Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 июля 2010 | Архив

Николай Дудов показал участникам конференции «Конго»

Губернатор области Николай Дудов и участники межрегиональной конференции по проблемам добычи золота побывали на новом месторождении «Конго». На этом объекте применяют нетрадиционные для региона технологии в добыче россыпного золота. К плодородным пескам, которые находятся в толяковой зоне, подбираются через горные породы. Вскрыша породы достигает 30 метров. Кроме того, уже пробурена одна шахта на глубину 90 метров, в скором времени появится вторая чуть поменьше – глубиной 60 метров. Золотоносные пески промывают на четырех приборах. Съемка с одного из них, которую показали гостям, принесла почти 5 кг золота с довольно увесистыми самородками. В среднем же со всех приборов снимают в день около 7 кг золота.

Как рассказал председатель совета директоров ЗАО Концерн «Арбат» Александр Басанский, в прошлом году в разработку месторождения «Конго» было вложено 998 миллионов рублей, в этом году планируется инвестировать 720 миллионов, из них 470 уже освоены в первом полугодии. Сегодня на объекте трудится 117 человек, 20 белазов, 2 мощных экскаватора и более 15 бульдозеров фирмы «KOMATSU». «Секретным оружием» «Конго» является мобильный передвижной обогатительный комплекс, способный улавливать даже самое тонкое золото, после его работы в отвалах практически не остается драгметалл. По словам Александра Басанского, применение этого комплекса с некоторыми усовершенствованиями, разработанными здесь, на «Конго», практически снимает вопрос о техногенных отложениях, золото извлекается почти на 100%.

Защищенные запасы золота на месторождение «Конго», расположенного в Ягоднинском районе, составляют 6700 кг, благодаря геологоразведке их надеются увеличить еще на 6000 кг. Главный геолог участка «Конго» Владимир Лизунов говорит, что содержание золота здесь колеблется от 0,18 до 7 граммов на кубометр породы. В этом году на месторождении планируют добыть 1 тонну золота.

Среди гостей, которые посетили месторождение «Конго» были представители институтов, банковских структур, научно-производственных предприятий из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска и японских правительственных структур.

По мнению директора Хабаровского института горного дела Игоря Рассказова, организованное знакомство ученных и других специалистов с работой на полигоне имеет исключительную важность. Поскольку, по его мнению, ученые должны работать в тесной взаимосвязи с недропользователями. Как рассказал директор Хабаровского института горного дела, они так же пытается продвигать у себя подобную практику и вывозить научных сотрудников на предприятия, это способствует развитию новых технологий.

Дмитрий Скуридов, московский банковский служащий, изучает вопрос вложения инвестиций в золотодобычу. Его впечатлило увиденное на месторождение «Конго». «Мне кажется, что со времен советских ГОКОВ таких масштабов Магадан не видел», – сказал он.

До посещения Магаданской области японцев смущала добыча золота в условиях вечной мерзлоты. Увидев своими глазами весь процесс, они изменили свое отношение. Господин Хирокава Мицуя, директор стратегического департамента металлов Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам выразил желание сотрудничать с Магаданской областью. «Мы знаем, что у вас на территории очень много различных полезных ископаемых, а в Японии их практически нет. Поэтому мы бы хотели наладить взаимовыгодные отношения с вами», – подчеркнул господин Хирокава.

Губернатор области Николай Дудов с удовлетворением отметил, что кроме месторождения «Конго», на котором в этом году началась массированная промывка песков, в области появился ряд золоторудных месторождений. В частности, рудник «Кварцевый» начнет переработку руды на кубакинской фабрике, более тонны золота методом кучного выщелачивания будет получено на месторождении «Биркачан». Первое серебро даст богатейшее месторождение «Гольцовое» «Четыре новых месторождения наряду с другими, уже действующими предприятиями, обеспечат области прирост в добычи драгоценных металлов. Уверен, мы сможем добыть 17, 5 тонн золота и где-то 780 тонн серебра. Это позволит нашей экономике динамично развиваться», – заключил губернатор.

Пресс-служба губернатора Магаданской области

Версия для печати
Главное