Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 марта 2010 | Архив

Губернатор Колымы встретился с руководством «Полюсзолото»

О результатах общественных слушаний по разработке месторождения «Наталкинское» и производственных планах ОАО «Полюсзолото» на 2010 год губернатору области Николаю Дудову доложил заместитель генерального директора компании Вячеслав Соколов.

Во встрече принимали участие генеральный директор золоторудной компании «Павлик» Иван Данило и первый руководитель ОАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский.

«Построить за 10 лет предприятие с объёмом переработки руды 40 миллионов тонн в год – задача нетривиальная, подобный проект за последние десятилетия нигде в мире не реализовывался, именно этим объясняется повышенное внимание к Наталкинскому месторождению рудного золота», – считает Вячеслав Соколов.

Он рассказал губернатору, что по итогам общественных слушаний, которые прошли в Магадане на прошлой неделе, было получено около 30 вопросов касающихся, как технологической, социальной, так и экологической части проекта. Как заверил В. Соколов, ответы на все вопросы будут даны в начале апреля в установленном законодательством порядке.

Все производственные работы в этом году планируется проводить в соответствии с раннее взятыми обязательствами. Главным вопросом на сегодня является внешнее энергоснабжение рудника им. Матросова. По оценкам специалистов, в рисках проекта энергоснабжение составляет почти 75 %. Поэтому данный вопрос на особом контроле.

Как утверждает генеральный директор ОАО «Магаданэнерго» Владимир Милотворский, до 2013 года – периода завершения I этапа строительства производственного комплекса мощностей линии электропередачи (110 кВ), ведущей к объекту и подстанции, достаточно. Вместе с тем, за 2, 5 года необходимо сделать проект и осуществить строительство новой высоковольтной двухцепной линии электропередачи (220 кВ) «Усть-Омчуг – Омчак – Новое» и энергетического хозяйства, которые будут обеспечивать электроэнергией не только рудник им. Матросова, но и предприятие на месторождении «Павлик».

Как отметил губернатор области Николай Дудов, строительство объектов внешнего энергоснабжения Наталкинского и других месторождений, расположенных в Яно-Колымской золоторудной провинции, планируется осуществляться на основе частно-государственного партнёрства. Сейчас предстоит определиться с Министерством энергетики и Министерством регионального развития по механизму и срокам финансирования проекта. По предварительным расчётам на первом этапе проектирование и строительство энергетического хозяйства может обойтись в 7,5 миллиардов рублей.

magadan.ru

Версия для печати