Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 марта 2010 | Архив

Магаданский губернатор сделал ставку на рудное золото

Глава Колымы Николай Дудов заявил, что рост уровня добычи золота в регионе произошел, в том числе, благодаря контролю за соблюдением недропользователями лицензионных соглашений. По словам губернатора, тенденция сохранится и основное увеличение объемов добычи драгметаллов произойдет за счет месторождений рудного золота.

На заседании администрации Магаданской области под руководством Николая Дудова были рассмотрены вопросы соблюдения лицензионного соглашения по освоению месторождения «Сопка Кварцевая» предприятием ООО «Рудник Кварцевый». Как отметил губернатор, политика контроля обязательного соблюдения лицензионных соглашений недропользователями принесла свои плоды. Это, в частности, стало одной из причин роста уровня добычи золота в регионе в 2009г.

«В минувшем году мы перевыполнили план на 1 тыс. 100 кг, добыв 15,7 тонны золота, в этом году мы планируем довести объем добычи до 17,5 тонны», – отметил Николай Дудов.

Как сообщил руководитель департамента природных ресурсов Виктор Проказин, несмотря на то, что предприятие выполнило условия лицензионного соглашения по добыче руды, остались невыполненными обязательства по производству драгоценного металла, из-за чего областной бюджет недополучил часть налоговых поступлений. Кроме того, руководству предприятия высказаны замечания по ненадлежащим условиям труда и проживания работников. Тем не менее, добавил Виктор Проказин, деятельность предприятия позволяет решать многие социальные вопросы в Северо-Эвенском районе. В 2009г. компания направила 7,1 млн. рублей школам, больницам, детским садам, домам культуры, общинам малочисленных народов.

По данным пресс-службы магаданского губернатора, Николай Дудов обратил внимание руководства предприятия на необходимость устранения замечаний, соблюдения условий лицензионного соглашения и скорейшего начала производства драгоценного металла.

«Мы планируем год от года наращивать объемы добычи драгоценных металлов в Магаданской области. Основное увеличение произойдет за счет месторождений рудного золота, поэтому мы с большим вниманием следим за работой компании «Рудник Кварцевый» и заинтересованы в успешном осуществлении проекта», – отметил глава Колымы.

Месторождение «Сопка Кварцевая» расположено в Северо-Эвенском районе Магаданской области и имеет запасы 20,2 тонны золота и 573,1 тонны серебра. В апреле 2009г. контрольный пакет акций ООО «Рудник Кварцевый» приобрело ООО «Полиметалл», которое является также владельцем Омолонской золоторудной компании. В ее распоряжении имеется золотоизвлекательная фабрика на расположенном в том же районе месторождении «Кубака». В феврале этого года администрация Магаданской области и Омолонская золоторудная компания заключили соглашение о взаимодействии при реализации объединенного инвестиционного проекта «Кубака – Биркачан – Рудник Кварцевый» на 2010-2012гг. с объемом инвестиций 2,5 млрд. рублей.

Версия для печати
Главное