиме реального времени рассказать губернатору Николаю Дудову о своих проблемах. В блоге размещена биография главы региона; новостная лента и анонс ключевых мероприятий; фото- и видеорепортажи о тех событиях, в которых принял участие глава территории. Через интернет-приемную любой житель области и других регионов сможет обратиться к главе региона со своими вопросами. При необходимости для решения поднятых в интернет-приемной вопросов губернатор будет давать поручения руководителям профильных ведомств администрации области.

Эксперты отмечают, что глава Магаданской области стал не первым губернатором-блогером: среди пионеров – глава Пермского края Олег Чиркунов, губернатор Кировской области Никита Белых, амурский губернатор Олег Кожемяко, президент Бурятии Вячеслав Наговицын и ряд других губернаторов. Тем не менее, интернет-активность Николая Дудова вызывает интерес, учитывая специфику территории, которую он возглавляет: удаленность от федерального центра, высокую стоимость интернет-услуг. Кроме того, присоединившись к числу губернаторов, имеющих собственный сайт и блог, глава Колымы таким образом продемонстрировал готовность следовать веяниям, идущим из администрации президента России: легко ориентироваться в интернет-пространстве, а главное – использовать новые информационные технологии в качестве инструмента повседневной управленческой работы.

Депутат Магаданской областной думы и бизнесмен Игорь Новиков, который сам является активным пользователем интернета, сказал «Клубу Регионов», что в их регионе блогерское движение среди депутатов и чиновников пока слабо развито: «Даже если есть, то пока это малоафишировано. Честно говоря, не знаю, чтобы это было так обширно, как у президента, но если сейчас по примеру губернатора свои блоги создадут и другие чиновники (а я бы этого очень хотел), то, конечно, их работа станет более прозрачной. Причем пожелание не только областным, но и муниципальным чиновникам, к которым претензий больше. Очень многие люди хотели бы им что-то сказать, а для виртуального общения интернет, кстати, есть во многих домах: ко мне на депутатский прием однажды пришла бабушка лет 60-ти, которая хотела проконсультироваться, как ей зайти на интернет-биржу и заниматься ценными бумагами». Игорь Новиков сетует, что к интернет-провайдерам на Колыме пока много вопросов по качеству и скорости связи, тем не менее, у блога губернатора Николая Дудова есть шансы стать популярным: «Напрямую обратиться к губернатору, по записи, может лишь очень малое количество людей, хотя во время поездок по области он всегда с народом общается. А если довести до простых граждан, что создан сайт губернатора, то обращений будет еще больше. Знаю, что очень многие люди хотят пообщаться: у одних есть предложения и благодарности, у других – жалобы, претензии. Для развития бизнеса в регионе блог, конечно, также может использоваться. Я уверен, что Николай Николаевич (Дудов, губернатор Магаданской области. – Прим. «КР») будет отвечать, реагировать, т.к. он в этом заинтересован».

Автор проекта «Губернаторы 2.0» Андрей Замула отметил в интервью «Клубу Регионов», что губернаторы, инициируя создание собственного блога, должны понимать, для чего он им нужен: как дань моде или как элемент коммуникации, который помогает лучше понять ситуацию на территории, чаще общаться с жителями, а также продвигать субъект РФ за его пределами: «Как правило, уже за две-три недели на блоге, если он действительно работает, может появиться очень много комментариев, вопросов. Но если на них не отвечать две-три недели, то, конечно, рано или поздно пользователи перестанут посещать эту страницу. Хотя для того региона, где губернатор создал свой блог, действительно имеет значение появление такого сайта и блога на сайте: они могут способствовать развитию интернета в целом в этом регионе».

В пресс-службе магаданского губернатора обещают, что все сообщения в блоге Николая Дудова он будет просматривать лично.

Версия для печати