Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
29 марта 2010 | Архив

Инновации на Колыме поручены новому управлению

Формирование эффективной инновационной системы в Магаданской области поручено новому управлению областной администрации по инновационной политике.

Как отметил губернатор области Николай Дудов, необходимость в создании нового управления обусловлена тем, что для успешной реализации Стратегии социально-экономического развития области нужна единая система стратегического управления и инновационного развития экономики области. «В регионе необходимо создание финансово-экономических, организационных и иных условий для развития инновационной системы, которая обеспечит взаимодействие органов государственной власти и субъектов инновационной деятельности по достижению целей инновационной стратегии региона, – сказал Николай Дудов. – Работой по созданию условий для развития инновационной деятельности, реализации инновационных проектов будет заниматься новое управление областной администрации».

Возглавить управление поручено доктору экономических наук, кандидату технических наук, профессору Галине Голобоковой.

У нового управления несколько задач. Главная – содействовать развитию научно-технической и инновационной деятельности в регионе через формирование эффективной региональной инновационной системы. Также управление будет решать вопросы создания правовой базы инновационных процессов, содействовать формированию инновационной инфраструктуры, организовывать экспертизу инновационных проектов, проводить конкурсы, оказывать научно-методическую помощь инновационным предприятиям и так далее.

По словам Галины Голобоковой, в Магаданской области за последние два года была проделана большая работа по становлению инновационной деятельности в регионе. Так в 2009 году была принята Стратегия социально-экономического развития Магаданской области на период до 2025 года, которая включает в себя инновационный сценарий развития. В рамках формирования региональной инновационной системы были созданы Координационный совет по инновационной деятельности при губернаторе Магаданской области, инновационно-технологический центр в СВКНИИ ДВО РАН, лаборатория стратегических и инновационных исследований в СВГУ.

Кроме того, была принята областная целевая программа «Инновационное развитие в Магаданской области на 2009-2011 годы», разработан проект закона об инновационной деятельности, проведен конкурс инновационных проектов, научно- практическая конференция «Проблемы инновационного развития региона» и другие мероприятия.

«Комплекс мер, которые уже приняла администрация Магаданской области и которые предстоит решать нашему управлению, позволит в итоге создать эффективную региональную инновационную систему, – считает Галина Голобокова. – Впереди у нас решение задач по образованию институтов, обеспечивающих успешную реализацию бизнес-проектов на всех стадиях инновационного цикла, включая финансовую поддержку и производственно-технологическую инфраструктуру. В планах – создание инновационно-технологических центров, бизнес-инкубатора, центров трансфера технологий и интеллектуальной собственности, консалтинговых центров. Мы намерены помогать нашим предпринимателям, как в создании инновационных проектов, так и в продвижении их на рынке. Конечно, есть в регионе проблемы с нехваткой инновационных менеджеров, специалистов-патентоведов и другие. Но все они решаются. Надеемся, что уже в ближайшем будущем в стране заговорят о каком-нибудь магаданском «ноу-хау», – отметила начальник управления по инновационной политике.

Пресс-служба администрации

Версия для печати
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.