блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
3 июня 2010 | Архив

Губернатор Магаданской области дал высокую оценку работе иконописной мастерской «Преображение»

Иконописная артель «Преображение» из села Палех Ивановской области завершила роспись алтаря Свято-Троицкого кафедрального собора столицы Колымы. Губернатор Магаданской области Николай Дудов побывал сегодня в соборе и дал высокую оценку работе палехских мастеров.

«За два месяца мастера из Палеха проделали огромный объем работы по росписи алтарной части кафедрального собора. Они справились с поставленной перед ними задачей – результат впечатляющий. Уже можно представить, каким величественным и красивым будет собор, когда его распишут полностью. Видно, что мастера работали с большим вдохновением, с душой. Обращает на себя внимание графическая тонкость письма и красочная сила изображения. Лики святых строгие, возвышенные, нет лишних деталей, композиция уравновешенная, умеренность в проявлении чувств. Отмечу, что коллектив молодых мастеров из Палеха успешно решил сложную художественную задачу, выполнил её в каноне православные традиций, показав лучшие черты иконописной палехской школы», – прокомментировал губернатор.

Он также отметил, что оценку работе палехских мастеров и в целом работам по строительству кафедрального собора в Магадане в этом году может дать и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предполагается, что в третьем квартале этого года он посетит с визитом некоторые регионы Дальнего Востока. Православные Магадана также ожидают приезда главы Русской Православной Церкви.

В беседе с иконописцами Николай Дудов интересовался их настроем на дальнейшую работу, условиями их труда, быта. Мастера отметили, что очень довольны организацией приема, сказали, что работалось им с благословения епископа Магаданского и Синегорского Гурия легко, поэтому и выполнить запланированные объемы работ они смогли даже раньше намеченного срока.

Всего иконописцам предстоит расписать 6 тысяч квадратных метров поверхности внутри магаданского храма. На первом этапе работы в алтаре расписано более 700 квадратных метров, затем художники переместятся в другие части собора.

Губернатор также ознакомился с ходом строительных работ. Он посетил нижний и верхний соборы храма. В нижнем храме завершаются работы по укладке пола, полностью готовы классы для воскресной церковно-приходской школы, ведутся работы в помещениях, где будет размещаться епархиальное управление, библиотека храма, конференц-зал.

В этом году будет полностью сделано ограждение: перила, лестницы, балясины; завершится наружная отделка камнем, продолжатся работы по росписи верхнего храма, благоустройству территории и другие работы. Работы выполнены более чем на 80%. На их проведение из средств особой экономической зоны Магаданской области в этом году выделено 80 млн. рублей.

magadan.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.