Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 марта 2010 | Архив

Николай Дудов: основой противодействия коррупции в регионе должна стать открытость власти

Вопросы проведения экспертизы региональных и муниципальных нормативно-правовых актов на коррупциогенность рассмотрены на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Магаданской области. Заседание провел губернатор Николай Дудов.

Как сообщила начальник правового управления аппарата Администрации Магаданской области Елена Стаценко, в 2008 году в Магаданской области был принят закон о профилактике коррупции, в соответствии с которым проводится экспертиза всех законопроектов и проектов нормативных актов на выявление коррупциогенных положений. По данным Елены Стаценко, специалистами управления в 2009 году такие положения были выявлены и устранены в 34 проектах нормативных актов.

Вместе с тем участники заседания отметили недостаточную работу муниципалитетов по выявлению коррупциогенных положений в нормативно-правовых актах органах местного самоуправления.

Как сообщила Елена Стаценко, дополнительные антикоррупционные меры внесены в разработанную «Программу противодействия коррупции в Магаданской области на 2010-2011 годы», которая будет внесена на рассмотрение областной администрации.

Как подчеркнул губернатор Николай Дудов, основами противодействия коррупции в регионе должны стать публичность и открытость деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также их сотрудничество с гражданским обществом.

«Мы не можем мириться с проявлениями коррупции на любом уровне, так как она не только мешает полноценной работе государственной власти, но и приводит к нарушению законных прав и интересов граждан, ведёт к криминализации всего общества», – отметил Николай Дудов.

magadan.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.