прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 июля 2010 | Архив

Губернатор Николай Дудов отчитался перед депутатами заксобрания

Магаданская областная Дума ещё в прошлом году одной из первых в России внесла изменения в региональный устав, предполагающие наряду с анализом по исполнению консолидированного бюджета ежегодный отчёт губернатора о деятельности администрации.

Подытоживая основные результаты 2009 года, глава территории отметил, что стабильная ситуация на Колыме сохранилась. Все социальные обязательства перед гражданами выполнены в полном объеме. «Ключевые программы развития области не были свернуты или заморожены, хотя часть из них реализовывалась в меньших масштабах, чем в докризисный период. Промышленное производство имеет положительную динамику основных показателей. Малый бизнес, при нарастающей финансовой и организационной поддержке, продемонстрировал свою устойчивость и способность к росту», – подчеркнул Николай Дудов.

Подробный отчет о деятельности всех органов исполнительной власти заранее был направлен всем депутатам. На заседании областной Думы губернатор остановился на самых основных итогах и проблемных вопросах развития, на которых была сосредоточена деятельность администрации области в прошлом году.

Для нивелирования влияния мирового финансового кризиса администрацией области был разработан и утвержден антикризисный план действий. Под руководством губернатора действовал антикризисный штаб, который в еженедельном режиме мониторил ситуацию в экономике и банковской сфере, принимал решения об оказании поддержки реальному сектору экономики, отслеживал цены на основные виды продовольствия, лекарств, ГСМ, на ставки банковских кредитов, принимал меры по снижению бюджетных расходов, в основном в органах госвласти. Как считает губернатор, эти меры дали хороший результат. Он обратил внимание на то, что для обеспечения социальных гарантий населению, не был допущен рост кредиторской задолженности бюджета, установлен механизм «отложенных бюджетных обязательств», а в начале года временно приостановили финансирование расходов инвестиционного характера.

Жесткий контроль за эффективным расходованием бюджетных средств позволил выявить и заморозить расходы, не являющиеся первоочередными. В целом снижение расходов на госуправление сэкономило бюджету более 102 млн. рублей.

В области не только сохранили все социальные обязательства перед населением, но и проиндексировали их с учетом роста потребительских цен, расширили меры социальной поддержки. Расходы на эти цели по сравнению с предшествующим периодом выросли на 30% и составили 1,3 млрд. рублей, или 7,5% от общих расходов областного бюджета.

Как отметил в своём докладе первый руководитель территории, в 2009 году в области обеспечен рост пенсий, средняя заработная плата выросла с 30 тысяч до 33 тысяч рублей, реальные денежные доходы населения увеличились на 3,3%. . Выросли на 65% сбережения колымчан: в банках. Сегодня это 8 миллиардов 800,6 миллионов рублей, фактически – половина бюджета. По мнению Дудова, это основа будущих частных инвестиций граждан в жилье, в образование, в качество жизни.

Впервые в 2009 году областной бюджет перевыполнен по доходам на 2,6%. Расходы бюджета сокращены на 2,1%, определился профицит в размере свыше 504 миллионов рублей.

В своём отчёте губернатор озвучил и проанализировал основные макроэкономические показатели области за 2009 год. (Полную версию Отчёта губернатора Магаданской области о результатах деятельности администрации Магаданской области за 2009 год смотрите на официальном портале администрации Магаданской области в разделе «Губернатор: Интервью и выступления».)

Инна Кудзиева, советник губернатора

Версия для печати