Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 июня 2010 | Архив

Николай Дудов оцифрует историю Колымы

На заседании совета при полпреде президента глава Магаданской области Николай Дудов сообщил, что к концу 2010г. регион на 100% будет готов к приему информационных ресурсов Президентской библиотеки имени Ельцина. Кроме того, по словам губернатора, началась оцифровка и формирование полнотекстовых электронных баз данных газет «Советская Колыма» и «Магаданская правда» 1930 – 1950гг.

Губернатор Колымы Николай Дудов принял участие в заседании Совета при полпреде президента РФ в ДФО, где одним из основных вопросов было создание филиалов Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина в дальневосточных регионах. Как сообщает пресс-служба губернатора, Николай Дудов поделился опытом организации регионального центра Президентской библиотеки, подчеркнув, что сегодня Магаданская область ближе, чем другие дальневосточные субъекты РФ, подошла к открытию филиала: уже к концу года региональный центр на 100% будет готов к приему информационных ресурсов Президентской библиотеки.

Как пояснил губернатор, прежде всего администрацией области было выпущено специальное постановление, создана рабочая группа, утвержден план мероприятий, определено финансовое обеспечение проекта. Базой для регионального центра избрали областную библиотеку имени А.С. Пушкина, которая в числе первых на Дальнем Востоке начала осваивать технологии перевода изданий различной направленности в цифровой формат. Собранная в областной библиотеке коллекция краеведческих изданий в дальнейшем сможет дополнить региональным компонентом электронную базу данных Президентской библиотеки.

На организацию филиала Регионального центра в 2008 – 2009гг. было направлено более 10 млн. рублей. На эти средства проведен ремонт помещений, приобретена компьютерная и множительная техника; уже готова к работе аппаратура для создания собственных полнотекстовых электронных баз данных.

К настоящему времени установлен и настроен приемно-передающий спутниковый терминал и два сервера. Читательские рабочие места Регионального центра Президентской библиотеки обеспечены новым библиотечным оборудованием.

«Дальнейшее развитие этот проект получил в областной целевой программе «Развитие библиотечного дела Магаданской области на 2009 – 2013гг.», – пояснил глава Колымы. По его информации, специалисты уже начали оцифровку и формирование полнотекстовых электронных баз данных газет «Советская Колыма», «Магаданская правда» за период с 1930 по 1950гг., других изданий.

«Для нашего региона организация Регионального центра Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина является чрезвычайно важной задачей. С одной стороны, это решает проблему обеспечения удаленного доступа к документальному информационному массиву, с другой – помогает сформировать региональную политику в области сохранения культурного и научного наследия Магаданской области», – подчеркнул губернатор Николай Дудов.

Версия для печати