Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 мая 2010 | Архив

Новые социальные объекты на Колыме введут в строй в 2010 году

Об этом сообщил заместитель губернатора Анатолий Положиёв после поездки в села Тауйск и Балаганное.

По поручению губернатор Николая Дудова, он проверил ход возведения участковой больницы в селе Тауйск и малокомплектной школы в селе Балаганное. По словам Анатолия Положиёва работы в школе пос. Балаганное почти завершены, осталось устранить мелкие замечания. «Мы решили вопрос о выделении средств на завершение работ. 500 тыс. рублей выделяются их фонда Особой Экономической Зоны. Есть уверенность, что 1-го сентября ученики начальных классов из Балаганного пойдут уже в новую школу», – сообщил Анатолий Положиёв. Строительство школы в Балаганном ведется за счёт областных средств при софинансировании бюджета Ольского района. Всего выделено 6,8 млн. рублей, из них 2,6 млн. – деньги районного бюджета.

Финансирование строительства больницы в Тауйске ведётся из трёх источников – областного, районного бюджета и федеральных средств выделенных в рамках программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера». Общая сумма – около 16 миллионов рублей. Как отметил Анатолий Положиёв, после окончания строительства в селе значительно улучшится как медицинское обслуживание населения, так и условия работы медиков. В проекте больницы заложена квартира, в которой будет проживать врач с семьёй. Кроме того предусмотрена малая операционная и кабинеты узких специалистов, которые будут периодически приезжать из Магадана и районного центра. По словам Анатолия Положиёва работы в больнице выполнены на 70%. Планируется, что в ней будет оказываться медицинская помощь не только тауйчанам, но и жителям всего ольского заречья. Заречьем называют часть Ольского района, которая отделена от остальной территории рекой Яна. В селах заречья Тауйске, Талоне, Балаганном проживают около 2 тыс. человек. До 2 месяцев в году, весной и осенью, когда не работает ни паромная, ни ледовая переправа, эти сёла не имеют транспортной связи с Магаданом и районным центром, поэтому вопрос об оказании качественной медицинской помощи на месте является чрезвычайно важным.

Как отметил Анатолий Положиёв, развитие социальной сферы малых населённых пунктов Магаданской области является одним из приоритетов политики областной Администрации. «В этих местах люди живут уже много лет и будут жить дальше. К примеру Тауйск – одно из первых русских поселений на берегу Тихого Океана, ему уже больше 350 лет. Люди должны иметь доступ ко всем достижениям медицины, культуры и науки, независимо от места проживания. Поэтому мы будем продолжать развивать образование, медицину и культурную сферу малых населённых пунктов и в Ольском районе, и по всей области», – отметил Анатолий Положиёв.

magadan.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».