Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 июля 2010 | Архив

Николай Дудов показал участникам конференции «Конго»

Губернатор области Николай Дудов и участники межрегиональной конференции по проблемам добычи золота побывали на новом месторождении «Конго». На этом объекте применяют нетрадиционные для региона технологии в добыче россыпного золота. К плодородным пескам, которые находятся в толяковой зоне, подбираются через горные породы. Вскрыша породы достигает 30 метров. Кроме того, уже пробурена одна шахта на глубину 90 метров, в скором времени появится вторая чуть поменьше – глубиной 60 метров. Золотоносные пески промывают на четырех приборах. Съемка с одного из них, которую показали гостям, принесла почти 5 кг золота с довольно увесистыми самородками. В среднем же со всех приборов снимают в день около 7 кг золота.

Как рассказал председатель совета директоров ЗАО Концерн «Арбат» Александр Басанский, в прошлом году в разработку месторождения «Конго» было вложено 998 миллионов рублей, в этом году планируется инвестировать 720 миллионов, из них 470 уже освоены в первом полугодии. Сегодня на объекте трудится 117 человек, 20 белазов, 2 мощных экскаватора и более 15 бульдозеров фирмы «KOMATSU». «Секретным оружием» «Конго» является мобильный передвижной обогатительный комплекс, способный улавливать даже самое тонкое золото, после его работы в отвалах практически не остается драгметалл. По словам Александра Басанского, применение этого комплекса с некоторыми усовершенствованиями, разработанными здесь, на «Конго», практически снимает вопрос о техногенных отложениях, золото извлекается почти на 100%.

Защищенные запасы золота на месторождение «Конго», расположенного в Ягоднинском районе, составляют 6700 кг, благодаря геологоразведке их надеются увеличить еще на 6000 кг. Главный геолог участка «Конго» Владимир Лизунов говорит, что содержание золота здесь колеблется от 0,18 до 7 граммов на кубометр породы. В этом году на месторождении планируют добыть 1 тонну золота.

Среди гостей, которые посетили месторождение «Конго» были представители институтов, банковских структур, научно-производственных предприятий из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска и японских правительственных структур.

По мнению директора Хабаровского института горного дела Игоря Рассказова, организованное знакомство ученных и других специалистов с работой на полигоне имеет исключительную важность. Поскольку, по его мнению, ученые должны работать в тесной взаимосвязи с недропользователями. Как рассказал директор Хабаровского института горного дела, они так же пытается продвигать у себя подобную практику и вывозить научных сотрудников на предприятия, это способствует развитию новых технологий.

Дмитрий Скуридов, московский банковский служащий, изучает вопрос вложения инвестиций в золотодобычу. Его впечатлило увиденное на месторождение «Конго». «Мне кажется, что со времен советских ГОКОВ таких масштабов Магадан не видел», – сказал он.

До посещения Магаданской области японцев смущала добыча золота в условиях вечной мерзлоты. Увидев своими глазами весь процесс, они изменили свое отношение. Господин Хирокава Мицуя, директор стратегического департамента металлов Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам выразил желание сотрудничать с Магаданской областью. «Мы знаем, что у вас на территории очень много различных полезных ископаемых, а в Японии их практически нет. Поэтому мы бы хотели наладить взаимовыгодные отношения с вами», – подчеркнул господин Хирокава.

Губернатор области Николай Дудов с удовлетворением отметил, что кроме месторождения «Конго», на котором в этом году началась массированная промывка песков, в области появился ряд золоторудных месторождений. В частности, рудник «Кварцевый» начнет переработку руды на кубакинской фабрике, более тонны золота методом кучного выщелачивания будет получено на месторождении «Биркачан». Первое серебро даст богатейшее месторождение «Гольцовое» «Четыре новых месторождения наряду с другими, уже действующими предприятиями, обеспечат области прирост в добычи драгоценных металлов. Уверен, мы сможем добыть 17, 5 тонн золота и где-то 780 тонн серебра. Это позволит нашей экономике динамично развиваться», – заключил губернатор.

Пресс-служба губернатора Магаданской области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.